Методология оценки иожаро-, взрывоопасности помещений и зданий

Иожаро-, взрывоопасность производства определяется параметрами пожароопасности и количеством используемых в технологических процессах материалов и веществ, конструктивными особенностями и режимами работы оборудования, наличием возможных источников зажигания и условий для быстрого распространения огня в случае пожара.

Согласно НИ Б 105—03 все объекты в соответствии с характером технологического процесса по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (табл. 14.11).

Категория помещений и зданий но взрывопожарной и пожарной опасности

Таблица 14.11

Категория помещений

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А (взрыво-, пожароопасная)

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б (взрыво-, пожароопасная)

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1-В4

(пожароопасные)

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещение, в котором они имеются в наличии или обращении, не относятся к категориям А или Б

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр, пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Обозначенные выше нормы не распространяются на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ, средств инициирования взрывчатых веществ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.

Категории помещений и зданий, определяемые в соответствии с табл. 14.11, применяют для установления нормативных требований но обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных зданий и сооружений в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования и т.д.

Категории пожароопасных помещений В1—В4 определяются по удельной пожарной нагрузке — теплоте сгорания горючих материалов, приходящихся на единицу площади пола (табл. 14.12).

Таблица 14.12

Удельная пожарная нагрузка помещений В1—В4

Категория

Удельная пожарная нагрузка, мДж/м2

В1

>2200

В2

1401-2200

ВЗ

481-1400

В4

130-480

Устойчивость функционирования промышленного объекта при возникновении пожара во многом зависит от огнестойкости строительных конструкций.

Огнестойкость — способность конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом обычные эксплуатационные функции. Время (в минутах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

Пределы огнестойкости измеряют в минутах от начала испытания конструкции до наступления предельного состояния, обозначаемого индексами R, Е, J.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R.

Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е.

Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на ненагреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 180 °С и обозначается индексом J.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его конструкций в соответствии с СНиП 21-01—97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». В настоящее время существует пять степеней огнестойкости: I, II, III, IV, V (табл. 14.13)/

Таблица 14.13

Степени огнестойкости зданий

Степень огнестойкости здания

Пределы огнестойкости строительных конструкций, не менее, мин

несущие элементы здания

наружные ненесущие стены

перекрытия

междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)

элементы бес- чердачных покрытий

лестничные

клетки

настилы (в том числе с утеплителем)

фермы, балки, прогоны

внутренние площадки стен

марши лестниц

I

R120

ЕЗО

REJ60

RE30

R30

REJ120

R60

II

R90

Е15

REJ45

RE15

R15

REJ90

R60

III

R45

Е15

REJ45

RE15

R15

REJ60

R45

IV

R15

Е15

REJ15

RE15

R15

REJ45

R15

V

Не нормируется

СНиП 21-01—97* регламентирует также классификацию зданий по конструктивной и функциональной пожарной опасности.

По пожарной опасности строительные конструкции классифицируются на четыре класса: КО (непожарооиасные); К1 (малопожароопасные); К2 (умеренно пожароопасные);

КЗ (пожароопасные). Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов.

По функциональной пожарной опасности здания и помещения классифицируются на пять классов (Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4 и Ф5) в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой с учетом их возраста, физического состояния, сна или бодрствования, вида основного функционального контингента, его количества.

К классу Ф1 относятся здания и помещения, связанные с постоянным или временным проживанием людей:

  • — Ф1.1 — детские дошкольные учреждения, дома престарелых инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;
  • — Ф 1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпингов и мотелей, пансионатов;
  • — Ф 1.3 — многоквартирные жилые дома;
  • — Ф 1.4 — индивидуальные дома.

К классу Ф2 относятся зрелищные и культурно-просветительские учреждения, в который входят:

  • — Ф2.1 — театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, с портивные сооружения и другие учреждения с местами для зрителей в закрытых помещениях;
  • — Ф2.2 — музеи, выставки, танцевальные залы, публичные библиотеки и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
  • — Ф2.3 — то же, что Ф2.1, но расположенные на открытом воздухе.

К классу ФЗ относятся предприятия по обслуживанию населения:

  • — Ф3.1 — предприятия торговли и общественного питания;
  • — Ф3.2 — вокзалы;
  • — ФЗ.З — поликлиники и амбулатории;
  • — Ф3.4 — помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания населения;
  • — ФЗ.З — физкультурно-оздоровительные и спортивнотренировочные учреждения без трибун для зрителей.

К классу Ф4 относятся учебные заведения, научные и проектные организации:

  • — Ф4.1 — общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, профтехучилища, внешкольные учебные заведения;
  • — Ф4.2 — высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации;
  • — Ф4.3 — учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, офисы.

К классу Ф5 относятся производственные и складские помещения:

Ф5.1 — производственные и лабораторные помещения;

  • — Ф5.2 — складские здания и помещения, стоянки автомобилей без технического обслуживания, книгохранилища и архивы;
  • — Ф5.3 — сельскохозяйственные здания.

Производственные и складские помещения, а также лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4 относятся к классу Ф5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >