Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ламаизм в XX веке

Обновленческое движение, получившее распространение в начале XX в. среди лам Бурятии, Калмыкии и Тывы, своей главной задачей ставило восстановление «чистоты» учения Будды, неукоснительное соблюдение предписаний и обетов религии. На Алтае указанные процессы привели к образованию так называемой белой веры («ак дьанг»), известной также как бурханизм.

В советское время буддизм, как и другие конфессии, понес значительные потери. В Калмыкии, где к 1917 г. было около 30 больших и 65 малых хурулов, при которых служило более двух тысяч лам и послушников, к концу 1930-х гг. не осталось ни одного хурула или молельного дома. В Бурятии, где насчитывалось около 47 дацанов, в конце 1930-х гг. были разрушены почти все. Лишь в 1946 г. были открыты Иволгинский (в Бурятии) и Агинский (в Агинском Бурятском округе) дацаны. В Тыве было до 20 хурэ и около пяти тысяч лам, а к 1940-м гг. не осталось ни одного хурэ, служители культа были подвергнуты репрессиям. В 1946 г. возобновилась работа Центрального духовного управления буддистов СССР (ЦДУБ СССР, учреждено в 1922 г.) с резиденцией в Иволгинском дацане, призванного усилить связи СССР с восточными государствами. Главой ЦДУБ являлся Пандидо Хамбо лама. В Советском Союзе буддизм признавался существовавшим лишь на территории Бурятии.

Ситуация изменилась в середине 1980-х гг. благодаря перестроечным процессам в СССР. Религия стала осознаваться в качестве влиятельной силы в обществе. В Калмыкии (г. Элиста) в 1988 г. была зарегистрирована первая официальная община верующих буддистов, и с тех пор их число значительно увеличилось. В 1991 г. было создано Объединение буддистов Калмыкии (ОБК), в которое входят многие хурулы (имеются в каждом районе). В Бурятии открылись новые дацаны, действуют духовные учебные заведения. Возрожденческие процессы в области религии в Тыве начались с 1991 г., первый храм был воздвигнут в 1993 г. Будущие монахи получают образование при монастырях Монголии, Бурятии, Индии. Деятельностью калмыцких буддистов руководит избираемый съездом ОБК шажин-лама, в Тыве — избираемый на конференции буддистов камты-лама. В Бурятии большинство общин входит в Традиционную буддийскую сангху России (ТБСР), созданную после реорганизации ЦДУБ РФ. Более медленными темпами развивается буддизм в Республике Алтай, алтайские общины не входят в ТБСР.

Значительным толчком в увеличении степени религиозности масс послужил визит в буддийские регионы России в 1989 г. известного буддийского деятеля Кушок Бакула Римпоче. В постсоветский период несколько раз посетил своих последователей далай-лама XIV Гензин Гьяцо.

В настоящее время в буддийских республиках — Бурятии, Калмыкии, Тыве, а также на Алтае — наряду с сангхами (общинами монахов и служителей культа) активную деятельность проводят вновь появившиеся религиозные объединения мирян. Рост национального самосознания повлек за собой возрождение традиционных ценностей, в том числе и буддийских, воспринимаемых как этноспецифические. Вновь совершаются религиозные празднества и обряды: мистерия цам, Зул (день рождения основателя школы гелугпа Цзонхавы, 1357—1419), Цаган Сар (новый год и встреча весны) и др.

Буддийские общины имеются во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и др. Кроме проповеди вероучения и отправления культа эти организации стремятся к воспитанию полноценной личности через развитие духовных, интеллектуальных и физических качеств.

Часть общин создается при непосредственном участии известных буддийских проповедников, которые в последние годы стали часто посещать Россию. Из них в первую очередь следует упомянуть деятелей тибетского буддизма: далай-ламу, наставников (римпоче) школ тибетского буддизма кагьюпа, сакьяпа, ньингмапа, а также западных учителей буддизма. Активно действуют в России и представители иных направлений буддизма: буддийский орден «Нипнондзан-меходзи» — Лотосовой Сутры, традиция тхеравады, направления чань.

Общинами верующих выпускается различная печатная продукция — книги, журналы, газеты. К наиболее известным относится журнал «Буддизм России».

Известными деятелями буддизма в России были представитель далай-ламы XIII в России лхарамба Агвап Доржиев (1853— 1938), секретарь далай-ламы XIII лама калмыцкого народа Лув- сан Шарап Тенкин (ум. 1932), Пандидо Хамба лама Даша-Доржо Итигэлов (1852—1927). Локальные особенности этнокультурной и политико-экономической жизни регионов России, где находятся республики традиционного распространения буддизма, определяют нюансы и ход развития современного российского буддизма: в частности, буддизм в Калмыкии возрождается в условиях бурного исламского ренессанса и значительных политических процессов на Северном Кавказе и во всем Прикаспийском регионе. Буддизм в Тыве и на Алтае развивается при самом активном участии бурятских лам. Вместе с тем буддийская сангха этих южносибирских республик привлекает пристальное внимание централизованных буддийских организаций Монголии и Китая. Буддизм в России превращается в реальную силу, способную оказывать заметное влияние на социальную, духовную и политическую жизнь указанных республик, страны в целом.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Когда в России появился буддизм?
  • 2. Каков ареал распространения буддизма в России?
  • 3. Назовите и охарактеризуйте школу буддизма, наиболее распространенную в России.
  • 4. Вспомните основные обряды и празднества буддизма в России.
  • 5. Каковы особенности российского буддизма?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>