Функционализм и структурализм

Одной из первых систематических теорий в социологии становится теория структурного функционализма. Основополагающие идеи функционализма были сформулированы еще О. Контом и Э. Дюркгеймом.

Под теорией структурного функционализма понимается такая концепция, которая рассматривает общество, общественные явления и процессы как социальные системы, имеющие свою структуру и механизм взаимодействия элементов данной системы, выполняющих в ней соответствующие функции.

Современное развитие структурно-функциональной концепции социальных систем связано, прежде всего, с именем Толкотта Парсонса (1902—1979), являвшегося учеником крупного российского и американского ученого П. Сорокина. Основным моментом этой теории стало рассмотрение социума как системы социального действия, мотивированного поведения.

В общей системе социального действия Т. Парсонс выделял четыре подсистемы: социальная система, культура, личность и поведенческий организм. Рассматривая их как функционально одинаковые системы, т. е. выполняющие одинаковые функции — адаптации к среде, целедо- стижения, интеграции и координации деятельности, поддержания ценностных образцов, он стремился преодолеть характерное для многих социологических теорий противопоставление личности и общества.

Дальнейшее развитие теория структурного функционализма получила в работах Роберта Мертона, стремившегося к созданию единой теории, которая могла бы объяснять все наблюдаемые типы социального поведения, социальных организаций и социальных изменений.

Важнейшим источником идей структурализма в социологии стали работы швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра, который видел главную особенность языка в том, что он состоит из грамматических правил и значений, которые и определяют его структуру. В социологии структуралистский подход стал использоваться в исследованиях отношений родства, исследовании мифов, религии и т. п., а также при изучении средств массовой информации, идеологии и культуры в целом (например, какие правила используются в тех или иных видах социального поведения, составляя их структуру).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >