Организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Для обеспечения безопасной и безаварийной работы электроустановок необходимо наряду с совершенствованием их устройства, оснащением средствами защиты правильно организовать их эксплуатацию обслуживающим персоналом. В результате накопленного опыта работы множества электроустановок разработаны мероприятия по их безопасной эксплуатации, которые приведены в Правилах эксплуатации электроустановок потребителей, а также в Межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок (далее — Правила).

В Правилах изложены требования к электротехническому персоналу, организационные и технические мероприятия но безопасности эксплуатации установок и меры безопасности при выполнении отдельных работ.

Организация работ.

К мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках, относятся такие мероприятия, как оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; допуск к работе; надзор во время работы; оформление перерывов в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Ответственными за безопасность работ могут быть следующие работники: лицо, выдающее наряд или отдающее распоряжение, либо утверждающее перечень работ при текущей эксплуатации; ответственный руководитель работ; допускающий (ответственное лицо оперативного персонала); производитель работ; наблюдающий; члены бригады. Выдачу нарядов и распоряжений производят работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие квалификационную группу V, а для работ в электроустановках до 1 кВ — не ниже IV группы. Выдающий наряд, отдающий распоряжение отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за состав бригады и назначение ответственных за безопасность. Наряд (распоряжение) выдается до начала работы бригады.

При работах в электроустановках под напряжением до 1 кВ необходимо выполнять следующие требования: оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением; работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом ковре; применять изолированный инструмент или пользоваться диэлектрическими перчатками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >