Разделение христианских церквей

Христианство не представляло собой единого религиозного течения. Распространяясь по многочисленным провинциям Римской империи, оно приспосабливалось к условиям каждой страны, к сложившимся социальным отношениям и местным традициям. Образование самостоятельных церквей началось в первые века возникновения христианства: выделились Александрийская и Антиохийская церковь, затем Иерусалимская, Константинопольская и др. Вскоре от Антиохийской церкви отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь.

Но дело не ограничивалось только разделением христианских церквей. Некоторые из них отказывались признавать решения Вселенских соборов и утвержденную ими догматику. В середине V в. часть духовенства не согласилась с решениями Халкидонского собора. С этого времени было положено начало образованию так называемых «нехалкидонских» церквей.

Одним из самых крупных разделений христианства было появление двух основных направлений — православия и католицизма. Этот раскол назревал в течение нескольких столетий. Он определялся особенностями развития феодальных отношений в восточных и западных частях Римской империи.

В начале V в. Римская империя распалась на Восточную и Западную. Восточная была единым государством, Западная — раздробленным конгломератом княжеств, вскоре завоеванных германцами. Восточное христианство существовало в условиях сильной централизации государственной власти в Византии, и церковь сразу же оказалась подчиненной государству. Западное христианство постепенно превратилось в организацию, стремившуюся к господству во всех сферах общества, включая и сферу политики. В VI в. Константинополь освободил Рим от варваров; последний попал в зависимость от византийских императоров. Константинопольский патриарх стал даже именовать себя вселенским, т.е. главой и восточной, и западной церкви. Но римским папам удалось превратить церковь в заметную экономическую силу (с приобретением Сицилии, юга Италии), повысить ее политический престиж.

С середины VII в. Византия подверглась атакам Арабского халифата. Халифат захватил Антиохию, Александрию, Иерусалим, Сирию, а славяне — Балканский полуостров. В этих условиях Италия стала освобождаться от зависимости Византии. Ослабляли Византию политические и идеологические противоречия. В VIII в. римская церковь освобождается из-под опеки Византии, образуется Папская область. С этого периода власть пап возрастает.

Между Римом и Византией в IX в. возникли территориальные споры. И та, и другая церковь претендовала на Сицилию, Южную Италию. Обострению отношений способствовало принятие христианства Моравией. Моравия приняла христианство от Рима, но затем, стремясь избавиться от папского диктата, пригласила в 863 г. духовную миссию из Константинополя — Кирилла и Мефо- дия. Болгары отказались принимать христианство от Рима, в 865 г. их крестили византийские священники. Все это обостряло соперничество. Конфликт между Римом и Константинополем разрастался, несмотря на то что Византии угрожали сельджуки, а Риму норманны.

Константинопольским патриархом в середине XI в. был Михаил Керулларий (ум. 1058), до этого постриженный в монахи и сосланный в провинцию за дворцовые интриги, но выдвинувшийся при новом императоре Константине, который возвел его в патриархи. В 1053 г. в связи с увеличением числа богослужений по западному образцу Керулларий распорядился закрыть римские церкви и монастыри в Константинополе. Спор шел по вопросам опресноков, «филиокве» (лат. Filioque — «и от Сына» — исхождение Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына), безбрачия духовенства, поста в субботу и т.п. Римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Ни Керулларий, ни Гумберг не искали примирения. Противостояние дошло до взаимного обвинения в еретичестве и анафематствова- ния. 16—25 июля 1054 г. произошел окончательный разрыв западного и восточного христианства.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите апологетов раннего христианства и поясните вероучительную позицию одного из них (по вашему выбору).
  • 2. Кто такие монофизиты?
  • 3. Кто такие монофелиты?
  • 4. Чем отличается христология омоусиан, омиусиан и омиев?
  • 5. Воспроизведите текст ороса Никейского Вселенского собора и прокомментируйте его.
  • 6. С какими ересями вели борьбу богословы эпохи Вселенских соборов?
  • 7. Кто такие отцы-каппадокийцы? Расскажите об одном из них (но вашему выбору).
  • 8. Прокомментируйте томос папы Льва Великого.
  • 9. Перечислите Вселенские соборы и укажите их наиболее важную проблематику.
  • 10. Как формировалось христианское монашество?
  • 11. Когда произошло разделение христианских церквей? Проанализируйте причины разделения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >