Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О литературе труда

Источники. Особо богатого отдела специальных источников для построения истории русской церкви в отличие от общей (по-старинному — «гражданской») истории России, не существует. Это — те же: а) летописи, б) так наз. «акты исторические», изданные и покоящиеся в архивах, в) записки, мемуары современников русских и иностранных, и г) вся древнерусская письменность, в преобладающей массе специфически церковная.

Такое же преобладание церковного характера окрашивает и все памятники матерьяльной старорусской культуры, — архитектуры, искусства, быта.

Словом, любой курс общего источниковедения (напр. Историография проф. Иконникова) есть в то же время и путеводитель к источникам русской церковной истории.

Несколько иначе обстоит дело, когда мы переходим к последнему, к «Петровскому», Синодальному периоду Истории Русской Церкви. С этого момента секуляризующиеся государство и общество отделяются в быте и организации от церкви. Образуется специально церковная ветвь источниковедения. Ведомство Св. Синода и его вспомогательных органов выращивает свои отдельные архивы, центральные и епархиальные. Они в свою очередь публикуют документы уже в особых изданиях. Насколько, напр., грандиозное издание «Полного Собрания Законов Российской Империи», начинаясь Уложением царя Алексея Михайловича 1649 г., является обильным историческим источником и для нового, Императорского периода Истории Русской Церкви (см. IV т. «Руководство по Истории Рус. Церкви», проф. Доброклонского), настолько же первостепенно необходимыми для этой цели служат и прерванные революцией издания Архива Св. Синода: «Полное Собрание Постановлений и Распоряжений по Ведомству Православного Исповедания Российской Империи». Оно охватывает с перерывами только XVIII век, начиная с Духовного Регламента, и обрывается на начале царствования Александра I (СПБ. 1898—1912 г.). Эта серия законов синодского управления для историка восполняется еще более документальной серией: «Описание документов и дел, хранящихся в архиве св. Прав. Синода» (т. I—XII и с перерывами до XXXV тома, обрываясь тоже на времени имп. Екатерины II) (1868—1902 г.). Она начинается описанием документов, унаследованных Синодом от патриарших приказов и еще ранее того, — с 1542 г. Указания на публикации и описания матерьялов архивов епархий, консисторий, монастырей, церковно-археологических комиссий можно найти также в Историографии Иконникова.

Богато развившаяся в XIX в. богословская периодическая литература — серии журналов академических, столичных, провинциальных, епархиальных ведомостей, — все это выросло в обильный, далеко еще не исчерпанный резервуар матерьялов для историка и древней, но особенно новой и новейшей Истории Русской Церкви.

Что касается литературы предмета в узком смысле слова, по-старинному — «пособий», то, оставляя в стороне необозримое море монографической литературы, здесь, при вступлении в Курс Истории Русской Церкви, считаем уместным ограничиться кратким обзором развития данной дисциплины в форме построения ее общих руководственных систем, чему скромное начало было положено еще в XVIII веке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>