Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow БУДДИЗМ. ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ. ПРАВОСЛАВИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Православная церковь в Америке.

Пятнадцатая по диптиху, она является самой молодой из автокефальных православных церквей. Появление православия в Штатах связано с деятельностью русского купца Г. И. Шелихова, который в 1780-е гг. наряду со строительством первых русских поселений положил начало распространению православной веры. Православие проникло в Северную Америку, когда группа русских православных миссионеров из Валаамского монастыря в 1794 г. достигла Аляски, входившей в это время в состав Российской империи. Целью их визита было продолжение начатой здешними русскими переселенцами работы но обращению в православие местного населения. Первый православный храм был построен на острове Кадьяк, где крестили несколько туземцев Аляски. В 1824 г. к алеутам прибыл священник Иоанн Вениаминов (впоследствии митрополит Московский и Коломенский Иннокентий), назначенный первым епископом преобразованной в Камчатскую, Курильскую и Алеутскую епархию с резиденцией в городе Ситке. В 1867 г., когда Аляска была продана Соединенным Штатам, находившиеся там православные храмы и земельные участки оставались в собственности Русской православной церкви.

В 1872 г. в связи с ростом числа православных храмов резиденция епископа и кафедра епархии были переведены из Ситки (Новоархангельск) в Сан-Франциско, где с 1868 г. существовал православный приход. Церковная организация стала называться Русская православная церковь, епархия Алеутских островов и Северной Америки. К 1898 г., когда епископ Тихон (Белавин) был назначен в Северную Америку, православное население Восточного побережья сильно увеличилось из-за притока новых иммигрантов. Учитывая это, центр епархии в 1905 г. был переведен в Нью-Йорк, а ее глава, Тихон, возведен в сан архиепископа. В 1906 г. он вынес на рассмотрение Священного Синода Русской православной церкви вопрос об автономии и возможной автокефалии Американской церкви, а также выступил за введение богослужения и издание литургической литературы на английском языке. Но этому не суждено было сбыться: в 1907 г. Тихона отозвали в Россию.

После революции 1917 г. для Православной церкви в Америке наступили трудные времена. IV Всеамериканский собор, созванный в 1924 г. в Детройте, объявил Православную церковь в Америке временно самоуправляющейся, т.е. фактически независимой, принявшей новое название — Русская греко-кафолическая церковь в Америке.

В 1933 г. правящим архиереем Североамериканской епархии с титулом архиепископа Алеутского и Североамериканского в звании экзарха Московской патриархии в Америке был назначен Вениамин (Федченков). Так был учрежден экзархат Московского патриархата в Северной и Южной Америке, просуществовавший до получения Православной церковью в Америке автокефалии в 1970 г.

В 1935 г. было достигнуто соглашение с Русской зарубежной православной церковью, отделившейся после 1927 г. от Московской патриархии, по которому североамериканская «митрополия» считалась одной из ее частей, но практически оставалась независимой.

Однако в 1946 г. стало ясно, что Русская зарубежная церковь не имела церковно-правовой легитимности в глазах большинства православных церквей. Поэтому эта митрополия решила снова признать Патриарха Московского в качестве своего духовного лидера при условии, что церковь сохранит полную административную автономию.

В 1970 г. Московская патриархия дала автокефальный статус митрополии, которая получила название Православная церковь в Америке, больше известная как «ОСА». В связи с получением автокефалии и упразднением экзархата Северной и Южной Америки Священный Синод Русской православной церкви постановил образовать на территории Центральной и Южной Америки, включая Мексику, экзархат Центральной и Южной Америки Московской патриархии, который в 1990 г. был упразднен. Константинопольская и ряд других поместных церквей отнеслись отрицательно к предоставлению автокефалии Православной церкви в Америке.

Глава Православной церкви в Америке имеет титул: Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады, его резиденция находится в Сайоссете, близ Нью-Йорка. 6 июля 2012 г. он подал в отставку, а 9 июля Священный Синод назначил архиепископа Детройта Нафанаила местоблюстителем Православной церкви в Америке. В ноябре 2012 г. Предстоятелем Православной церкви в Америки был избран митрополит Тихон. Высшим руководящим органом церкви является Священный Синод, состоящий из правящих архиереев, сессии которого проходят два раза в год. Между сессиями действует Постоянный Малый Синод. Высшая, как административная, так и законодательная, власть принадлежит Всеамериканскому собору, созываемому один раз в два года. Постоянным исполнительным органом является Митрополичий совет.

У Православной церкви в Америке есть семинария имени св. Германа на острове Кодьяк (Аляска), основанная в 1973 г.; Свято- Тихоновская семинария в Саут-Канаане (Пенсильвания) с 1937 г.; Свято-Владимирская духовная академия в Крествуде (Нью-Йорк), основанная в 1938 г. В декабре 1994 г. Американская церковь получила право использовать церковь Св. Екатерины в Москве как свое официальное представительство в Русской православной церкви.

Православная церковь в Америке имеет около 700 приходов на всей территории Соединенных Штатов, восемь епархий в США и одну — в Канаде, а также мексиканский экзархат с двумя приходами. Кроме того, под церковно-правовым протекторатом этой церкви находятся три прихода в Австралии, два — в Сиднее и один — под Брисбейном. Последователи Американской православной церкви есть также в Аргентине, Мексике, Бразилии, Венесуэле, Перу.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Вспомните Никсо-Константинопольский Символ Веры.
  • 2. Когда и где составлен «Чин Православия»?
  • 3. Что входит в состав Священного Предания православия?
  • 4. Вспомните догматы и таинства православия.
  • 5. Назовите богослужебные книги православия.
  • 6. Перечислите основные праздники православия.
  • 7. Что представляет собой православная иконология?
  • 8. Какие документы входят в состав православного канонического права?
  • 9. Каков статус автокефальной православной церкви?
  • 10. Какие поместные православные церкви существуют в настоящее время?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>