Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обращение с отходами.

Газообразные радиоактивные отходы подлежат выдержке и (или) очистке на фильтрах с целью снижения их активности до уровней, регламентируемых допустимым выбросом, после чего могут быть удалены в атмосферу.

Система обращения с жидкими и твердыми радиоактивными отходами включает их сбор, сортировку, упаковку, временное хранение, кондиционирование (концентрирование, отверждение, прессование, сжигание), транспортирование, длительное хранение и (или) захоронение.

Сбор радиоактивных отходов должен производиться в специальные сборники непосредственно в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом следующих аспектов: 1) категории отходов; 2) агрегатного состояния (твердые, жидкие); 3) физических и химических характеристик; 4) природы (органические и неорганические); 5) периода полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (менее 15 сут, более 15 сут); 6) взрыво- и огнеопасности; 7) принятых методов переработки отходов.

Для первичного сбора твердых радиоактивных отходов могут быть использованы пластикатовыс или бумажные мешки, которые затем загружаются в сборники — контейнеры. Для временного хранения и выдержки сборников с радиоактивными отходами, создающими у поверхности дозу гамма-излучения более 2 мГр/ч, должны быть специальные защитные колодцы или ниши. Извлечение сборников отходов из колодцев и ниш необходимо производить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.

Жидкие радиоактивные отходы должны собираться в специальные емкости. Их следует, по возможности, концентрировать и отверждать там, где они образуются или в специализированной организации но обращению с радиоактивными отходами, после чего направлять на захоронение.

В организациях, где возможно образование значительного количества жидких радиоактивных отходов (более 200 л в день), проектом должна быть предусмотрена система спецка- нализации. В снецканализацию не должны попадать нерадиоактивные стоки. Запрещается сброс жидких радиоактивных отходов в хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поля орошения, поля фильтрации, в системы подземного орошения и на поверхность Земли.

Временное хранение радиоактивных отходов различных категорий должно осуществляться в отдельном помещении, либо на специально выделенном участке, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям. Хранение радиоактивных отходов следует осуществлять в специальных контейнерах.

Радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 сут, собираются отдельно от других радиоактивных отходов и выдерживаются в местах временного хранения для снижения активности до уровней, не превышающих допустимых значений. После такой выдержки твердые отходы удаляются, как обычные промышленные отходы, а жидкие отходы могут использоваться в системе оборотного хозяйственно-технического водоснабжения или сливаться в хозяйственно-бытовую канализацию.

Сроки выдержки радиоактивных отходов с содержанием большого количества органических веществ (трупы экспериментальных животных и т.п.) не должны превышать 5 сут в случае, если не обеспечиваются условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соответствующих растворах.

Самовоспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактивные отходы должны быть переведены в неопасное состояние до отправки на захоронение, при этом должны быть предусмотрены меры радиационной и пожарной безопасности. Передача радиоактивных отходов из организации на переработку или захоронение должна производиться в специальных контейнерах и оформляться актом. Уровни радиоактивного загрязнения на поверхностях упаковки (контейнера) не должны превышать значений, приведенных в табл. 13.7.

Таблица 13.7

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхности контейнеров и транспортных средств, частДсм2 • мин)

Объект

загрязнения

Вид загрязнения

снимаемое (не фиксируемое)

не снимаемое (фиксируемое)

а-актив- ные радионуклиды

р-актив- ные радионуклиды

а-актив- ные радионуклиды

р-актив- ные радионуклиды

Наружная поверхность охранной тары контейнера

Не допускается

Не допускается

Не регламентируется

200

Наружная поверхность вагона-контейнера

Не допускается

Не допускается

Не регламентируется

200

Окончание табл. 13.7

Объект

загрязнения

Вид загрязнения

снимаемое (не фиксируемое)

не снимаемое (фиксируемое)

а-актив- ные радионуклиды

[З-актив- ные радионуклиды

а-актиfill ые радионуклиды

[3-актив- ные радионуклиды

Внут|хтшяя поверх! юсть oxpai п юй тары контейнера

1,0

100

Не регламентируется

200

Наружная поверхность транспортного контейнера

1,0

100

Не регламентируется

200

Эффективная доза облучения населения, обусловленная радиоактивными отходами, включая этапы хранения и захоронения, не должна превышать 10 мкЗв/год.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите основные устройства, применяемые для очистки выбросов.
  • 2. Что относят к методам физико-химической обработки сточных вод?
  • 3. Как нормируют загрязнение почв?
  • 4. Перечислите преимущества и недостатки утилизации материальных ресурсов.
  • 5. Что входит в состав полигона ТПО по обработке отходов? Какие отходы он принимает?
  • 6. Как классифицируют радиоактивные отходы?
  • 7. Какие показатели радиоактивного загрязнения контролируют при транспортировке и хранении радиоактивных отходов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>