Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Александрийская православная церковь

Александрийская православная церковь — одна из древнейших поместных церквей, имеющая также название Греко-православный патриархат Александрии. Ее основателем считается апостол Марк. Она возникла в 30-е гг. I в. н.э., а во II в. в Александрии уже имелась епископская кафедра, позднее оформившаяся в самостоятельную церковь. Статус патриархата Александрийская церковь получила на Халкидонском соборе 451 г. вместе с другими древними церквями. Пользуясь уважением поместных православных церквей, она занимает в «диптихе чести» второе место после Вселенской патриархии.

В V в. в церкви произошел раскол, в результате которого большинство египетских христиан стали монофизитами, образовав Коптскую церковь.

В начале XVI в. после завоевания Египта турками-османами церковь пришла в упадок и попала в подчинение Константинопольскому патриархату. Только в 1847 г. с избранием патриарха Иерофея II патриархи снова стали постоянно жить в Александрии. Участие Вселенской патриархии в руководстве Александрийской церковью закончилось со смертью Иерофея II в 1858 г.

Патриарх Мелентий II (1926—1935) разработал правовые каноны патриархии и представил их египетским властям. По этим законам патриархия оставалась независимой и пользовалась защитой государства. Мелентий также основал семинарию Св. Афанасия, упорядочил систему церковных судов, распространил юрисдикцию патриархии на всю Африку. Богослужения в Александрийской церкви совершаются на греческом и арабском языках. С 1928 г. принят григорианский календарь.

В начале XX в. значительная иммиграция греков и православных арабов в Египет и другие части Африки увеличила число прихожан патриархии. В 1930-х гг. стихийное сближение африканских туземцев с православной церковью началось в Уганде под руководством бывшего английского священника Рубена Спартаса. Он получил полное приобщение к Александрийской патриархии в 1946 г., и в 1958 г. православные общины Восточной Африки под его руководством были организованы в Иринопольскую архиепископию со штаб-квартирой в Найроби. В ноябре 1994 г. Священный Синод патриархии создал отдельную епархию для Уганды и избрал первого черного епископа Иринопольского Теодора Нагиаму. Папа Парфений III, занимавший эту должность с 1987 по 1996 г., был ярким представителем экуменического движения и одним из президентов Всемирного Совета Церквей. Сменивший его Папа Петрос VII (1996—2004 гг.) реорганизовал административную структуру патриархата, обратив особое внимание на миссию в черной Африке.

Глава Александрийской церкви Феодор II имеет титул: Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки, его резиденция находится в Александрии. Патриарх возглавляет Священный Синод, состоящий из всех действующих архиереев, и избирается совместно духовенством и мирянами.

Благодаря усилиям архиепископа Кипра Макариоса III в 1981 г. в Найроби открылась семинария, переименованная в 1998 г. в Православную патриаршую школу. Имеется Институт восточных исследований, издающий историко-богословский сборник «Аналекта».

Юрисдикция Александрийской церкви распространяется на всю Африку. Церковь имеет одну Александрийскую архиепископию, управляемую самим патриархом, пять епархий в Египте и 19 — в других странах Африки. В 1956 г. в Одессе открыто подворье Александрийской православной церкви. В Москве также имеется подворье при храме всех Святых на Кулишках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>