Конфликтология

В 1950-е гг. в социологии развивается конфликтологическое направление (теория конфликтов). Одним из основателей функционалистской теории социального конфликта стал американский социолог Льюс Козер (1913-2003). Он рассматривал конфликт как необходимый атрибут социальных отношений, причины которого лежат внутри самого общества и являются результатом его усиливающейся дифференциации. За конфликтом им признается важная роль в обновлении общества, в возникновении новых социальных институтов и норм, в стимулировании экономического и технического прогресса.

Крупнейший представитель современной конфликтологии Ральф Дарендорф (1929-2009) создал свою «конфликтную модель» общества. Признавая заслугу К. Маркса в анализе конфликтов XIX в. (классовой борьбы), он считает, что в постиндустриальном обществе основной социальный конфликт перемещается из сферы производства и отношений собственности в сферу управления и определяется характером власти.

Новые направления в социологии

Новые современные направления в социологии (символический инте- ракционизм, феноменология и этнометодология) акцентируют свое внимание на изучении и интерпретации конкретной социальной деятельности, поведения людей, которые определяют и особенности социальных систем.

Основателем символического интеракционизма (межиндивидуального взаимодействия) стал американский философ и социолог Дж. Г. Мид (1863-1931), основная работа которого «Разум, Я и Общество» вышла в 1934 г.; основателем феноменологического направления — Альфред Шюц (1899-1959), чья основная работа — «Феноменология социального мира» — вышла в 1932 г.; и этнометодологии — Г. Гарфинкель {род. 1917), опубликовавший в 1967 г. «Исследования по этнометодологии».

В рамках концепции символического интеракционизма основное значение в социальном действии придается активному и творческому индивиду. Согласно концепции Мида, именно язык дает возможность человеку стать сознательным существом, увидеть свою индивидуальность, причем ключевым моментом этого процесса является символ. Люди, в отличие от животных, живут в мире символов. Практически, все взаимодействия между людьми предполагают обмен символами и, взаимодействуя друг с другом, люди постоянно интерпретируют намерения и поведения других. Символический интеракционизм обращает внимание на то, что именно придает смысл сказанному или сделанному другими.

Социальной теорией, синтезирующей основные достижения социологии и других гуманитарных наук, стала развивавшаяся П. Сорокиным в американский период его жизни интегральная социология. Культура и ценности — вот что, как считал П. Сорокин, является интегрирующим фактором и в самой общественной жизни, и в ее социологическом исследовании. Он считал, что социокультурные системы различаются именно своими ценностями. Вся история человечества у него предстает как закономерная смена трех доминирующих социокультурных суперсистем: в первой, умозрительной, господствующее положение занимали религиозные ценности; во второй, «чувственной», — материализм, чувственные формы познания и чувственные ценности; а третья — представляет собой интеграцию, органический синтез черт и ценностей двух других систем. История человечества, согласно этой теории, является циклическим повторением данных типов культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >