Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Защита человека и природы от глобального негативного воздействия техносферы носит во многом правовой характер. Она основана прежде всего на принятии различных международных соглашений, протоколов и конвенций, направленных на регламентацию деятельности мирового содружества по снижению негативного влияния техносферы на природу и человека.

Начиная с 70-х гг. XX в. в мире развернулось движение, направленное на решение проблем, связанных с защитой окружающей среды.

При анализе основных направлений по защите ОС от глобального воздействия техносферы рассматривают следу-ю- щие процессы:

  • — перенос загрязнений атмосферного воздуха на большие расстояния;
  • — закисление окружающей среды, обусловленное кислотными осадками:

парниковый эффект и потепление климата;

  • — разрушение озонового слоя;
  • — воздействие тропосферного озона;
  • — радиоактивное загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы;

загрязнение околоземного космического пространства.

Перенос загрязнений на большие расстояния.

Многие загрязняющие вещества (аэрозоли, оксиды серы, ДДТ и др.) могут переносится в атмосфере на большие расстояния.

После чернобыльской катастрофы, показавшей практическую необходимость использования прогностических методов, которые учитывают процессы переноса, миграции и накопления в континентальном и глобальном масштабах, в исследованиях по переносу участвуют МАГАТЭ и Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН.

Для оценки этих событий используются математические модели переноса, трансформации, циркуляции потенциально опасных веществ в атмосфере и их последующего выпадения на поверхность Земли.

С целью наведения международного порядка в 1979 г. под эгидой ЕЭК была разработана и принята Конвенция «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния». Она имеет чрезвычайное значение для улучшения экологической обстановки на европейском континенте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>