Работа с открытыми источниками излучения.

В этих случаях, кроме внешнего облучения, возможно поступление радиоактивных веществ внутрь организма. Радиоактивные вещества как потенциальные источники внутреннего облучения делятся по степени радиационной опасности на четыре группы в зависимости от минимально значимой активности, а работы с открытыми источниками, в свою очередь, делятся на три класса. Класс работ устанавливается по табл. 11.25. Принадлежность радионуклида к группе радиационной опасности устанавливается в соответствии с НРБ—99/2009 в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида и его активности.

Таблица 11.25

Группы радиотоксичности и класс работы с открытыми источниками излучения

Группа

Минимально значимая ак- тивность, Бк

Суммарная активность на рабочем месте, приведенная к группе А, Бк

Класс работ

I

II

III

А

103

Более 108

От 105 доЮ8

От 103 доЮ5

Б

104 и 105

В

106 и 107

Г

108 и более

Примечание. При простых операциях с жидкостями (без упаривания, перегонки, барботажа и т.п.) допускается увеличение активности на рабочем месте в 10 раз.

При простых операциях по получению и расфасовке из генераторов короткоживущих радионуклидов медицинского назначения допускается увеличение активности на рабочем месте в 20 раз. Класс работ определяется по максимальной одновременно вымываемой активности дочернего радионуклида.

Для предприятий, перерабатывающих уран и его соединения, класс работ определяется в зависимости от характера производства и регламентируется специальными правилами.

При хранении открытых радионуклидных источников излучения допускается увеличение активности в 100 раз.

В случае нахождения на рабочем месте радионуклидов разных групп радиационной опасности их активность приводится к группе А радиационной опасности по формуле

где С.д — суммарная активность, приведенная к активности группы А, Бк; СА суммарная активность радионуклидов группы А, Бк; С, — активность отдельных радионуклидов, не относящихся к группе А, Бк; МЗА,— минимально значимая активность отдельных радионуклидов, приведенная в ПРБ-99/2009.

Работы с открытыми источниками излучения с активностью ниже значений МЗА разрешается проводить в производственных помещениях, к которым не предъявляются дополнительные требования по радиационной безопасности.

Комплекс мероприятий по радиационной безопасности при работе с открытыми источниками излучения должен обеспечивать защиту персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей среды воздуха, почвы, растительности и др. как при нормальной эксплуатации, так и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии.

Предотвращение поступления радионуклидов в рабочие помещения и окружающую среду должно обеспечиваться использованием системы статических (оборудование, стены и перекрытия помещений) и динамических (вентиляция и газоочистка) барьеров. Для этого осуществляется (в зависимости от класса выполняемых работ) соответствующая планировка помещений и размещение оборудования, обеспечивающие изоляцию производственных участков, где ведутся работы с радиоактивными веществами, от помещений, предназначенных для других работ. Требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми источниками излучения, определяются классом работ.

Для отделки помещений следует использовать специальные покрытия, легко поддающиеся дезактивации. Для сбора и временного храпения твердых и жидких радиоактивных отходов необходимо иметь специальные емкости.

В зависимости от класса проводимых работ необходимо применять различные средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания, изолирующие костюмы, дополнительные защитные приспособления), являющиеся эффективным средством защиты органов дыхания и кожных покровов.

Обязательным является наличие санитарно-бытовых устройств (умывальники, душевые обычного типа, санитарные пропускники, санитарные шлюзы). Запрещается курение в рабочей зоне, хранение пищевых продуктов, косметики, домашней одежды и других предметов, не имеющих прямого отношения к работе с радиоактивными веществами.

Высота помещений для работы с радиоактивными веществами и площадь в расчете на одного работающего определяются требованиями строительных норм и правил. Для работ I и II классов площадь помещения в расчете на одного работающего должна быть не менее 10 м2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >