Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита от электромагнитных полей и излучений оптического диапазона

Электромагнитные излучения оптического диапазона подразделяют на инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые. Наибольшую опасность для человека в оптическом диапазоне частот представляют лазерные и ультрафиолетовые излучения.

Защита от инфракрасного излучения

Нормирование ИК-излучения.

Оно осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды для продолжительности действия более 50% смены в соответствии с ГОСТ 12.1.005—88 и СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Интенсивность облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности человека, не должны быть выше 70 Вт/м2 при облучении 25—50% поверхности и выше 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела. Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого металла, стекла, открытого пламени и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела, и обязательным требованием при этом является использование средств индивидуальной защиты.

Температура поверхности оборудования, до которой может дотронуться человек, не должна быть более 35 °С и более 45 °С при температуре внутри источника теплоты соответственно до и более 100 °С. Если это обеспечить нельзя, источник ограждают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>