Интегральная социология

П. Сорокин также развивал интегральную теорию личности и выдвинул хорошо известную концепцию конвергенции (сближения) двух социальных систем, которая должна привести к «интегральному порядку в обеих системах».

Последние десятилетия в развитии современной социологической мысли также связаны с разработкой интегративных идей, с решением задачи создания единой логики социологического знания. Интегралист- ские, объединительные тенденции в социологии проявились в таких новейших теориях, как концепция «коммуникативного действия» немецкого философа и социолога Юргена Хабермаса (род. 1929), как теория «структуралистского конструктивизма» Пьера Бурдье (1930-2002), теория «структурации» Энтони Гидденса (род. 1938), теория «неофункциона- лизма» Джеффри Александера (род. 1945) и других.

Марксизм

Одним из наиболее влиятельных подходов в социологии является марксизм. Все марксисты связывают свои взгляды с работами Маркса, однако существует множество интерпретаций его идей. Одним из представителей такого направления, соединившего идеи марксизма и функционализма, стал французский исследователь Луи Альтюссе (1918—1990).

Марксизм акцентирует свое влияние на активном, творческом характере человеческой деятельности. Особое значение в марксизме придается классовому делению общества, конфликту классов, а также проблемам власти и идеологии.

Марксизм представляет собой не просто некоторый подход в социологии, а целостное учение, совокупность социальных и гуманитарных концепций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >