Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буддизм в современной Японии

В современной Японии буддийские организации делятся на две большие группы: традиционные школы и необуддийские движения. К первой группе относятся школы, сложившиеся в ходе длительного развития, начиная со времени проникновения буддизма в Японию в VI в. и вплоть до конца эпохи Токугава. Все организации традиционных школ буддизма входят во Всеяпонскую буддийскую ассоциацию.

Лишенные еще в Средние века крупной земельной собственности храмы традиционных школ сосредотачивают свою деятельность не столько на проповеди вероучения, сколько на обрядах и в первую очередь — на поминально-заупокойных, которые являются главным источником доходов для подавляющего большинства храмов. Немало средств извлекается также от продажи различных сувениров, предсказаний судьбы, календарей. Для ряда храмов, имеющих древнюю историю, основным источником денежных поступлений стал туризм. Большинство буддийских священников, придерживаясь консервативных взглядов, проявляет незначительный интерес к общественно-политической жизни.

Исследователи выделяют 13 школ, которые включают 56 подшкол (ветвей). В число 13 школ входят: Хоссо-сю, Кэгон-сю, Риссю, Тэндай-сю (делится на 3 подшколы), Сингон-сю (9 подшкол), Юдзу нэмбуцу-сю, Дзёдо-сю (4 подшколы), Дзёдо син-сю (10 подшкол), Дзи-сю, Риндзай-сю (14 подшкол), Сото-сю, Нитирэн-сю (9 подшкол), Обаку-сю. Более половины буддистов в современной Японии принадлежат к школам так называемого «камакурского буддизма». Особенно большое число последователей имеют школы Дзёдо-сю и Нитирэн-сю.

Гораздо большим общественным влиянием пользуются нео- буддийские движения, возникавшие со второй половины XIX в. Хотя каждое из них претендует на ортодоксальное толкование буддийских догм, на деле их доктрины зачастую представляют собой эклектическое сочетание идей буддизма с заимствованиями из других религиозных традиций и в еще большей степени - из народных верований, причем характерной особенностью этих движений является акцентирование какого-либо одного аспекта буддийского вероучения.

Для необуддийских движений типичны ярко выраженный подход к вере как к средству обретения земных благ; активная прозелитическая деятельность с участием всех адептов; авторитаризм (культ харизматического основателя или лидера); акцент на работу с молодежью; более активное по сравнению с традиционными школами буддизма участие в общественно-политической жизни. В культе необуддийских движений прослеживается более выраженная, по сравнению с традиционными школами, монотеистическая тенденция. Самую большую группу необуддийских движений составляют движения нитирэнистского толка: Сока гаккай, Риссё косэй кай, Рэй ю кай и др.

Сейчас в Японии около 96 млн буддистов (население страны в 2010 г. составило 125 358 854 человек), 75 тыс. буддийских монастырей и храмов, более 300 тыс. буддийских статуй, хранятся древнейшие списки буддийских канонов. Многочисленные разнородные направления буддизма в стране позволяют удовлетворять практически любые запросы верующих. Япония является крупнейшим в мире центром по изучению буддизма, привлекающим ученых из разных стран.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Когда начал распространяться буддизм в Японии?
  • 2. Вспомните, в каких обстоятельствах утверждались в Японии буддийские школы.
  • 3. Когда возникли школы собственно японского буддизма? Охарактеризуйте их.
  • 4. Раскройте особенности синто-буддийского синкретизма.
  • 5. Охарактеризуйте амидаистские школы.
  • 6. Какие буддийские школы представлены в современной Японии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>