Международное сотрудничество

При решении проблем но БЖД и ЗОС важное место занимает участие России в работе международных организаций, комиссий и сообществ.

Россия участвует в международном сотрудничестве, проводимом по линии ООН, ЮНЕСКО и других организаций. С 1973 г. действует специализированное учреждение «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЭП).

Ученые и специалисты России принимают участие в осуществлении специальной международной программы «Человек и биосфера», Международном совете охраны птиц (СПО), Международной федерации молодежи но исследованию и охране окружающей среды Научного комитета по проблемам окружающей среды, Международного совета научных союзов (СКОПЕ). Примером плодотворного межгосударственного сотрудничества в области охраны природы служит деятельность Международного союза охраны природы (МСОП). Большое значение в решении проблемы охраны природы имело подписание в 1975 г. 33 европейскими государствами, США и Канады Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По инициативе бывшего СССР разработана и действует Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, к которой присоединились многие государства мира. Конвенция была ратифицирована нашей страной по Указу Верховного Совета СССР от 16 мая 1978 г.

По инициативе бывшего СССР была принята также резолюция «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущих поколений» (XXXV Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 1981 г.), в 1982 г. при активном участии Советского Союза Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всемирная хартия природы», которая возлагает на все государства ответственность за сохранение планеты и ее богатств.

В области охраны окружающей среды двустороннее сотрудничество осуществляется между нашей страной и США и включает целую серию научно-исследовательских программ и проектов. Оно ведется по следующим направлениям: предотвращение загрязнения воздуха, охрана вод и морской среды от загрязнения; предотвращение загрязнения окружающей среды, связанного с сельскохозяйственным производством; организация заповедников, изучение биологических и генетических последствий загрязнения окружающей среды и др. Сотрудничество с США ведется путем обмена учеными и специалистами, научно-технической информацией, результатами исследований, проведения двусторонних конференций, симпозиумов и совещаний, совместной разработки проектов, программ и др. Аналогичная работа ведется Германией, Англией, Францией, Финляндией, Канадой, Швецией и некоторыми другими странами.

Международное сотрудничество по охране труда осуществляется в рамках Международной организации труда (МОТ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федерации специалистов по охране труда и промышленной гигиене (ИФАС), а также Международной организации по безопасности и охране труда (МАРБОТ). МОТ, в частности, разрабатывает рекомендации по нормализации условий труда, ВОЗ — нормативов качества производственной среды, ИФАС координирует разработки по всему комплексу вопросов, связанных с безопасностью труда, МАРБОТ — по вопросам прогнозирования риска и создания средств защиты.

В последние годы успешно развивается сотрудничество и взаимодействие сил гражданской обороны (ГО) стран - членов НАТО и особенно стран — членов Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В НАТО для координации этой деятельности создан специальный Главный комитет. Комиссией ЕЭС принята совместная программа стран-участниц по взаимодействию в области гражданской защиты.

В соответствии с достигнутым рядом европейских стран «Открытым частичным соглашением по предотвращению стихийных и технологических бедствий, защите от них и оказанию помощи пострадавшим» в Греции создан Европейский центр предотвращения бедствий и прогнозирования землетрясений (ЕЦ11П).

Международной организацией ГО (МОГО) постоянно повсеместно проводится всесторонняя и целенаправленная подготовка руководящего состава организаций, сил ГО и насе- ления к ведению спасательных работ.

В настоящее время университеты России активно работают по учебно-методическим и научно-техническим программам Европейского союза. Проекты по указанным программам выделяются на конкурсной основе. При этом в каждом проекте должны участвовать не менее двух университетов из стран Европейского союза и двух университетов из стран СНГ. Основными программами, в которых участвует Россия, являются:

TACIS — программа подготовки персонала предприятий по новым направлениям техники и науки, разработка и внедрение новых учебных планов и программ;

TEMPUS — организация второго образования по наиболее актуальным специальностям, создание международных учебных и научных центров в университетах России;

INTAS — проведение фундаментальных научных исследований;

INCO-COPERNICUS — проведение прикладных научных исследований и разработок.

В каждой программе имеется перечень приоритетных направлений научных исследований, и практически в каждый перечень входят проблемы безопасности жизнедеятельности. Они являются актуальным направлением проектов, организуемых Международным научно-техническим центром.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие министерства являются головными в государственном управлении по БЖД и ЗОС?
  • 2. Назовите основные нормативы, действующие в системе безопасности (охраны) труда.
  • 3. Что составляет правовую основу ЗОС?
  • 4. Что представляет собой РСЧС и какие функции она выполняет?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >