Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений

Защита от постоянных (/= 0) и переменных (J< 300 ГГц) электромагнитных полей достигается применением комплекса защитных мер, направленных на достижение их допустимого воздействия на человека.

Нормирование электромагнитных полей и излучений.

Нормативные требования, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве производственных объектов и проектировании, изготовлении и эксплуатации отечественных и импортных технических средств, являющихся источниками ЭМП, определены СанПиН 2.2.4.1191—03. Обеспечение защиты персонала, профессионально не связанного с эксплуатацией и обслуживанием источников ЭМП, осуществляется в соответствии с требованиями гигиенических нормативов ЭМП, установленных для населения.

Нормирование уровней напряженности электростатического поля. Оно осуществляется по уровню ЭСП дифференцированно в зависимости от времени его воздействия на работника за смену (табл. 11.8).

Таблица 11.8

ПДУ напряженности ЭСП в зависимости от длительности воздействия

Длительность воздействия t, ч

Значение Епду, кВ/м

t< 1

60

60/Vf

t> 8

20

При напряженностях ЭСП, превышающих 60 кВ/м, работа без применения средств защиты не допускается.

Допустимые уровни напряженности ЭСП и плотности ионного потока для персонала подстанций и воздушных линий постоянного тока ультравысокого напряжения установлены СИ 6032-91.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>