Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита от пожаров и взрывов

Защита на пожароопасных объектах

Пожар — это неконтролируемое горение вне специального очага. Для реализации процесса горения необходимо наличие горючего (Г), окислителя (О) и источника воспламенения (И). Горение возникает при одновременном совпадении в пространстве компонент Г, О и И. Отсутствие одной из этих компонент делает процесс горения невозможным, если Г и О не самовоспламеняются.

Горючие вещества.

Все горючие вещества разделяют на твердые, жидкие и газообразные. Пожарная опасность горючего вещества определяется его склонностью к возникновению и развитию пожара, характеризуемую температурой вспышки и воспламенения вещества.

При этом под температурой вспышки понимается самая низкая температура жидкого горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются нары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивого горения при этом не возникает.

Жидкости по температуре вспышки их паров делят на горючие и легко воспламеняющиеся. Температура вспышки ЛВЖ не выше 66 °С в открытом тигле. Так, температура вспышки керосина — 28 °С, ацетона — 20 °С.

Температурой воспламенения горючего вещества называется его температура, при которой вещество выделяет пары и газы со скоростью, необходимой для поддержания устойчивого горения, после удаления источника зажигания.

Наибольшую пожарную опасность представляют смеси горючих газов и паров ЛВЖ, обладающие температурой самовоспламенения в пределах 300—700 °С. Аналогичная температура самовоспламенения (°С) твердых веществ составляет:

дерево, торф, каменный уголь — 250—450;

магний, алюминий — 450—800.

Температура самовоспламенения — это температура горючего вещества, при которой горение возможно во всем объеме вещества.

Исходя из температур самовоспламенения различают:

  • — горючие вещества, имеющие температуру самовоспламенения выше температуры окружающей среды;
  • — горючие вещества, имеющие температуру самовоспламенения ниже температуры окружающей среды. Такие вещества представляют наибольшую пожарную опасность, так как могут загораться без внесения теплоты извне. Их называют самовозгорающимися веществами (материал, смесь веществ), т.е. веществами, склонными к возгоранию в естественных условиях хранения.

Самовозгорающиеся вещества подразделяют на три группы.

1. Вещества, способные самовозгораться от воздействия воздуха. К ним относят бурые и каменные угли, торф, древесные опилки, обтирочные концы, загрязненные маслами, и т.п.

  • 2. Вещества, способные самовозгораться при действии на них воды (калий, магний, карбиды кальция и щелочных металлов, негашеная известь и др.).
  • 3. Вещества, самовозгорающиеся в результате их смешения. Хлор, бром, фтор и иод активно соединяются со многими веществами, при этом горение сопровождается сильным выделением теплоты. Ацетилен, водород, метан и этилен в смеси с хлором возгораются при дневном свете, поэтому к хлору предъявляются особые требования по раздельному хранению.

Окислители. На пожарах роль окислителя при горении чаще всего выполняет кислород воздуха, окружающий зону протекания химических реакций, поэтому интенсивность горения определяется не скоростью протекания этих реакций, а скоростью поступления кислорода из окружающей среды в зону горения.

Источники воспламенения. К ним относят: пламя, лучистую энергию, искры, разряды статического электричества, накаленные поверхности и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>