Модификации - изменения организма в пределах нормы реакции

Существует множество примеров модификаций, вызываемых различными факторами внешней среды. Один из наиболее впечатляющих примеров - определение пола после оплодотворения у некоторых низших животных. У морского червя ВопеШа самцы и самки имеют одинаковый генотип. Если только что вылупившихся из яиц молодых червей изолировать и выращивать отдельно, то все они развиваются в самок. Если же вылупившихся животных выпустить вблизи взрослой самки, то некоторые из них проникают в хоботок взрослой особи и развиваются в микроскопических самцов, которые затем мигрируют в половые пути самки, где живут в качестве паразитов, выполняя единственную функцию - оплодотворение яйцеклеток.

У некоторых позвоночных животных возможно фенотипическое (гормональное) переопределение пола, которое, как, например, у некоторых рыб, оказывается полным. Тем не менее в этих случаях дальнейшее расщепление по полу соответствует хромосомному механизму его определения.

Известно, что подводные и надводные листья некоторых водных растений различаются по форме. Так, у водяного лютика (Batrachium) листья, погруженные в воду, значительно более рассеченные, чем надводные. У другого водного растения - стрелолиста (Sagittaria) - различаются по форме подводные, плавающие на поверхности и надводные листья. Например, примула (Primula sinensis), несущая доминантный аллель Р, образует розовые цветки при температуре 15-20 °С, а при температуре 30-35 °С цветки оказываются белыми. У гомозиготы по рецессивному аллелю (рр) цветки будут белыми при тех и других температурах.

Яркий пример модификационного изменения у животных - окраска шерсти гималайского кролика. Обычно при температуре 20 °С у этой породы шерсть белая, за исключением черных ушей, лап и пятна вокруг носа. При температуре 30 °С такие кролики вырастают сплошь белыми. Если же гималайскому кролику выбривают участок спины и охлаждают его, например, привязывая пузырь со льдом, то в этой области вырастает черная шерсть. Для каждой области тела есть свой порог температуры, выше которого вырастает белая шерсть, а ниже - черная. Следовательно, проявлением аллеля с", по которому гомозиготен гималайский кролик, зависит от температуры. Подобный опыт не может дать положительного результата с белым кроликом альбиносом (cV).

У дрозофилы D. melanogaster известна мутация abnormal abdomen (А). Мухи, несущие мутацию, отличаются аномалиями развития брюшка, но только если личинок выращивать на переувлажненном корме. На сухом корме развиваются нормальные мухи.

Приведенные примеры показывают, что определенные типы модификаций возникают только у организмов определенного генотипа. Следовательно, способности к модификациям наследуются и характеризуют генетически заданную норму реакции. Таким образом, было бы неверно рассматривать ненаследственную изменчивость - модификации - в отрыве от наследственной изменчивости. Возможность модификации определяется генотипом и реализуется при соответствующих изменениях внешней среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >