Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Румынская православная церковь.

Христианство начало проникать в Римскую провинцию Дакию во И—III вв. благодаря торговцам, купцам, римским поселенцам. Его дальнейшее распространение связано с действием римских и византийских миссионеров. В IV в. румынский этнос был уже тесно связан с православным христианством.

В последующие века происходило развитие румынской богословской традиции, несмотря на то, что Валахия и Молдавия с XVI но XIX в. были в вассальной зависимости от Османской империи. Эти два княжества в 1859 г. объединились в одно государство — Румынию. В 1865 г. была провозглашена автокефалия Румынской православной церкви без согласия Константинопольского патриарха, выступившего по этому поводу с резкими протестами. В 1878 г. Румыния обрела полную политическую независимость, а в 1885 г. Константинопольская патриархия, под юрисдикцией которой румыны находились до вхождения Румынии в Османскую империю, признала автокефальный статус Румынской церкви.

После Первой мировой войны в Румынскую церковь вошли две существующие до того времени самостоятельные митрополии: Сибиуская и Буковинская. После присоединения Буковины к Австрии (конец XVIII — начало XIX в.) многие румыны переселились в Молдавию, а в Буковину пришли украинцы из Галиции. В 1919 г. был созван церковный собор, на котором состоялось объединение епархий Румынии, Трансильвании и Буковины. Епископ Карасебешский Мирон был избран митрополитом-примасом (этим титулом именовался румынский первоиерарх с 1875 по 1925 г.) Решением Священного Синода от 4 февраля 1925 г. Румынская православная церковь была провозглашена патриархатом.

После Второй мировой войны установление коммунистического правления в Румынии потребовало нового подхода к взаимоотношениям между церковью и государством. В целом Румынская православная церковь избрала политику тесного сотрудничества с правительством. Конец 1950-х гг. отмечен сильным духовным возрождением: большое число церквей остались открытыми, действовали многие монастыри, хотя вся церковная деятельность осуществлялась под строгим контролем государства. Работали шесть семинарий, два богословских института (в Бухаресте и Сибиу), издавалась печатная продукция.

В январе 1990 г. Патриарх Феоктист ушел в отставку, но в апреле Священным Синодом был восстановлен в должности. С этого времени церковь упрочила свое положение и расширила свою деятельность. Отношения с правительством стали более конструктивными после избрания в 1996 г. Президентом страны Эмиля Константинеску, был разработан план строительства огромного храма Национального Спасения в Бухаресте. Однако церковь увязла в непрерывной борьбе с румынской греко-католической церковью по поводу возвращения бывших греко-католических храмов, конфискованных коммунистическим правительством в 1948 г. и переданных православной церкви.

После смерти в 2007 г. Патриарха Феоктиста в церкви наблюдалась активность сторонников полной люстрации духовенства, т.е. разоблачения сотрудничавших с коммунистическим режимом.

Глава Румынской православной церкви Патриарх Даниил носит титул: Архиепископ Бухарестский, Митрополит Валахии и Добруджи, его резиденция находится в Бухаресте. Центральным правомочным органом по административным, просветительским, социально-экономическим вопросам является Церковное Народное Собрание, состоящее из представителей (трех от каждой епархии), назначаемых епархиальным собранием сроком на четыре года.

Высший исполнительный орган — Церковно-Народный Совет, в состав которого входят 12 членов Церковного Народного Собрания (по одному клирику и по два мирянина от каждой епархии).

Высшее образование в области теологии интегрировано в систему государственных университетов, имеется 12 факультетов православного богословия, 37 духовных семинарий. Кадры священнослужителей готовятся на богословских факультетах при университетах в Бухаресте, Сибиу, Алба-Юлии, Араде, Крайове Тырговиште, Галаце, Яссах и др. Действуют Библейский и миссионерский институт, учреждения СМИ на уровне Румынской патриархии и епархий.

27 октября 2007 г. был создан Пресс-центр «Базилика», в котором есть радио и телевидение.

В составе церкви более 30 епархий, объединенных в шесть митрополий. Приходы румынской церкви действуют в местах проживания румын во многих государствах Европы, в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и др. С 1972 г. в ее состав на правах автономной епископии вошла Французская православная церковь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>