Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коптская церковь

К концу III в. большая часть египтян перешла в христианство, а к концу IV в. численность коптских христиан достигла миллиона. Общность языка, территории, культурного наследия сплачивали коптов вокруг церкви в единую этноконфессиональную группу еще со времен гонений. Основание своей церкви они возводят к евангелисту Марку, принявшему мученическую кончину в Александрии в 63 г. Впоследствии Александрия быстро стала одним из ведущих богословских центров христианского Востока, достаточно упомянуть имена Климента Александрийского,

Оригена, Афанасия Александрийского. В IV в. Антоний Великий (ок. 251—356) заложил традицию монашеского анахоретства (от греч. dvaxcopr|crig «уход от мира»). Египет стал родиной монофизитства: полемика с антиохийской богословской школой окончилась победой Кирилла Александрийского на Эфесском вселенском соборе 431 г. и анафематствованием Нестория.

Халкидон коптами не был принят, и они основали собственную иерархию с патриархом во главе. С V по IX в. резиденцией православных патриархов была Александрия, а коптских — монастырь св. Макария. Евгихий и Диоскор — ближайший соратник Кирилла Александрийского еще по III вселенскому собору — на Халкидон- ском соборе были обвинены в расколе. Диоскор лишился александрийской кафедры, вместо него был избран мелкит Прогерий, который сразу же отлучил Тимофея Элура и Петра Монга. Начались волнения, Протерий был в 457 г. убит, а Тимофей Элур захватил патриарший престол, но в 460 г. был изгнан имперской властью. После него в Египте сменилось несколько православных патриархов, в 457 г. Элур вновь восшел на престол, но через два года скончался. С 482 г., когда при поддержке императора Зенона был интронизован Петр Монг, и до 570 г. в Александрии главенствуют монофизиты. Уже в этот период их религиозно-политическая власть в Александрии нестабильна: в середине VI в. образуются две партии — гайнитов и феодосиан, выдвигающих каждая свою кандидатуру на первосвятительское место. Первым коптским патриархом стал Петр IV (576), а с патриарха Евлогия (580—607) начался двойной ряд — коптских и мелкитских — патриархов на Александрийском престоле.

Вообще, дробление на множество фракций оказалось отличительной чертой александрийских монофизитов. За время между IV и VI Вселенскими соборами от основной монофизитской ветви отпочковалось более десятка догматических и политических толков. Акефалы отделились от Петра Монга после одобрения им «Эпотикоиа» и обрекли себя на «беспоповство». «Энотикон» императора Зенона преследовал цель нивелировать томос папы Льва Великого и орос Халкидона ради консолидации с монофи- зитами. В нем провозглашалась верность догматике первых трех вселенских соборов, анафематствовались Несторий и Евгихий и т.п. Но благая цель не была достигнута — монофизиты не удовлетворились расплывчатыми фразами «Энотикона», ожидая прямого осуждения томоса Льва Великого. Рим, наоборот, даже в этих дипломатически осторожных фразах усмотрел покушение на незыблемость авторитета Римской кафедры и в 484 г. на 35 лет разорвал общение с Востоком.

Если схематично обрисовать картину монофизитских течений, то в упрощенном виде, — но с соблюдением хронологической последовательности, — она окажется примерно следующей.

  • 1. Выделение из монофизитства евтихианства. Евтихиане полагали, что о двух природах во Христе можно говорить лишь до воплощения, после которого — одно естество, а Тело Христово иносущно остальным человеческим телам. Все прочие монофи- зитские течения соглашались с единосущием телесности Христа человеческой телесности. Тимофей Элур признавал одну природу во Христе — божественную, считал, что человечность Христа — это не усия и не фюсис, a v6|ao<; oiKOVO|aiag — таинственный закон домостроительства Божия, доказывая это чудесностью рождения — будь у Христа простое человеческое тело, Мария не осталась бы в рождестве и по рождестве Девою.
  • 2. Разделение монофизитства на севириан и юлианистов. Севир Антиохийский считал, что Христос единосущен Отцу как Бог и единосущен людям как человек, однако человечность оказалась соединена с божественностью после воплощения в одной природе и одной ипостаси. Севир допускал, что Иисус был совершенным человеком без греха, избавился от тления и естественных потребностей после Воскресения. Юлианисты презрительно называли севириан «фтартолатрами» «тленнопоклонниками» за то, что те поклоняются Спасителю, непорочное тело которого признают тленным до Воскресения. Севириане в ответ называли юлианистов «афтартодокетами» «призрачнонетленниками», поскольку сторонники Юлиана Галикарнасского, сближаясь с докетизмом, верили, что человечность, составившая с Божественностью единую природу, должна освободиться от человеческих ограничений и «немощей», а значит, воскресшее Тело Христово было безгрешным, нетленным, бесстрастным и бессмертным. Современные монофизиты Яковитской, Коптской, Армянской и Эфиопской церквей не выходят в своей догматике за рамки севирианско- феодосианской ветви (Феодосий —ученик Севира). Юлианисты, основав свою иерархию, просуществовали как отдельная церковь внутри Коптской вплоть до VIII в.

Ни в VI в., ни ранее копты не считали себя еретиками, но отмежевывались от мелкитской группировки православных, именуя себя диакритами (отличающими). Император Юстин II, желая прекратить догматические споры, потребовал от коптов повиновения ортодоксальной церкви. По просьбе яковитского патриарха Павла Антиохийского было решено предложить коптам вернуться к совместному исповеданию веры по формуле 433 г., выработанной Кириллом Александрийским и Иоанном I Антиохийским: «...исповедуем одну воплотившуюся природу Бога Слова с телом, одухотворенным душой... И снова, принимая различие природ, говорим, что их две, не вводя никакого разделения, ибо в Нем и та, и другая...». Император Тиверий II (578—582) прекратил давление на коптов. Коптская церковь стала быстро набирать политический вес и силу, наступило окончательное (вполне мирное) размежевание ортодоксов и коптов: православная кафедра осталась в Александрии, а коптская обосновалась в монашеском центре Энатоне. В 616 г. Коптская церковь налаживает литургическое общение с несторианской Антиохией.

Но VII в. принес новые тревоги: за одно первое десятилетие персы завоевали Месопотамию и Сирию, в 614 г. взяли Иерусалим, а к 619 г. захватили Египет. Персидский царь Хосрой II (590—628) но политическим соображениям благоволил коптам, и они были очень недовольны возвращением византийцев в 623 г., когда император Ираклий, победив персов, вернул Армению, Месопотамию, Сирию и Египет. Ираклий, стремясь снискать доверие коптов, стал инициатором богословского диалога между патриархом Константинопольским Сергием (610—638) и епископом Киром. Результатом этого диалога стала выработка компромиссного варианта монофелитства и моноэнергизма. Патриарх Сергий монофелит- ство и моноэнергизм попытался согласовать с решениями Халки- дона: Иисус Христос имеет две природы, одно Лицо, одну волю и одну энергию. Поскольку одна воля и одна энергия приписываются единой ипостаси Бога Слова, неуместно утверждать наличие у Божественного Логоса человеческих желаний и отдельных от Божества человеческих действий. Яковиты одобрили монофе- литство и вынудили севириан, с которыми были в литургическом общении, также признать его. Но за пределами Александрии - в многочисленных монастырях Верхнего Египта, в Фиваидской пустыне — монофелитство принято не было. Осуждение монофелитства на VI Вселенском соборе имело своим следствием еще больший изоляционизм Коптской церкви от мелкитов — последних насчитывалось в Египте не более 300 тыс., в то время как число коптов, абиссинцев и нубийцев приближалось к 6 млн человек.

В 639 г. Арабский халифат начал вторжение в Египет, в сентябре 641 г. пала Александрия, из нее были изгнаны православные клирики, и их место захватили копты, добровольно признавшие власть нового мусульманского правителя — эмира Амр ибн аль- Аса. Первые 30 лет исламского владычества были вполне благоприятны для коптов: патриарху Вениамину, находившемуся в то время в ссылке, эмир Амр прислал берат — разрешение вернуться на Александрийскую кафедру. С 686—689 гг. ситуация резко поменялась: мусульмане запретили коптам иметь христианскую символику, в том числе кресты, вне культовых зданий. В 706 г. были запрещены службы на греческом и коптском языках, началась принудительная арабизация и исламизация страны: христиане преследовались, непокорные незамедлительно умерщвлялись. В 723 г. были сняты колокола, а монастыри и храмы разрушались.

Жестокость интервентов вызвала массовые восстания (к 773 г. было подавлено шесть крупных восстаний), что лишь усугубило бедствия христиан — коптские монахи были обязаны носить оковы с железной табличкой, свидетельствующей о принадлежности к конкретному монастырю.

Только в 775 г. православному патриарху Косме удалось стабилизировать ситуацию, и гонения прекратились как в отношении мелкитов, так и в отношении коптов.

В VIII—IX вв. Египет оставался провинцией Халифата под властью Дамаска, а в X в. стал самостоятельным государством. Фатимиды, правившие Египтом в X—XII вв., лояльно относились к христианам. Лишь па рубеже X и XI вв. сын аль-Азиза аль Хаким начал преследовать всех неверных — и христиан, и иудеев, и даже самих мусульман. Более тысячи коптских храмов были разрушены или превращены в мечети, монастыри подверглись разграблению, многие христиане перешли в ислам, не вытерпев издевательств, поскольку мужчин-христиан аль Хаким обязал носить на шее тяжелые деревянные колодки в виде креста. В конце концов аль Хаким был убит самими же мусульманами за попытку обоготворить себя.

XI в. ознаменовался расцветом коптской религиозной культуры: отстраивались храмы и монастыри, создавалась литература, появилось собственное каноническое право, наладились дружеские связи с Армянской церковью. Патриаршая кафедра была перенесена в Каир. Но эпоха крестовых походов оказала негативное воздействие на Коптскую церковь: рыцари преследовали коптов как еретиков, огнем и мечом насаждая католицизм. Когда в 1099 г. Иерусалим был взят крестоносцами, мусульмане устроили коптам настоящую резню в отместку за смерть тысяч своих собратьев. Положение египетских христиан улучшилось только после того, как Салах ад-Дин (Саладин) выбил крестоносцев из Палестины (1187) и убедился, что коптское население никогда не было на стороне католиков.

Династия султанов Эйюбидов, основанная Саладином, была свергнута в ходе восстания турок-мамлюков в 1250 г., и для коптов начался новый этап гонений (турецкий), не прекратившийся и после изгнания мамлюков османскими турками при Селиме I в 1517 г. Турецкая Оттоманская империя просуществовала вплоть до 1922 г., Египет был отвоеван у османов Наполеоном в 1798 г. и присоединен к Франции в качестве провинции, а в 1801 г. был захвачен англичанами и вновь передан туркам. Середина XIX в. стала временем коптского возрождения. Число епархий достигло 20. Патриарх Кирилл IV (ум. 1861) прилагал все усилия для повышения уровня образования своей паствы; есть также версия (Б. А. Тураева), что он был отравлен мусульманами за попытку начать диалог с РПЦ. Во всяком случае, именно в это время преосв. Порфирий (Успенский) по поручению Св. Синода вел подготовку к переговорам о воссоединении Коптской церкви с православием. После кончины патриарха встал вопрос о проведении церковных реформ, которые начались с создания в 1873 г. «Маглис Милли» - Национального Совета, получившего право ведать церковным имуществом. В 1875 г. в Каире стала функционировать коптская духовная семинария. Благоприятный момент для православных был упущен, и конты обратились за помощью к католикам. В 1890 г. образовалось «Теффик сосьете» — «Общество основоположников», взявшее курс на продолжение реформ. Но эти общественные организации почти на протяжении века не встречали ни понимания, ни одобрения со стороны коптских патриархов, что приводило к отторжению молодежи и переходу ее в ислам, особенно после демократических преобразований 1952 г. В Каире в 1954 г. был основан Институт коптских исследований, имеющий секторы истории, языковедения, археологии, искусства, богословия, канонического права, социологии и пр. На богословском факультете Каирского университета обучаются будущие клирики Коптской и Эфиопской церквей (Эфиопская церковь получила автокефалию в 1959 г.).

Библейский канон Коптской церкви существенно разнится с православным: в Новый Завет включаются «Послание Варнавы», «Пастырь» Ерма и «Послание Климента Римского». Таинства и культ близки православным, особенно почитается у коптов Дева Мария — в ее честь отмечаются ежегодно 32 праздника. Литургия служится в основном на понятном населению арабском языке, однако поощряются издания богослужебных книг с параллельными текстами на бохайрском диалекте коптского языка. Используются чинопоследования литургий св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Кирилла Александрийского, св. Марка. Литургия Преждеосвященных Даров не совершается. Особенностью литургической практики коптов является приготовление непереброжен- ного вина из размоченного накануне изюма, поскольку с приходом мусульман вино оказалось под запретом.

Сейчас Коптская церковь разделена на 10 митрополий и 15 епи- скопий. Во главе церкви с 1971 г. до 17 марта 2012 г. находился «Святейший Папа и Патриарх великого града Александрии и “всея земли... идеже святый Марк проповеда”» Шенуда III. В июле 1994 г. Коптский патриархат принял под свою юрисдикцию небольшую «Православную» церковь Британских островов, переименовав ее в Британскую «православную» церковь. Во главе ее находится авва Серафим Эль Суриани. В мире насчитывается 8 млн верующих коптов. Они составляют 13% от всего населения Египта и проживают в основном на территории Верхнего Египта.

Отношения коптов с Римом всегда были натянутыми, хотя некоторые из коптских патриархов XV—XVII вв. (Иоанн I, Гавриил VII, Гавриил VIII) предпринимали попытки воссоединения с Римско-католической церковью. Формально уния была заключена на Флорентийском соборе 4 февраля 1442 г. подписанием документа Cantate Domino. Однако решение осталось на бумаге. Реально активная миссионерская деятельность францисканцев и капуцинов началась в коптской среде в 1630 г., а иезуитов - в 1675 г. Датой начала образования Коптской католической церкви, видимо, следует считать 1741 г., когда Амба Афанасий, коптский епископ Иерусалима, перешел в католичество и организовал собственные приходы. В 1824 г. папа Лев XIII смог добиться от турецкого паши Мухаммеда Али разрешения на учреждение копто-католического патриархата. В 1829 г. копто-католики получили право иметь собственные храмы, и в следующем году десять общин Верхнего Египта составили три униатских енископии. В 1895 г. папа Лев XIII своим апостольским посланием Christi Domini юридически закрепил существование Александрийской католической патриархии восточного обряда и назначил на пост предстоятеля Кирилла II. В 1898 г. состоялось первое заседание копто-католического Синода, но вскоре из-за политических разногласий Кирилл II вынужден был оставить кафедру, которая оставалась вакантной до 1947 г., пока не был избран новый патриарх Марк II. Патриаршая резиденция находится в Каире. Функционируют две униатские семинарии. Патриарх Стефан II Гхаттас был избран в 1986 г., с 20 ноября 2010 г. церковь возглавляет кардинал-патриарх Антоний Нагиб. Число конго-католиков сегодня составляет около 197 тыс. человек.

Протестантизм оказал незначительное влияние на Коптскую церковь. В 1825 г. было организовано Миссионерское общество Англиканской церкви, прозелиты-англикане в 1920 г. объединились в англиканскую епископию Египта и Судана. Американские пресвитериане в 1899 г. создали в Египте евангелическую церковь, которая с 1926 г. стала независимой и насчитывает сегодня 50 тыс. человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>