Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Христиане Апостола Фомы

В некоторых источниках эту древнюю Восточную церковь именуют Малабарской. Однако единой христианской церкви Малабара как таковой не существует: она разделена на восемь самостоятельных общин: 1) Сиро-католическая церковь, находящаяся в общении с Римом, и Римо-католическая церковь Индии латинского обряда, возникшая благодаря миссионерской деятельности монашеских орденов; 2) Независимая Православная Сирийская Малабарская церковь во главе с католикосом апостольского Престола Востока;

  • 3) Яковитская церковь во главе с патриархом Антиохийским;
  • 4) Толиурская церковь, отколовшаяся от Антиохийского патриархата в XVII1 в.; 5) Реформатская Яковитская церковь Фомы, возникшая во 2-й половине XIX в.; 6) Англо-сирийская церковь, возникшая в результате перехода в Англиканскую церковь христиан апостола Фомы; 7) Меллосианская церковь (несториан- ская), возникшая в результате раскола среди сиро-католиков; 8) Сиро-Маланкарская церковь, известная с 30-х гг. XX в. Такое разнообразие деноминаций заставляет отказаться от наименования «Малабарская церковь», чтобы не усугублять терминологическую путаницу и использовать аутентичное понятие «Христиане апостола Фомы» (иначе — марфомиты, хотя корректнее было бы так называть только сторонников Авраама Малпана).

Индийские христиане ап. Фомы считают себя потомками первых индусов-неофитов, обращенных в веру апостолом Фомой в царствование мидо-парфянского царя Гуандафара. Косвенно подтверждают это свидетельства Евсевия Кесарийского, Иеронима Стридонского, деяния Первого вселенского собора, на котором, согласно Геласию Кизическому (475), присутствовал Иоанн Персиянин, епископ Персии и Индии. Сохранилось предание о переселении 400 христиан в Индию в середине IV в. из Сасанид- ской Персии. Известно, что еще царь Ашока поддерживал связи с сирийскими Селевкидами, Македонией и египетскими Птоло- меями, поэтому теоретически такое переселение было вполне осуществимым. Древнейшим преданием об апостоле является сирийский источник III в. «Деяния св. апостола Фомы», повествующий о Фоме как архитекторе царя Гуандафара. Сведения об апостоле Индии встречаются также у Климента Александрийского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, Руфина, Симеона Метафрасга, Сократа-историка, Псевдо-Софро- ния. Косма Индикоплов в своей «Христианской топографии» (VI в.) описывает известное ему положение христиан на Малабар- ском побережье и острове Шри-Ланка, их зависимость от персов. Есть и другие факты, свидетельствующие об активном проникновении персов-несториан в Индию и Китай в VI—VIII вв.: найденные в Индии так называемые «кресты Афраса» с надписями на пехлеви эпохи Сасанидов, колонна Син-ган-фу, повествующая о несториаиских миссионерах, и многие другие.

Община Христиан ап. Фомы изначально компактно проживала на Малабарском — юго-западном — побережье нынешнего штата Керала и находилась в литургическом общении с Ассирийской церковью Востока. Историки предполагают, что индийская церковь приняла несторианство вместе с персидской и вошла в состав обширной церковной организации, в VI—XI вв. распространившейся на Среднюю Азию и Китай. В начале VIII в. Индия была митрополией этого образования. Митрополит Индии занимал 10-е место в иерархии ассирийцев. Хотя малабарские общины приняли несторианство еще в конце V в., в христологических спорах они не участвовали. Реально общиной христиан ап. Фомы руководил местный иерей с титулом «архидиакона», знавший дравидское наречие малаялам и умевший ладить с индуистским населением. С VI по XII в. контакты Индии со средиземноморской христианской ойкуменой были эпизодическими. Связь с Сирией и Персией к XIII в. заметно ослабела, крестовые походы благоприятствовали проникновению в Индию католических миссионеров. В 1252 г. папа Иннокентий III основал францисканско-доминиканское общество проповедников, члены которого вели активную нрозели- тическую деятельность в Китае и Индии. Вплоть до конца XV в. малабарские христиане, по свидетельствам Марко Поло, Иордана Каталонского, Николо де Конти, Людовика де Вартема, представляли собой некий конгломерат разрозненных общин, стремящихся к самоопределению, полузависимых от Вавилонского католикоса и ищущих контакта с западноевропейскими путешественниками. Лишь в 1490 г. несторианский патриарх Симеон восстановил индийскую иерархию.

