Мораль и право

Обычай, нравы — эти понятия близки к понятию норм поведения, но они характеризуют не властный, принудительный способ поддержания общественного поведения, дисциплины, а требование к содержанию поведения — как именно принято поступать.

Правовое требование обосновывает свою принудительность ссылкой на государственную волю, закрепленную в законах, соблюдение правовых норм предполагает меры государственного принуждения. Субъекты права — граждане, а высшая инстанция — суд, тогда как субъект («исполнитель») нравственности —личность, а высшая инстанция — совесть; субъект обычая — человеческое сообщество, группа, а высшая инстанция — общественное мнение.

Но право, как и обычай, тесно связано с моралью. Известно, что незнание закона не избавляет от ответственности. Это обусловлено тем, что в основе правовых норм лежат нормы нравственности, известные всем: «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй». Обычай также включает подобные запреты. Право обладает наибольшей принудительной силой, поскольку обеспечивает исполнение норм, являющихся основой общественной безопасности. По словам русского мыслителя Вл. Соловьева, право не рассчитывает на личное совершенствование, не требует нравственного выбора. Право есть принудительное требование минимального добра, право имеет дело нс с «идеальным совершенством некоторых, а с реальной безопасностью всех».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >