Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Армянская апостольская церковь

Во все времена армяне стремились сохранить свою национальную независимость, но в силу географического положения Хайа- стана (самоназв. Армении) племена хаи, армсн, арартов постоянно находились под чьей-нибудь гегемонией: мидян, греков, римлян, персов, византийцев, арабов, турок. В I в. до н.э. Армения была могучей державой, объединившей земли от Каспия до Средиземного моря, однако римляне отвоевали у нее часть Малой Азии и Сирию и установили над Арменией свой протекторат. Первые сведения о распространении христианства в Армении восходят к апостольским временам. Считается, что Евангелие на эту землю около 34 г. принесли апостолы Фаддей и Варфоломей. Последний, по преданию, отправился затем в Индию, а под конец жизни (ум. 68) вернулся в Хайастан и стал основателем христианских общин на реке Араке. Его дело продолжили апостольские мужи: Елисей, Амфилохий, Урбан, Нерсес, Аристовул. Достоверные сведения о существовании христиан в Армении относятся ко II в. Когда в 226 г. в Персии пришли к власти Сасаниды, они тут же развязали захватническую войну против Хайастана.

Христианская религия сыграла роль консолидирующего фактора в борьбе против парсов-зороастрийцев. Царь Тиридат III, сын убитого царя Хосроя, после чудесного исцеления, которое, как он считал, произошло по молитвам Григора Просветителя (231/240— 330/332) — христианина, получившего образование и сан в Кесарии Каппадокийской, — в 301 г. принимает христианство и объявляет новую религию государственной. Армения, таким образом, стала первым в мировой истории христианским государством. В 302 г. Григор возглавил Армянскую церковь, ставшую митрополией Кесарийской церкви. На Никейском вселенском соборе (325) ее интересы представлял архиепископ Кесарийский Леонтий. Поскольку епископам вплоть до XIII в. не вменялось в обязанность безбрачие, своим преемником на первосвятительской кафедре в г. Аштишат на Евфрате Григор сделал своего сына

Аристакиса, введя тем самым наследственное правопреемство престола. После гибели Аристакиса (333) кафедра перешла к его брату Вертанесу (ум. 341), успевшему за годы своего правления присоединить к армянской юрисдикции Иверийскую церковь. Нс менее волевым, талантливым и деятельным архипастырем оказался правнук Григора Просветителя Нерсес Великий (353—373), рукоположенный в епископы Евсевием Кесарийским. Нерсес Великий на Аштишатском соборе (361) предложил ряд реформ, направленных на укрепление церкви, но погиб от рук сасанидов, устраивавших опустошительные набеги на Армению. Сасанид- ская агрессия стала сдерживающим фактором в налаживании межцерковных связей, и представители армянского духовенства не смогли принять участие в деятельности Константинопольского вселенского собора 381 г.

Война ромеев с персами закончилась в 387 г. разделом Великой Армении между Персией и Византией в неравных долях (соответственно 4/5 и 1/5). Это, кроме всего прочего, привело к росту национально-освободительного движения и разрыву с Кесарийской церковью. Армянский католикос Исаак Великий (387—439) получил титул патриарха и кафедру в Эчмиадзине (Вагаршате). Новый католикос-патриарх провел ряд фундаментальных реформ. Сознавая необходимость национальной письменности, — а богослужения велись на греческом и сирийском языках, — он явился инициатором разработки Месропом Маштоцем в 404/406 г. оригинального армянского алфавита из 36 букв и последующего многолетнего груда по переводу основного корпуса церковной литературы: Священного Писания, литургических текстов, сочинений Василия Великого, Кирилла Александрийского, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста на армянский язык. Армянский канон Св. Писания до сих пор считается самым точным следованием тексту Септуагинты. Были открыты десятки школ, где преподавалась национальная грамматика. Персы, ощутив опасность усиления Армянской церкви, заключили Исаака Великого в тюрьму, из-за чего он не смог прибыть на Эфесский вселенский собор 431 г. После своего освобождения из тюрьмы патриарх Исаак, узнав о результатах Эфесского собора, созвал местный собор в Ашти- шате и анафематствовал Нестория, Феодора Мопсуестийского, Диодора Тарсийского и др., чем поставил заслон несторианству, но предрасположил клириков к уклонению в монофизитство, декларировав формулу Кирилла Александрийского: ц(а фиащ той 0ши Аоуои аеащжа>цё’Г| («единая природа Бога-Слова воплощенная»; по-армянски: «Миавориал ми пнутион»). В 439 г. на основе литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста была создана армянская литургия. Исаак Парфянский, Месроп Маш- тоц, католикос Иоанн Мантакуни, Моисей Хоренский составили плеяду выдающихся богословов, лингвистов, гимнографов V в., их перу принадлежат основные богослужебные тексты, до сих пор звучащие в армянских храмах.

Персы стремились ассимилировать армян, навязав им зороастризм (маздеизм). Сасанидское иго конца IV—V вв. привело к народным восстаниям. Лидер освободительного движения Вартан Мамиконьян погиб в 451 г., персы с легкостью сломили сопротивление дезорганизованных армянских дружин и устроили кровавую расправу. Одной из причин поражения стала двурушническая политика византийского императора Маркиана, который в самый ответственный момент отказался послать войска на помощь армянам в надежде соблюсти нейтралитет с Персией. Военный конфликт перерос в религиозный. Армянский епископат захваченных персами территорий не участвовал в работе Халки- донского вселенского собора 451 г., и армяне, разгневанные предательством христианского императора, перенесли свою ненависть на халкидонские решения. Религиозный сепаратизм усугубили терминологические трудности адекватного перевода, поскольку греческие фиотс — фюсис и илбатаащ — ипостась обозначались в армянском языке единым словом пнутион. Как и в Коптской церкви, богословские дискуссии о способе соединения природ во Христе повлекли за собой размежевание фракций «афтартодоке- тов» (юлианистов) и «фтартолатров» (севириан), преодоленное лишь на Моназкертском соборе 726 г.

Непрекращающиеся антисасанидские выступления заставили персов признать неприкосновенность привилегий Армянской церкви. В конце V в. Армения стала полузависимой страной. Парсизм стал отступать, нс выдержав конкуренцию с монофи- зитством, распространившимся благодаря униональной политике византийских императоров Василиска, Зенона («Энотикон», 482) и Анастасия. Армянские соборы в Вагаршанате (491) и Двине (506) вторично анафематствовали Нестория, Диоскора, Евгихия, миксофизитов (учивших о смешении двух природ во Христе), и отвергли Халкидон, усмотрев в его вероопределении скрытое несторианство, поскольку термин «пнутион» не позволял различать тонкостей смысла. Кроме того, осудив Нестория, IV Вселенский собор обошел молчанием родоначальников ереси — Иву Эдесского, Феодора Мопсуестийского и Феодорита Киррского, которых анафематствовал еще Исаак Великий, — поэтому армянам и казались решения Халкидона половинчатыми.

Император Юстиниан благоволил армяно-григорианам, субсидировал храмостроительство и поддержал осуждение «трех глав» на V Вселенском соборе. Его преемники на императорском престоле также были заинтересованы в примирении с армянами, так как в конце VI в. к Византии отошла часть Армении до озера Ван.

В 596 г. Армянская церковь прервала общение с Грузинской за то, что грузины приняли Халкидон.

Персидский шах Хосрой II завоевал в самом начале VII в. Месопотамию, Сирию, Палестину и часть Армении. Однако вскоре византийский император Ираклий вернул под свою власть Армению, Месопотамию, Сирию и Египет, и, стремясь обеспечить религиозный мир на Востоке, созвал в Эрзруме (633) собор, решением которого обязал армяно-григориан аннулировать анафематизмы Халкидону, признать ортодоксальную веру и отказаться от теопас- хитской формулировки Петра Гнафевса «распныйся за ны» в тексте «Трисвятого», свидетельствующей о следовании концепции крестных страданий Божества. Но византинизации Востока помешало мусульманское вторжение: к 648 г. арабы захватили Персию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и часть Армении.

В начале VIII в. Арабский халифат окончательно подчинил себе Армению, и для нее наступил двухсотлетний период относительного политического затишья. В 885 г. князь Ашот Багратуни в ходе очередного народно-освободительного движения провозгласил себя царем Армении и сделал столицей г. Ани (в 100 км от Эчми- адзина —резиденции армянского католикоса). Династия Баграти- дов успешно властвовала в Армении и Грузии до 1071 г., пока под ударами турок-сельджуков Великая Армения не распалась на сеть мелких княжеств. Часть из коренных родов уцелела и, укрепив добрососедские отношения с Иверией, наладила через Трапезунд первые дружественные связи с Русью.

С IX по XII в. Византия предпринимала неоднократные попытки скорректировать христологию армяно-григориан. Армянские католикосы с готовностью шли на диалог с Константинополем, причем обе стороны всякий раз убеждались в «православное™» вероисповедания друг друга: «Признавать, что во Христе Иисусе существуют две природы в одном Лице — не противоречит истине, при условии, чтобы это единство не было разделено на два» (католикос Нерсес IV, 1166—1173). Только боязнь потерять независимость удержала армяно-григориан от объединения с Константинопольской церковью. Когда турки-сельджуки стали одно за другим захватывать разобщенные княжества Хайастана, сумевшая сохранить единство Армянская церковь стала единственным оплотом.

Во главе с Багратидами армяне переселились в Киликийскую долину, основав новое государство — Малую Армению (1095— 1375). Именно на период существования Малой Армении приходится пик богословских дискуссий армяно-григориан с византийцами. Нерсес IV, не зная о политической подоплеке переговоров, с готовностью признал Халкидон и в очередной раз анафематство- вал Евтихия, Диоскора, Севира Антиохийского и Тимофея Элура: «...мы не разделяем, по Несторию, одного Христа на два лица и не сливаем, по Евтихию, в одну природу, но говорим две природы, согласно Григорию Богослову... <...> Ибо Христос был двойным по природе, но не по Ипостаси. <...> Но мы учим об одной природе во Христе <воплощенной> ...по Кириллу Александрийскому... Мы принимаем великий в Халкидонс... собор...». Византийцы этим не удовлетворились и потребовали литургических и обрядовых реформ. Радикальные нововведения неизбежно повлекли бы за собой раскол армянской паствы, и на второй фазе переговоров преемник Нерсеса IV его племянник Григорий IV упросил императора Мануила I Комнина (1143—1180) ограничиться только христологическими поправками, не затрагивавшими культ. Вторая и третья фаза переговоров увенчалась было несомненным успехом византийской стороны: армяно-григориане согласились принять догматику всех семи вселенских соборов, но чрезмерные административные притязания Константинополя и неуступчивость киликийских армян погубили все дело: властолюбивый армянский царь Леон II Великий в 1198 г. обратился к папе Целестину III и императору Генриху VI Германскому с просьбой о признании его королем Киликийской (Малой) Армении в обмен на союз с Римско- католической церковью.

Наступил окончательный разрыв с Константинопольским патриархатом. Католикос Григор III ввел в Армянской церкви латинский обряд, а Леон II Великий в 1199 г. венчался на царство католическим архиепископом г. Тарса. К середине XIII в. было сформулировано 31 каноническое униатское правило, введены целибат, догмат Filioque и пр. Армянские делегации стали принимать регулярное участие в работе латинских соборов, крестовые походы упрочили положение римо-католиков на Востоке, по всей Армении активизировалась миссионерская деятельность францисканцев и доминиканцев. Проникновение европейцев на Восток и усиление Армянской церкви за счет римской поддержки вызвали ответную реакцию мусульманского мира. В середине XIII в. Закавказье было завоевано монголами, к середине XIV в. Малую Армению покорили турки- сельджуки, а затем мамелюки, в XVI в. часть Армении захватили османы, другая часть была превращена в Ереванское ханство под властью персов. Многие армянские роды были вынуждены эмигрировать в Египет, Индию, Западную Европу, Россию, Польшу, образовав многочисленную диаспору. Армянская церковь оказалась единственной хранительницей древних традиций. Все уступки Риму, в том числе подписание униатской буллы 1439 г., преследовали одну цель — выживания.

За защитой от турецких и персидских бесчинств оставшиеся на родине армяне обращались к русскому престолу (Алексею Михайловичу Романову, Петру I, Екатерине I). Но только Екатерина II в 1768 г. взяла армян под свое покровительство. В 1773 г.

в Россию был назначен первый армянский архиерей, в Петербурге, Астрахани, Москве были заложены армянские храмы. Русско-турецкие и русско-персидские войны конца XVIII — начала XIX вв. оказались победоносными для России. В 1828 г. Ереванское и Нахичеванское ханства были преобразованы в Армянскую область и присоединены к Российской империи. Более 40 тыс. армян переселились туда из Персии. По условиям Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. России отходили Баязет, Алашкерт, Ардаган, Каре, Эрзурум, но Берлинский международный конгресс оставил ей лишь Каре, Ардаган и Батум. Обозленное неудачами турецкое правительство развязало геноцид против армянского народа, тысячи армян погибли или были замучены, 90 тыс. бежало в Россию и Европу. В декабре 1917 г. декрет СНК провозгласил право «Турецкой Армении» на самоопределение. В 1918 г. Турция аннулировала Брестский мир и оккупировала Армению, в результате чего территория последней резко сократилась, и именно эта сравнительно небольшая территория в 1922 г. как республика вошла в состав СССР. После Великой Отечественной войны многие армяне-эмигранты возвратились на родину из стран Ближнего Востока, с Кипра, из Персии.

Современное устройство Армянской церкви включает в себя два католикосата и два патриархата:

Католикос всех армян в Эчмиадзине является духовным главой абсолютно всех верующих армян и имеет первенство чести в силу исторических традиций: при интронизации нового католикоса совершается обряд возложения десницы Григора Просветителя на голову посвящаемому — и тот католикос, на чьей канонической территории хранились мощи Григора Просветителя, доминировал над всеми остальными армянскими иерархами. Из-за постоянных войн кафедра католикоса множество раз перемещалась, но с 1441 г. она неизменно находится в Эчмиадзине. С 1828 г. при католикосе действует Св. Синод, в компетенцию которого, в частности, входит выдвижение кандидатур на первосвятительский пост. Сейчас в юрисдикции католикоса находятся пять епархий, действуют духовная семинария и академия. Число верующих достигает 6 млн человек. Действующих храмов — около 40, монастырей — 7.

Второй католикос — Киликийский, с 1299 г. имел резиденцию в Сисе, однако в 1921 г. вслед за эмигрировавшей паствой перенес ее сначала в Сирию, а затем в Ливан. Под его юрисдикцией находятся около 600—800 тыс. верующих диаспоры (Сирия, Ливан, Кипр, Персия, Греция). Он равен по чести католикосу всех армян, имеет точно такие же привилегии епископских хиротоний, миро- варения, разрешения брачных уз и пр.

Некогда третьим католикосом был Ахтамарский с кафедрой на озере Ван. С IX в. под его юрисдикцией находилась крошечная территория Ахтамарского острова и побережья озера Ван. После Первой мировой войны этот католикосат был упразднен.

Юрисдикция Иерусалимского патриархата ограничивается Палестиной. Этот патриархат был основан в 1311 г. и с XVIII в. превратился в самостоятельную Апостольскую кафедру иерусалимских армян. Его паства насчитывает около 10 тыс. верующих.

