Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Церковное (каноническое) право

Слово «канон» используется в смысле дисциплинарных постановлений: апостольских, соборных и святоотеческих правил. В этом случае вводятся такие понятия, как: mvcov (церковное правило), oqoc; (догматическое определение Вселенского или иного собора), v6|aoc (гражданский закон). Свод канонических правил, которыми до сих пор руководствуются православные поместные церкви, впервые был официально утвержден на Трулльском соборе 692 г. Понятие «церковного права» шире, чем понятие «канонического», действующего на основании лишь тех источников, которые, собственно, и являются «канонами» в точном смысле слова.

Каноны св. апостолов — собрание 85 правил, регулирующих церковные отношения, созданное в промежутке конца III — конца IV вв., вероятно, в Сирии или Египте на основании апостольских посланий и преданий. В тесной связи с этими правилами находятся «Апостольские постановления» — памятник, возникший не ранее начала V в. и опирающийся на ряд различных источников, среди которых можно назвать греческий текст «Учения двенадцати апостолов» (Сирия, конец I — начало II в.) и сирийский текст «Учения кафолического двенадцати апостолов и святых учеников Спасителя нашего» (середина III в.).

К канонам Вселенских соборов относятся: 20 правил Никей- ского собора (325), 7 правил I Константинопольского собора (381), 8 правил Ефесского собора (431), 30 правил (в католической традиции — 27) Халкидопского собора (451), 102 правила (в ранней католической традиции — 98) Трулльского (пято-шестого собора 691—692 гг.), 22 правила II Никейского собора (787). На II и III Константинопольских соборах (соответственно V (553 г.) и VI (680 г.) Вселенских) не было издано никаких канонов, но своеобразной компенсацией этого стали правила Трулльского собора, состоявшегося в Константинополе именно в тех же самых царских палатах (ev TqouAAco), что и VI Вселенский, откуда и произошло название «Трулльского» и «пято-шестого». Поздняя католическая традиция не признает, наряду с некоторыми другими, правила этого собора каноническими.

К канонам поместных соборов, общеобязательных для всех восточных церквей, относятся: 25 правил Анкирского собора (314), 15 правил Неокесарийского собора (между 315—325 гг.), 20/21 правило Гапгрского собора (около 340 г.)[1], 25 правил Антиохийского собора (341), 58/60 правил Лаодикийского собора (ок. 343 г.), 20/21 правило Сардикийского (Сердикского) собора (343), 1 правило Константинопольского собора (394), 133 правила (в славянской «Кормчей» — 134 или 138 правил, а в «Афинской Синтагме» — 147) Карфагенского собора (419), 17 правил Константинопольского (двукратного) собора в храме Св. апостолов (861), 3 правила Константинопольского собора в храме Св. Софии (879).

Каноны святых отцов — это послания тринадцати авторитетных епископов, написанные в виде ответов на частные вопросы других пастырей и богословов и утвержденные в качестве канонических Трулльским собором. К ним относятся: 4 правила Дионисия Александрийского, 11/13 правил Григория Неокесарийского, 13/14 правил Петра Александрийского, 3 правила Афанасия Великого, Александрийского, 92 правила Василия Великого, 15/18 правил Тимофея Александрийского, 3 правила Григория Богослова, 1 правило Амфилохия Иконийского, 8 правил Григория Нисского, 14 правил Феофила Александрийского, 5 правил Кирилла Александрийского, 1 правило Геннадия Константинопольского, 1 правило Тарасия Константинопольского. Кроме названных к святоотеческим канонам относят также ряд дополнительных: 65 правил Иоанна Постника, патриарха Константинопольского, 49 правил Никифора Исповедника, патриарха Константинопольского, И правил Николая, патриарха Константинопольского и некоторые другие.

Перечисленные каноны входят полностью или частично в целый ряд хронологических и систематических канонических сборников, древнейшими из которых являются: Понтийский сборник

(IV—V вв.), «Синопсис» (VI в.), «Синагога» Иоанна Схоластика (VI в.), «Номоканон в 14 титулах» («Фотиев номоканон» VI в., 2-я редакция — IX в.), «Каноническая Синтагма» (VI—VII вв.), «Номоканон в 50 титулах» (VI—VII вв.). Позднейшие сборники включали в себя большие фрагменты предшествующих. На церковно-славянском языке каноны помещены в «Книге правил святых апостолов, святых соборов вселенских и поместных, и святых отцов», в «Кормчей книге» Саввы Сербского, а также (в сокращенном виде) в «Номоканоне при Большом Требнике». Ознакомиться с содержанием указанных сборников и кругом вопросов, регулируемых в то время церковным законодательством, удобно на примере «Синтагмы». «Каноническая Синтагма» (?ил/тау|аа KttvarviKdrv), появившаяся в Константинополе не позднее 691 г., была разделена на две большие части. Первая из них в систематическом виде содержала ссылки на правила: о богословии, православной вере, канонах и хиротонии, о постройке и освящении церквей, о храмах, не имеющих святых мощей, о священных сосудах, о молитвах, псалмопении, чтении, причастии, об одежде и обязанностях низших клириков, об оглашенных и св. крещении, о не посещающих церкви, о посте, о праздниках Пасхи и Пятидесятницы, о церковных областях, о преступлениях, церковном суде, отлучении, извержении из сана, покаянии, об управлении церковным имуществом, о монастырях и монахах, о еретиках и язычниках, о мирянах и пр. Во второй излагались сами тексты канонов.

Некоторые законодательные акты византийских императоров относительно Церкви, составлявшие единое целое с сугубо церковным законодательством, вошли в «Номоканон». Первым из таких актов можно считать так называемый «Феодосиев кодекс» 438 г., который спустя столетие был кардинально переработан Юстинианом Великим (ок. 482—565). Юстиниан осуществил фундаментальную кодификацию всего римского права, его свод получил название «Корпус светского права», в который вошли четыре сборника: «Конституция» (529), «Дигесты» (или «Пандекты») и «Институции» (533), и «Новеллы» (535). Новый Codex Justinianeus состоял из 12 книг. Первая книга, например, включала 13 титулов: о вероисповедании; о церквях, священных вещах и привилегиях; о епископах и клириках, их правах; о епископском суде; о еретиках; о неповторении крещения; об отступниках; о крестном знамении; об иудеях; о недозволении иметь в рабстве христиан; о язычниках и их храмах; о прибегающих к церкви; о рабах, отпускаемых в церкви на волю. В 535 г. Codex Justinianeus пополнился внушительным списком изменений и дополнений — новелл, касающихся жизни Церкви.

Существовало также краткое изложение правовых актов импе- раторов-иконоборцев Льва Исавра и Константина Копронима, так называемая «Эклога законов» (ЁкАоуг) tcov v6|acov) 741 г. В православной «Кормчей» она содержится в переработанном виде и с ошибочным надписанием ее авторства: именами императоров Льва Мудрого и сына его Константина. Последующие редакции законодательства осуществили императоры Василий Македонянин (конец IX в.), Лев Философ (X в.) и Константин Багрянородный (X в.). «Прохирон» (tiqox^QOV vo|acov — «Ручная книга законов в 40 титулах», 870—879 гг.) Василия Македонянина был позднее переведен на славянский язык и составил 48-ю главу православной печатной «Кормчей». Василий и его сын Лев после публикации «Прохироиа» составили еще один сборник государственноцерковных установлений. Новое издание получило наименование «Базилик» (та f3aaiAiKa), т.е. «Царских книг» в 6 томах и пользовалось высоким авторитетом у церковных иерархов.

Византийские канонисты XII в. Алексий Аристин, Иоанн Зонара и Феодор Вальсамон стали наиболее авторитетными толкователями канонов, их труды в этой области до сих пор ценны не только как памятники канонических штудий. В XIII в. они были настолько популярны, что списки «Номоканонов» без их комментариев вышли из употребления. Алексий Аристин оставил толкования лишь на «Синопсис» (около 1130 г.). Они кратки и неполны, поскольку Аристин располагал списком «Синопсиса», содержащим не всю «Синтагму» «Фотиева номоканона», но именно этот текст оказался положенным в основу славянской «Кормчей». Иоанн Зонара был не только выдающимся канонистом, но и бого- словом-литургистом и историком-хронистом. Свои толкования на «Синтагму» он составил в период правления Мануила Комнина (1142—1181). Иоанн Зонара исходил из римско-правового принципа: «Последующий закон отменяет предыдущий», что позволяло применять щадящие, а иногда и отменять вообще санкции первоначально довольно суровых законов. Все каноны И. Зонара комментировал с исторической, догматической и практической позиций и ставил их выше законов. Патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон, как и Иоанн Зонара, был знатоком и канонического, и публичного права. В отличие от своих предшественников, он составил толкования не на одну «Синтагму», а на весь «Номоканон в 14 титулах». Вальсамон признавал юридическую силу только тех светских законов, которые вошли в кодекс «Базилик». В своих комментариях он иногда дословно цитирует И. Зонару, но без указания источника.

Церковное право Русской православной церкви берет свое начало в византийском церковном праве. Источниками канонического права Русской православной церкви стала «Кормчая книга»

Саввы Сербского, оказавшаяся в распоряжении Киевского митрополита Кирилла во второй половине XIII в., и «Номоканон при Большом Требнике» (XIV—XV вв.). В синодальный период истории Русской православной церкви взамен «Кормчей», к тому времени отредактированной патриархом Никоном, было предпринято издание «Книги правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных, и святых отец» (1839 г., с параллельным текстом греческого оригинала и славянского перевода). Именно в синодальный период особенно остро встал вопрос о разграничении компетенции духовной и светской власти. Светская власть, ликвидировав институт патриаршества и создав коллегиальный орган управления, выше церковных канонов ставила в иерархии источников церковного права государственные законы. В 1841 г. был принят Священным Синодом и издан «Устав Духовных Консисторий», основу которого составил «Духовный регламент» Феофана Прокоповича (1719).

Церковное законодательство было коренным образом изменено лишь в 1917—1918 гг. с восстановлением патриаршества. «Определения» Поместного собора 1917—1918 гг. были отменены в 1945 г. с введением в действие «Положения о Русской Православной Церкви». В период 1961 — 1971 гг. церковное законодательство неоднократно пересматривалось и дополнялось. Поместный собор 8 июня 1988 г. принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церкви», который остается поныне действующим источником церковного права Русской православной церкви, регулирующим основные вопросы взаимоотношения церкви и государства, устройства церкви и пр.

  • [1] Поскольку в различных источниках порядковые номера правил не всегдасовпадают — в зависимости от того, как группировали их составители, — череззнак «/» даются наиболее часто встречающиеся варианты нумерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>