Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маланкарская сирийская церковь

Как уже было отмечено, насильственная латинизация христиан ап. Фомы португальцами в XVII в. вызвала антикатолическую реакцию: 16 января 1653 г. тысячи индусов-христиан собрались в г. Матанчери и провозгласили свою независимость от Рима. К 1665 г. им удалось наладить диалог с Сирийской яковитской церковью, и сирийский патриарх согласился направить в Индию епископа, если община примет вместо несторианской монофизит- скую сирийскую христологию и западно-сирийский обряд. Условия были выполнены, и матанчерийская община стала автономней в рамках Сирийского патриархата (2-я половина XVII в.). В 1912 г. произошел раскол: значительная часть верующих заявила автокефалию с реставрацией древнего католикосата Востока в Индии, остальные сохранили приверженность Сирийскому патриархату. Примирением сторон занялся Верховный суд Индии в 1958 г., объявив, что значимый для светских властей правовой статус имеет лишь автокефальный католикос и его клир. Но в 1975 г. сирийский патриарх отлучил от общения прежнего католикоса и назначил другого, спровоцировав очередной раскол. Верховный суд Индии в июне 1996 г. принял новое решение, по которому: а) в Индии существует одна церковь, разделенная на две части; б) сирийский патриарх является духовным предстоятелем Сирийской яковитской церкви, а «католикос Востока, католикос Апостольского престола св. Фомы и Маланкарский митрополит» (таков полный титул предстоятеля Маланкарской сирийской церкви) — законным главой автокефальной Маланкарской сирийской церкви, ответственным за религиозную жизнь общин и церковное имущество, с резиденцией в Коттаяме (штат Керала). Сейчас им является Василий Мар Фома Матфей II, избранный в 1991 г. С начала XIX в. в Коттаяме функционирует монофизитская духовная семинария. Сторонники Сирийского патриархата объединились в автономию, ее предстоятель, католикос Мар Василий Павел II, скончался в сентябре 1996 г., о его преемнике информации до сих пор нет.

Ватикан с XVIII в. предпринял не менее четырех попыток предложить унию Маланкарской сирийской церкви. В 1926 г. от лица пятерых сиро-маланкарских епископов-оппозиционеров сирийскому патриарху начал переговоры о воссоединении один из них — Мар Иваниос. Он настаивал на сохранении сирийской литургии и сохранении епископских полномочий. Рим пошел на уступки, потребовав лишь католического вероисповедания. Но реально 20 сентября 1930 г. в католическую веру перешли в сущем сане только двое из пятерых инициаторов: Мар Иваниос и Мар Тео- филус. Два епископа, священник, диакон и мирянин образовали Сиро-маланкарскую католическую церковь. В 30-е гг. XX в. еще двое епископов пополнили ее клир, а в 1950—1960-е гг. начался резкий приток верующих в новую церковь. Сегодня она объединяет в трех епархиях более 325 тыс. человек в штате Керала, в ее ведении находятся 270 школ и колледжей, а также Духовная семинария во имя св. Марии.

Сиро-маланкарская католическая церковь ведет многогранную экуменическую деятельность, в Коттаяме функционирует Экуменический исследовательский институт св. Ефрема, занимающийся компаративистическими, источниковедческими, литургическими, церковно-исторически ми, сирологическими исследованиями. Весьма оригинальным новшеством явилось основание в 1958 г. Курисумалского поликонфессионального ашрама, в котором совместно проживают монашествующие индуисты и индусы-христиане, придерживающиеся цистерцианского варианта бенедиктинского устава и западно-сирийской литургической традиции св. Иакова Иерусалимского. Богослужение ведется на языке мала- ялам. Нынешний глава церкви сиро-маланкарский митрополит Тривандрума — Кирилл Мар Василий Маланчарувил I вскоре после собственного назначения на кафедру в 1995 г. стал деятельным участником подготовки диалога между Римско-католической церковью и древними восточными церквями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>