Константинопольский патриархат был провозглашен в 1461 г., но епископская кафедра, окормляющая армян, появилась в Константинополе еще в 1307 г. В период Оттоманского султаната константинопольский армянский патриарх был одним из влиятельных лиц в государстве, до 1828 г. канонически подчинялся католикосу Эчмиадзина, но с переходом Армении под власть Российской короны он стал независимым с титулом «Патриарх всех армян Турции». В 1914 г. Константинопольский патриархат объединял 12 архиепископий, 27 епархий, около 1 млн 350 тыс. верующих. В настоящее время насчитывается только 82 тыс. верующих. Патриархом в 1998 г. был избран Месроп II Мутафьян.

Регулярный контакт Армянской церкви с Римско-католической начался в эпоху крестовых походов. Первая уния была принята в 1198—1199 гг. киликийскими армянами, но ее действие было прервано татаро-монгольским нашествием 1375 г. Флорентийский собор в ноябре 1439 г. актом Exultate Deo декларировал реставрацию уиии и активизировал деятельность армянских «братьев унии». В 1742 г. папа Венедикт XIV утвердил армяно-католического епископа Алеппского Авраама Пьера I Ардзивяна (ум. 1749) патриархом армяно-католиков Киликии с кафедрой в Сисе. С этого момента начинает свою историю Армянская католическая церковь. Позднее (1750) кафедра была перенесена в Ливан, а после урегулирования административных споров между церковной и светской властью она в 1867—1928 гг. находилась в Константинополе, но в 1928 г. переместилась в Бейрут. Константинопольский армяно-католический патриархат с 1860 г. управлялся на основе специально выработанного устава. Принятие догматики I Ватиканского собора патриархом Хассуном Пьером IX явилось причиной раскола внутри униатов на хассунитов и антихассунитов. С июня 1997 г. в Риме ведется работа по подготовке нового устава Армянской католической церкви. Под юрисдикцией патриарха Киликийской Армении находится семь епархий, объединяющих около 470 тыс. верующих униатов.

Свыше 1,5 млн армян проживает теперь в Российской Федерации; на конец 2012 г. зарегистрированы 85 местных религиозных организаций Армянской апостольской церкви. Они вошли в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии с центром в Москве. Епархия возглавляется патриаршим экзархом и архиепископом Эзрасом Нерсисяном. При экзархе образован Епархиальный совет, включающий и мирян. Епархия разделена на три викариата: Северо-Кавказский, Ростовский, Западный. Ведется строительство храмов при поддержке Русской православной церкви. Начато издание ежемесячной газеты «Аватамк» («Веруем») на армянском и русском языках Санкт-Петербургской общиной Армянской церкви при храме св. Воскресения.

В заключение следует отметить, что сегодня большинство поместных ортодоксальных церквей готовы начать планомерный поликонфессиональный диалог с братскими ориентальными церквями. Однако объединение с «монофизитами», по убеждению православных, станет возможным лишь в случае признания дохалкидонитами всей полноты православной догматики, а никак не наоборот. Решения «Смешанной Комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными Православными Церквями», «Меморандум Священного Кинота Святой Горы <Афон> о диалоге православных и антихалкидонитов», Определение Архиерейского собора РПЦ 1994 г., Определение Архиерейского собора РПЦ 1997 г. по докладу Синодальной богословской комиссии и другие документы свидетельствуют об осторожном отношении православных к идее богословских компромиссов с дохалкидонитами. По мысли современных православных иерархов, недальновидная и непродуманная политика в этом вопросе может оказаться причиной очередной схизмы внутри и без того разобщенного православного мира. Римско-католическая церковь занимает в этом вопросе иную позицию, активно проводя унио- нальную политику.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каков главный вероучительный признак дохалкидонитов?
  • 2. Перечислите ориентальные церкви, укажите специфику каждой из них.
  • 3. В чем заключается разница между несторианством и свтихианством?
  • 4. Изложите христологию Ассирийской церкви Востока.
  • 5. Вспомните общины церкви Христиане Апостола Фомы.
  • 6. Охарактеризуйте Коптскую церковь.
  • 7. Назовите главные центры Армянской апостольской церкви.
  • 8. Расскажите об униях ориентальных церквей с Ватиканом.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>