Со времени прибытия в Калькутту Васко да Гамы (1498) в ходе португальской экспансии на Малабарском побережье началась насильственная латинизация христиан ап. Фомы, радостно было встретивших братьев но вере. Особенно бурную деятельность развил ученик Игнатия Лойолы папский нунций Франциск Ксавье (1506—1552), основавший около полусотни прокатолических христианских общин. За духовную власть над индийской паствой в этот период боролись три церкви: Римско-Католическая, Сирийская Малабарская и Яковитская. Часть христиан ап. Фомы, тяготеющих к Сирийской Яковитской церкви, в 1558 г. признала митрополитом Малабарским Мар Иосифа (ум. 1569), который считал, несмотря на иезуитские преследования и тюремные заключения, исповедь необязательной, иконопочитание — идолопоклонством, а Богородицу — Христородицей.

Противостояние несториан и католиков привело к созыву Диамперского собора, инициатором которого стал католический архиепископ Гоасский Алексей Менезис, добивавшийся под предлогом примирения подчинения себе архидиакона марфомитов Георгия. Португальцы-иезуиты не признали малабарскую традицию каноничной и в 1599 г. на соборе в Диампере потребовали введения католической мессы, католических облачений, безбрачия духовенства, назначения на епископскую кафедру католика- португальца, учреждения должности инквизитора, исправления богослужебных книг и Св. Писания, вероисповедания по формуле Тридентского собора (1545—1563); анафематствования ересиархов Нестория, Феодора Мопсуестийского и Диодора Тарсийского, признания догматического учения о папе римском. Был дополнен сирийский канон Библии: под давлением католиков в него вошли ранее не признававшиеся каноничными книги Эсфирь, Товит, Премудрость Соломона, 2-е Послание Петра, 2-е и 3-е Послания Иоанна, Послание Иуды и Апокалипсис Иоанна Богослова.

Жесткая политика пришельцев, сопровождавшаяся сожжениями несторианских церковно-исторических и богослужебных книг, таких, например, как «Детский возраст Христа», «История Девы Марии», «Протоевангелие Иакова», «Драгоценная жемчужина», «Жизнь игумена Исайи» и пр., не могла не вызвать неудовольствия. В 1653 г. христиане ап. Фомы разорвали общение с Римом и обратились к несторианскому патриарху Вавилонскому, яковитскому патриарху Диарбекирскому и коптскому патриарху Александрийскому с просьбой прислать епископа в Малабар. Формальной причиной этого разрыва, известного в истории как восстание «у наклонного креста», стал арест португальцами епископа Ахаталлы, направленного несторианским патриархом в Индию из Мосула. Около 100 тыс. марфомитов, ожидавших во главе с архидиаконом Фомой прибытия Ахаталлы, поклялись у креста близ Кочина в верности Восточной церкви. А архидиакон Фома Великий вскоре сам был рукоположен в архиереи с титулом Мар Фома I.

