Философия психоанализа и неофрейдизм

Основы философии психоанализа были заложены австрийским ученым и философом Зигмундом Фрейдом (1856-1939), который развил представления о сложной структуре психики человека, включающей в себя уровни сознательного, предсо- знательного и бессознательного. В противоположность европейской философской традиции в анализе представлений и поведения человека он придавал особое значение именно бессознательному.

Продолжателями философских традиций психоанализа стали Карл- Густав Юнг (1875-1961), развивший знаменитую культурологическую концепцию, связанную с представлением о коллективном бессознательном, определяющем архетипы культуры, Эрих Фромм (1900—1980) и Карен Хорни (1885-1952), обратившиеся к анализу социальных характеров, которые они рассматривали как проекцию социальной структуры на биологическую природу индивида.

Современная христианская философия

Единой философской системы, которую можно было бы назвать христианской философией, не существует, но имеются многие религиозно-философские концепции.

В основе их лежит связь с христианской теологией (учением о божественном). К числу современных религиозно-философских концепций можно отнести неосхоластику, неотомизм, экзистенциальный неотомизм, персонализм (католический и философский), тейярдизм, связанный с именем французского мыслителя Пьера Тейяр де Шардена (1881-1955), русскую религиозную философию.

Постмодернизм

Постмодернизм — сложное, неоднородное и достаточно эклектичное течение, возникшее в западноевропейской культуре последней четверти XX в. В рамках постмодернизма сегодня работают многие философы, социологи, лингвисты, филологи, искусствоведы. К наиболее известным представителям постмодернизма можно отнести Ж.-Ф. Лиотара (1924-1998), Жана Бодрийара (1929-2007), Жиля Делеза (1926- 1996), Жака Дерриду (1930-2004) и других.

Основная идея постмодернизма связана с доказательством невозможности философии как таковой, невозможности выработки нового стиля философского мышления, позволяющего создать целостную, объясняющую действительность мировоззренческо-теоретическую систему. Постмодернизм не претендует на создание универсальной теории, а сосредоточен на «игре частностями», на деконструкции привычных жизненных конструкций мира и описывающих их понятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >