Основные направления обществоведческой мысли и крупнейшие мыслители в обществознании середины XIX - начала XX века

Развитие обществоведческой мысли в XIX в. происходило под влиянием двух важнейших факторов: совершавшегося промышленного переворота, повлекшего за собой глубокие изменения социальной жизни, и Великой французской революции, которая провозгласила политические устои «нового европейского общества» и создала условия для развития капиталистических отношений в Европе.

Суть промышленного переворота заключалась, прежде всего, в смене мануфактурного производства крупной машинной индустрией, основывавшейся на использовании энергии парового двигателя. В результате промышленность полностью отделяется от сельского хозяйства, возникают капиталистические города как центры фабричного производства, происходит рост промышленного производства, торговли, средств сообщения (железные дороги, пароходы).

В социальной сфере происходит формирование нового социального класса — промышленных рабочих, не имеющих иных источников существования, кроме продажи собственного труда. Складываются рынок труда и рынок капитала, развивается банковская система. В политической сфере происходит упрочение буржуазных прав и свобод, образование буржуазного частного и публичного права, возникает современное представительное государство (конституционная монархия и республика), разворачивается деятельность политических партий. Ведущей политико-правовой идеологией становится либерализм.

30-40-е гг. XIX в. были в Европе не только временем революционных потрясений, но и периодом радикального пересмотра мировоззренческих позиций и принципов, определявших основы социальных, исторических, политических, экономических и правовых взглядов. В это время происходит утверждение самостоятельного статуса ряда обществоведческих дисциплин, что, в частности, выразилось в критике классических метафизических концепций. Вдохновленные идеями прогресса и научного рационализма социальные мыслители XIX в. стремились не только дать объяснение социальным явлениям и социальным институтам, но и указать пути их реального практического преобразования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >