Защита от радиоактивных отходов

Классификация радиоактивных отходов.

Радиоактивные отходы по агрегатному состоянию подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.

К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, приведенные в приложении к НРБ—99/2009.

К твердым радиоактивным отходам относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отвержденные жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, приведенных в приложении к НРБ—99/2009, а при неизвестном радионуклидном составе удельная активность (кБк/кг) больше:

  • — 100 — для источников бета-излучения;
  • — 10 — для источников альфа-излучения;
  • 1,0 — для трансурановых радионуклидов.

К газообразным радиоактивным отходам относятся не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах с объемной активностью, превышающей допустимую объемную активность, значения которой приведены в НРБ—99/2009.

Радиоактивные отходы подразделяются по удельной активности на три категории: низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные (табл. 13.6).

Таблица 13.6

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов

Категория отходов

Удельная активность, кБк/кг

р-излуча- ютие радионуклиды

а-излучающие радионуклиды (исключая трансурановые)

трансурановые радионуклиды

Низкоактивные

Менее 10 *

Менее 102

Менее 10

Среднеактивные

От 103 до 107

От 102 до 106

От 10 до 105

Высокоактивные

Более КГ

Более 10 6

Более 10 5

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >