Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Албанская православная церковь.

Христианство проникло в Албанию в первые века н.э. с двух направлений. Геги, народ на севере страны, стали христианами римского толка, в то время как на юге среди тосков преобладала византийская традиция. С середины VII в. албанские христиане находились под юрисдикцией Константинополя, а с конца IX в. перешли в подчинение Болгарской православной церкви. В XV в. после турецкого завоевания большинство албанцев стали мусульманами, а некоторые перешли в католицизм. Со второй половины XVIII в. оставшееся православное население Албании вновь попало под юрисдикцию Константинопольской патриархии.

После поражения Турции к Балканской войне (1912—1914) Албания была провозглашена независимым государством, и почти сразу в среде православных албанцев развернулось движение за освобождение от греческого влияния и образование церковной автокефалии. В 1922 г. Великий албанский православный церковно-народный собор, проходивший в городе Берате, провозгласил автокефалию Албанской православной церкви. Собор также избрал Временный верховный церковный совет, который до 1929 г. (времени образования Священного Синода Албанской православной церкви) имел верховную церковную власть. Однако Константинополь признал автокефальный статус Албанской церкви только 12 апреля 1937 г.

В годы Второй мировой войны, когда Албания была оккупирована фашистской Италией, а затем гитлеровской Германией, многие священнослужители принимали непосредственное участие в борьбе с захватчиками. После изгнания оккупантов албанская церковь получила полную свободу и возможность устраивать свою внутреннюю жизнь в соответствии с вероучением и канонами.

Но коммунистическая революция 1945 г. ознаменовала начало жесткого преследования всех религиозных групп. В 1967 г. при режиме Энвера Ходжи все церковные учреждения, включая храмы, мечети, монастыри, были закрыты, религиозная деятельность объявлялась незаконной, а духовенство и верующие подвергались репрессиям. Православный архиепископ Тиранский Дамианос также оказался в тюрьме, где в 1973 г. скончался.

В конце 1980-х гг., в связи с наступившими политическими изменениями в бывших социалистических странах, церковь начала выходить из подполья. В январе 1991 г. Священный Синод Константинопольской Патриархии назначил епископа Андрусского Анастасия (Янтулатоса, грека по национальности, гак как из православных албанских епископов в живых никого не осталось) на должность патриаршего экзарха Албании, в задачу которого входил контроль за начавшимся процессом церковно-правового возрождения автокефальной Албанской православной церкви. 24 июня 1992 г. экзарх был избран предстоятелем восстановленной Албанской церкви.

В конце 1994 г. положение архиепископа Анастасия как главы Албанской православной церкви оказалось под угрозой. В октябре президент Бериша заявил, что Анастасий был назначен лишь временно, и правительство предложило новый проект конституции, согласно которому главы крупных религиозных объединений должны быть албанскими гражданами, родившимися в стране и прожившими в ней не менее 20 лет. 6 ноября состоялся референдум относительно новой конституции, и она была отклонена 60% голосов. К декабрю отношения между церковью и государством улучшились, однако положение архиепископа по-прежнему казалось неопределенным. Напряженность между правительствами Греции и Албании по поводу статуса греческого меньшинства в стране осложнило положение архиепископа, являющегося этническим греком.

Тупиковая ситуация, связанная с назначением новых албанских православных епископов, была разрешена в 1998 г. По общему согласию Константинопольской патриархии, Албанской православной церкви и албанского правительства два ранее назначенных епископа оставили свои посты, а один из них (митрополит Бератский Игнатий) 18 июля был интронизирован. В этот же день архиепископ Анастасий и митрополит Игнатий собрались на внеочередную встречу с двумя представителями Константинопольской патриархии и избрали двух новых епископов — этнических албанцев. 43-летний архимандрит Иоанн Пелуши был избран митрополитом Корчи, а 77-летний отец Косма Кирьо — епископом Аполлонии. Таким образом был воссоздан Священный Синод Албанской православной церкви. В 1998 г. в Гирокастре открылась Духовная академия, а в 2007 г. в Дурресе — Православная богословская академия.

Глава Албанской православной церкви Анастасий носит титул: Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано- Дуресско-Эльвасанский. К особенностям устройства этой церкви относится выборность духовенства при участии мирян. Богослужения совершаются на албанском, греческом и арумынском (влах- ском) языках. Имеются четыре епархии.

В Северной Америке есть две отдельные албанские православные юрисдикции. Албанская православная архиепископия в Америке, образующая отдельную этническую епархию внутри Православной церкви в Америке, имеет 13 приходов. Албанская православная епархия в Америке, которая имеет приходы в Чикаго и Бостоне, находится иод юрисдикцией Вселенского Патриархата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>