Португальцы, к середине XVII в. лишившись владычества на море, почти повсеместно были вытеснены голландцами, и для малабарских христиан начался новый период — господства голландцев (1663—1795). Лишь Гоа оставался во власти португальцев до 1961 г. Голландцы запретили иностранную миссионерскую деятельность в Индии, но папа Иннокентий XII смог добиться конкордата с ними на право римской миссии. В 1662 г. почти 2/3 из клявшихся «у наклонного креста» приняли унию паны Александра VII. С этого года, скорее всего, и начинает свое существование Сиро-малабарская католическая церковь. Ее епископами долгое время оставались европейцы, но уже не иезуиты, а кармелиты. В 1896 г. Ватикан учредил для индийских христиан-униатов три апостолических викариата (Тричур, Эрнакулам и Чангана- черри) под юрисдикцией местных сиро-малабарских епископов, а в 1911 г. — еще один (Коттаям). В 1876 г. число сиро-малабар- ских католиков достигало 200 тыс. человек, в 1960 г. их было уже около 1,5 млн человек, сегодня насчитывается около 3,9 млн верующих с и ро - мал аба р цев. Окончательное юридическое оформление Сиро-малабарская церковь получила 20 декабря 1923 г., когда папа Пий XI буллой «Romani Pontifice» закрепил самостоятельность сиро-малабарцев и учредил Эрнакуламскую архиепископию с тремя епархиями. В 1934 г. по инициативе папы Пия XI начались литургические реформы, сиро-малабарцам было предложено вернуться к восточно-сирийскому (халдейскому) обряду, что не встретило понимания верующих, хотя халдейская литургия св. Аддаи (Фаддея) с соответствующими изменениями была одобрена Пием XII и в 1962 г. введена в обиход. Папа Иоанн Павел II предоставил сиро-малабарцам в 1998 г. полную самостоятельность по вопросам литургики. Разрешить юрисдикдионные споры было сложнее, так как издавна укрепилась традиция равночестности Эрнакуламского и Чанганачеррийского митрополитов-предстоятелей. В декабре 1992 г. пана Иоанн Павел II присвоил Сиро-малабарской католической церкви статус главной архиепископии с кардиналом-архи- епискоиом во главе.

В конце XIX — начале XX вв. в Сиро-малабарской католической церкви, находящейся в общении с Римом, произошел так называемый меллосианский раскол. Инициатором его оказался халдейский патриарх Иосиф IV Авдо, рукоположивший без согласия Ватикана для сиро-католиков Малабара нескольких епископов: в 1860 г. Мар Роккоса, затем вынужденно отстраненного, а в 1874 г. — Мар Илию Меллоса. Меллосиане получили свой кафедральный собор «Скорбящей Богоматери» и с 1907 г. вошли в юрисдикцию несториан- ского патриарха Вавилонского. В канон Св. Писания меллосиане не включают неканонические книги Ветхого Завета, 2-е Послание Петра, 2-е и 3-е Послания Иоанна, Послание Иуды и Апокалипсис — словом, все то, что было насильственно навязано постановлениями Диамперского собора. Сегодня меллосиан насчитывается около 5 тыс. человек, они отвергают Filioque, признают догматику двух первых вселенских соборов и несторианскую христологию и мариологию.

Независимых от Рима христиан ан. Фомы в XVII в. было не более 50 тыс. человек. В их распоряжении находилось примерно 35 храмов, у униатов было вдвое больше. В 1665 г. из Иерусалима на Малабарское побережье прибыл яковитский епископ Григорий, занявший здесь митрополичью кафедру и рукоположивший архидиакона Фому I Великого в епископы. С этого момента несгориан- ская церковь христиан ап. Фомы безболезненно перешла в моно- физитское русло. Униаты были ближе к несторианству. К концу XVII в. на Малабаре преобладали две антагонистические группировки: сиро-католическая, которая привлекла па свою сторону оппозицию Мар Фоме I, и моиофизитская, возглавляемая сначала Мар Фомой I (ум. 1672), а затем его преемниками-яковитами. Когда патронаж португальцев сменился в XVII в. на голландский, ситуация не изменилась — Ост-Индской компании уния была выгодна как гарант лояльности прозападно настроенного населения, так как независимые христиане ап. Фомы в мирских делах подчинялись местным раджам.

С приходом англичан в XVIII в. начался этап проникновения в среду малабарцев протестантизма. Миссионеры-англикане пытались обнаружить у христиан ап. Фомы реликтовые корни незамутненного папизмом раннего христианства. Англичане смогли поднять уровень образованности коренного населения, изучая местные наречия, развернули широкомасштабную катехизаторскую деятельность в пользу христиан ан. Фомы, в 1812 г. заставили католиков упразднить инквизицию в Гоа, в 1817 г. открыли духовную семинарию. Однако в 1838 г. последовал разрыв из-за недальновидной политики радикалов, близких по духу к кальвинистам, которые начали вводить англиканскую литургию, публично осуждать культ Богородицы, веру в действенность молитв за усопших и заступничество святых. В 1874 г. яковитский патриарх Петр III Игнатий специально ездил в Лондон отстаивать свою юрисдикцию над индийскими общинами. С 1794 г. в Аннуре (Толиур) существует небольшая христианская община, объединяющая сейчас до 3 тыс. членов. Возникновение этой Толиурской церкви считается второй (после XVII в.) схизмой.

