Средства защиты от ИК-излучения.

Для защиты применяют теплоизоляцию поверхностей, теплоизоляционные экраны, воздушное душирование и средства индивидуальной защиты.

Теплоизоляция горячих поверхностей (оборудования, сосудов, трубопроводов и т.д.) снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает общее выделение теплоты, в том числе ее лучистую часть, излучаемую в инфракрасном диапазоне ЭМИ. Для теплоизоляции применяют материалы с низкой теплопроводностью. Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и комбинированной. Мастичную изоляцию осуществляют путем нанесения на поверхность изолируемого объекта изоляционной мастики. Оберточная изоляция изготовляется из волокнистых материалов — асбестовой ткани, минеральной ваты войлока и др. и более пригодна для трубопроводов и сосудов. Засыпная изоляция в основном используется при прокладке трубопроводов в каналах и коробах. Для засыпки применяют, например, керамзит. Штучная изоляция выполняется формованными изделиями (кирпичом, матами, плитами) и используется для упрощения изоляционных работ. Комбинированная изоляция выполняется многослойной. Первый слой обычно выполняют из штучных изделий, последующие — с примененем мастичных и оберточных материалов.

Теплозащитные экраны применяют для экранирования источников лучистой теплоты, защиты рабочего места и снижения температуры поверхностей предметов и оборудования, окружающих рабочее место. По конструктивному выполнению экраны подразделяются на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

Непрозрачные экраны выполняются в виде каркаса с закрепленным на нем теплопоглощающим материалом или нанесенным на него теплоотражающим покрытием. В качестве отражающих материалов используют алюминиевую фольгу, алюминий листовой, белую жесть; в качестве покрытий — алюминиевую краску. Для непрозрачных поглощающих экранов используется теплоизоляционный кирпич, асбестовые щиты.

Непрозрачные теплоотводящие экраны изготавливаются в виде полых стальных плит с циркулирующей по ним водой или водовоздушной смесью (рис. 11.39), что обеспечивает температуру на наружной поверхности экрана не более 30—35 °С.

Полупрозрачные экраны применяют в тех случаях, когда экран не должен препятствовать наблюдению за технологическим процессом. В качестве полупрозрачных теплопоглощающих экранов используют металлические сетки с размером ячейки 3—3,5 мм, завесы в виде подвешенных цепей.

Для экранирования кабин и пультов управления, в которые должен проникать свет, используют стекло, армированное стальной сеткой. Полупрозрачные теплоотводящие экраны выполняют в виде металлических сеток, орошаемых водой, или в виде паровой завесы.

Прозрачные экраны изготовляют из бесцветных или окрашенных стекол — силикатных, кварцевых, органических. Обычно такими стеклами экранируют окна кабин и пультов управления. Теплоотводящие прозрачные экраны выполняют в виде двойного остекления с вентилируемой воздухом воздушной прослойкой.

При воздействии на работающего теплового облучения интенсивностью не менее 0,35 кВт/м2, а также со значениями

Водоохлаждаемый экран для радиационного охлаждения и защиты от теплового облучения рабочих мест

Рис. 11.39. Водоохлаждаемый экран для радиационного охлаждения и защиты от теплового облучения рабочих мест:

1 — подвод воды; 2 — сток воды; 3 — перегородки; 4- переливное окно; 5 — труба с водой для промывки экрана; 6 — полость с перегородками; 7 — полость без перегородок этого параметра в пределах 0,175—0,35 кВт/м2 при площади излучающих поверхностей в пределах рабочего места более 0,2 м2, применяют воздушное душирование (подачу воздуха в виде воздушной струи, направленной на рабочее место).

Для обеспечения охлаждающего эффекта воздушный поток от вентилятора направляют на грудь человека горизонтально или под углом 45°. В потоке воздуха должны быть обеспечены равномерная скорость и одинаковая температура. При интенсивности облучения свыше 2,1 кВт/м2 воздушный душ заменяют на водовоздушный.

Средства индивидуальной защиты.

Применяется теплозащитная одежда из хлопчатобумажных, льняных тканей, грубо- дисперсного сукна. Для защиты от инфракрасного излучения высоких уровней используют отражающие ткани, на поверхности которых нанесен тонкий слой металла.

Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих в условиях высокого теплоизлучения, например, при работе в горячих цехах, является рациональный режим труда и отдыха. Он разрабатывается применительно к конкретным условиям работы. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные. При физических работах средней тяжести на открытом воздухе с температурой 25 °С внутренний режим предусматривает 10-минутные перерывы после 50—60 мин работы; при температуре наружного воздуха 25—33 °С рекомендуется 15-минутный перерыв после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4—5 ч на период наиболее жаркого времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >