Средства индивидуальной защиты.

Они предохраняют человека от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и на кожу. Выбор СИЗ зависит от характера, класса и объема выполняемых работ, проводимых с радиоактивными веществами.

К средствам повседневного использования относятся халаты, комбинезоны, костюмы, спецобувь и некоторые типы противопылевых респираторов.

Спецодежда. Для повседневного использования она изготовляется из хлопчатобумажной ткани (верхняя одежда и белье). В случае возможности воздействия на работающих агрессивных химических веществ верхняя спецодежда изготовляется из синтетических материалов — лавсана.

Спецобувь. В качестве основной спецобуви применяются ботинки с верхом из искусственной кожи, ботинки с верхом из лавсановой ткани и резиновые сапоги без подкладки. Резиновые сапоги могут применяться не только в сочетании со спецодеждой повседневной носки, но и с изолирующими костюмами. Дополнительная обувь применяется при всех работах, когда имеется высокая потенциальная опасность радиоактивного загрязнения рабочей среды. В этом случае можно использовать пластиковые и резиновые бахилы и чехлы, галоши без подкладки.

Дополнительная пластикатовая спецобувь (бахилы, чехлы, следы, чулки) надевается поверх основной и более надежно защищает ноги работающего от радиоактивных загрязнений.

Средство защиты глаз. Это средство представляет собой щиток из органического стекла, предназначенный для защиты лица и глаз оператора при работах с источниками бета-излучения. Этот щиток удерживается на голове с помощью резинки.

Средства защиты рук. Для защиты рук применяются резиновые технические перчатки и перчатки из поливинилхлорида. В защитных боксах и вытяжных шкафах используются перчатки специального назначения из натурального латекса и хлорпре- новые специального назначения. Эти перчатки вмонтированы непосредственно в указанные защитные устройства.

Средства защиты органов дыхания. Все средства защиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолирующие. В качестве фильтрующих средств защиты органов дыхания применяются высокоэффективные бесклапанные респираторы типа «Лепесток-200», «Лепесток-40», У-2К, РМ-2 и др. Из респираторов многократного пользования широкое применение получили клапанные респираторы «Астра-2», РПА-1, РПГ-67 и др., которые состоят из резиновой полумаски и двух фильтрующих элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >