Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Допустимые уровни облучения населения в условиях радиационной аварии.

При возникновении радиационной аварии дозовые пределы, указанные ранее (см. табл. 11.20), не применяются. В этом случае, если предполагаемая доза облучения достигает уровней, при превышении которых возможны клинически определяемые эффекты, необходимо срочное вмешательство (табл. 14.17).

Таблица 14.17

Уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство

Орган или ткань

Поглощенная доза за двое суток, Гр (рад)

Все тело

1 (100)

Легкие

6(600)

Кожа

3(300)

Щитовидная железа

5(500)

Хрусталик глаза

2(200)

Гонады

3(300)

Плод

0,1 (10)

При планировании защитных мероприятий органами санитарно-эпидемиологического надзора устанавливаются уровни вмешательства применительно к конкретному радиационноопасному объекту и условиям его размещения с учетом вероятных типов аварии, сценариев развития аварийной ситуации и складывающейся радиационной обстановки.

При аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение обширной территории, на основании контроля и прогноза радиационной обстановки устанавливается зона радиационной аварии (ЗРА). В этой зоне проводится мониторинг радиационной обстановки и осуществляются мероприятия по снижению уровней облучения населения. В этом случае принятие решений о мерах защиты населения проводится на основании сравнения прогнозируемой дозы, предотвращаемой защитным мероприятием, с уровнями доз А (нижний) и Б (верхний), приведенными в табл. 14.18—14.20.

Таблица 14.18

Критерии для принятия решений в начальном периоде аварии

Меры защиты

Доза за первые 10 сут, мГр (рад)

на все тело

на щитовидную железу, легкие, кожу

уровень А

уровень Б

уровень А

уровень Б

Укрытие в защитных сооружениях

5 (0,5)

50 (5)

50 (5)

500(50)

Йодная профилактика ЩЖ: взрослые дети

-

-

250(25) 100(10)

2500(250) 1000(100)

Эвакуация

50 (5)

500(50)

500(50)

5000(500)

Критерии для принятия решений об отселении и ограничении потребления загрязненных пищевых продуктов

Таблица 14.19

Меры защиты

Предотвращаемая эффективная доза, мЗв

уровень А

уровень Б

Ограничение потребления загрязненных продуктов и питьевой воды

5 за первый год, 1/год в последующие годы

50 за первый год, 10/год последующие годы

Отселение

50 за первый год

500 за первый год

1000 за все время отселения

Таблица 14.20

Критерии для принятия решений об ограничении потребления загрязненных продуктов в первый год после возникновения аварии

Радионуклиды

Содержание радионуклида в продуктах питания, кБк/кг

уровень А

уровень Б

Иод-131, цезий-134,137

1,0

10,0

Стронций-90

0,1

1,0

Плутоний-238,239

0,01

0,1

Порядок принятия решений:

если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, не превосходит уровня А, то нет необходимости в выполнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории (населенного пункта);

если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, то решение о выполнении мер защиты принимается по принципам обоснования и оптимизации с учетом конкретной обстановки и местных условий;

если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, достигает и превосходит уровень Б, то необходимо выполнение соответствующих мер защиты, даже если они связаны с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории.

При принятии решений на проведение противорадиационных вмешательств учитывают конкретные последствия радиационной аварии и локальных радиоактивных загрязнений.

На разных стадиях аварии вмешательство регулируется зонированием загрязненных территорий, основанное на величине годовой эффективной дозы, которая может быть получена жителями в отсутствие мер радиационной защиты. Под годовой дозой здесь понимается эффективная доза, средняя у жителей населенного пункта за текущий год, обусловленная искусственными радионуклидами, поступившими в окружающую среду в результате радиационной аварии. На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв, производится обычный контроль радиационного загрязнения объектов окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения населения. Проживание и хозяйственная деятельность населения на этой территории по радиационному фактору не ограничиваются. Эта территория не относится к зонам радиоактивного загрязнения. При величине годовой дозы более 1 мЗв загрязненные территории но характеру необходимого контроля обстановки и защитных мероприятий подразделяются на зоны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>