Небольшая группа христиан ап. Фомы, признававшая авторитет Ассирийской церкви Востока, вслед за паствой Урмии в самом начале XX в. перешла в православие. Хотя эпизодические отношения с РПЦ начались еще в 1851 г., из-за двух мировых войн и революций в России официальный контакт был установлен лишь во 2-й половине XX в. В 1953—1954 гг. в ходе дискуссий были выработаны основные позиции, расхождения по которым и являются препятствием к сближению двух христианских церквей, а именно: терминологические разногласия ортодоксальной и ориентальной христологии; спор о количестве вселенских соборов; агиографические, натрологические, канонические и литургические различия. С 1961 г. начался период Всеправославных совещаний, одной из функций которых является диалог с дохалкидонитами.

Другая группа христиан ап. Фомы, находящаяся под английским миссионерским влиянием, но не перешедшая в англиканство, сформировала ядро будущей Малабарской сирийской церкви святого Фомы, тяготеющей к протестантизму (ныне именуется: Реформатская яковитская церковь св. Фомы, ее возникновение считается третьей схизмой). Глава реформатов-марфомитов профессор сирийского языка Коттаямской семинарии Авраам Малпаи сначала искал поддержки у яковитов, но в 1889 г., не получив ее, принял решение о выходе из-под юрисдикции яковитского патриарха Антиохийского Георгия V, объявившего своего ставленника епископа Афанасия Абед аль Массиха митрополитом «Сирийской церкви Индии». Сейчас марфомитов-реформатов насчитывается не более 718 тыс. человек, ас 1974 г. они находятся в каноническом общении с Англиканской церковью, склонны к реформатской теологии, но сохранили восточную литургическую практику. В общении с ними состоит также Малабарская независимая сирийская церковь Тхожийора, возникшая в конце XVIII в. на северо-западе Индии в местечке Тхожийор и насчитывающая сейчас около 10 тыс. верующих, сохраняющих восточное наследие. Независимая церковь Тхожийора сначала пыталась наладить контакт с Малан- карской сирийской церковью, но получила отказ в литургическом общении.

Христиане ап. Фомы, принявшие англиканство, стали участниками создания в 1879 г. англиканской епископии в Коттаяме. Теперь эта епископия стала частью основанной в 1947 г. церкви Южной Индии, в последнюю входит также англиканская еписко- пия Южной Индии, Методистская церковь и Объединенная (протестантская) церковь.

Яковитская малабарская церковь в начале XX в. испытала еще один раскол: север Траванкора остался под юрисдикцией яковитского патриарха, а юг перешел под юрисдикцию митрополита, причисляющего себя к клирикам Индоправославной церкви с католикосом Востока во главе (ныне Независимая православная сирийская малабарская церковь). Правда, в 1962 г. эти группы воссоединились под юрисдикцией католикоса с условием признания номинальным главой яковитского патриарха.

Особенностью деноминации христиан ап. Фомы является существование закрытой этнической общины «южан» — кнаиайа, согласно преданию, восходящей к 72 семьям иудео-христиан, переселившимся в Индию из Месопотамии в 345 г. Потомки этих переселенцев избегают вступать в браки вне кнанайа и образуют две этнические епархии в шта ге Керала численностью до 200 тыс. человек. Одна из них находится под юрисдикцией Сиро-мала- барской католической церкви, а другая — Сирийской яковитской церкви, точнее, Маланкарской (православной) сирийской церкви. Все остальные христиане ап. Фомы признают юрисдикцию одной из следующих церквей: Ассирийской церкви Востока, Сирийской яковитской церкви, Сиро-малабарской католической церкви, Сиро-маланкарской католической церкви.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>