Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ТЭС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САО с управлением по производной

В этих САО (рис. 1.28) используется следующее свойство: при переходе через экстремум производная функции меняет знак на противоположный. При dy/dt > 0 исполнительный механизм (ИМ) включен в правильном направлении. При dy/dt< О ИМ реверсируется. Сигнал по производной dy/dt формируется дифференциатором (Диф) и поступает на вход сигнум-реле (СР), которое включает ИМ в сторону, определяемую знаком производной.

Разновидностью приведенной САО может служить система с определением стороны включения ИМ по знаку производной dy/dx. При

dy/dx > О ИМ включается в сторону увеличения л а при dy/dx < О ИМ включается в сторону уменьшения л;. Сигнал по производной dy/dx может быть получен с помощью двух дифференциаторов, соответственно формирующих сигналы dy/dt и dxjdt: СЛО с управлением по производной

Рис. 1.28. СЛО с управлением по производной

Очевидно, что второй вариант системы существенно сложнее в реализации, чем первый.

САО со вспомогательной модуляцией

В этих САО (рис. 1.29, 1.30) используется следующее свойство: если во входной сигнал объекта добавить колебательную составляющую, то при движении системы до перехода через экстремум фазы колебаний входного и выходного сигналов объекта будут совпадать, а при переходе через экстремум будут различаться на 180°.

В САО со вспомогательной модуляцией отдельно формируются рабочие и поисковые движения. Входной сигнал х объекта с характеристикой у = /(лг) представляет собой сумму двух составляющих:

Ar = .v0(f) + a-sin(co0f), где а и со0 - амплитуда и частота колебаний поискового движения, имеющие постоянные значения. Поисковое движение tf-sin((o0f) формируется с помощью генератора Г, а *0(0 представляет собой рабочее движение. При подаче на вход объекта поисковой составляющей я sin (со,/) на выходе объекта появляется колебательная составляющая выходного сигнала с той же частотой со^ (рис. 1.29).

Объект

Изменение фазы колебаний выходного сигнала

Рис. 1.29. Изменение фазы колебаний выходного сигнала

Структурная схема САО

Рис. 1.30. Структурная схема САО

Анализируя рис. 1.29, можно заметить, что колебательные составляющие сигналов на входе и выходе объекта совпадают по фазе при х0 = Tj < хопт. Таким образом, при совпадении по фазе колебательных составляющих сигналов на входе и выходе объекта требуется осуществлять увеличение х0. При *о=дг2>;сопт разность фаз входных и выходных колебаний объекта составляет 180° и, следовательно, необходимо уменьшать *0, для того чтобы обеспечить движение системы в направлении к экстремуму. При х0 = хот в выходном сигнале объекта исчезают колебания с частотой со0 и появляются колебания с большей, чем со0, частотой (с частотой 2со0, если статическая характеристика объекта в окрестности точки экстремума близка к параболе, в противном случае могут появиться колебания с частотой большей, чем 2со0).

Поисковые колебания должны иметь небольшую амплитуду, т. к. они, проходя на выход объекта, приводят к появлению ошибки в достижении экстремума.

Выделение колебательной составляющей выходного сигнала объекта с частотой со0 осуществляется фильтром Ф| (рис. 1.30). При этом фильтр Ф,, пропуская составляющую выходного сигнала с частотой со0, не должен пропускать постоянную составляющую сигнала у и его другие составляющие, не имеющие частоту со0.

С выхода фильтра Oj колебательная составляющая выходного сигнала объекта, имеющая частоту со0, поступает на вход множительного звена М3. На другой вход множительного звена подается опорный сигнал v, sin(co0/ + (р). Фаза ф сигнала v, вводится для учета сдвига по фазе входных и выходных колебаний, который вносится как фильтром, так и объектом за счет его инерционности. Величина ф может быть определена в процессе наладки САО.

Напряжение на выходе множительного звена м = v • v,. При значе

НИИ xoin

При входном сигнале объекта *>*опт выходной сигнал множительного звена М3 определяется следующим выражением: и = v • v, = b • sin (ш0/ + <р +180° j • а • sin (со0/ + <р) =

С выхода М3 сигнал и поступает на вход низкочастотного фильтра Ф^. Этот фильтр должен пропускать постоянную составляющую сигнала и и не должен пропускать его переменную составляющую. Выделенная фильтром Ф2 постоянная составляющая сигнала и=щ с выхода фильтра поступает на вход релейного элемента РЭ (или в другом варианте этой САО - на вход фазочувствительного усилителя, управляющего исполнительным механизмом). В САО с релейным элементом применяется исполнительный механизм с постоянной скоростью перемещения, а в САО с фазочувствительным усилителем применяют исполнительный механизм с переменной скоростью перемещения.

В САО с фазочувствительным усилителем скорость движения САО к оптимуму зависит от величины амплитуды колебаний выходного сигнала объекта, которая, в свою очередь, определяется отклонением текущего значения сигнала х от его оптимального значения д:опт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>