АСР тепловой нагрузки и воздуха парогенераторов, работающих на смешанном топливе

На ряде производств существует необходимость одновременного сжигания в топках парогенераторов разных видов топлив. Например, на металлургических заводах сжигают угольную пыль и доменный газ или смесь доменного и природного газов. По условиям технологии поступающий доменный газ должен сжигаться полностью и поэтому регулирование тепловой нагрузки парогенератора осуществляют за счет изменения расхода угольной пыли. Сжигание угольной пыли и доменного газа происходит в разных горелках с распределением подачи воздуха между газовыми и угольными горелками в соответствии с расходами топлив.

Схема АСР тепловой нагрузки и воздуха парогенератора, сжигающего доменный газ и угольную пыль приведена на рис. 2.36 [7].

В схеме на рис. 2.36 регулятор тепловой нагрузки 1 изменяет подачу угольной пыли в топку парогенератора в соответствии с заданием по нагрузке от корректирующего регулятора 2. Текущее значение тепловой нагрузки поступает на регулятор 1 в виде импульса «по теплу» как результат суммы сигналов по расходу пара от парогенератора и скорости изменения давления мара в барабане. Сигнал по скорости изменения давления пара в барабане парогенератора формируется дифференциатором 9. Регулирование расхода доменного газа осуществляется регулятором расхода газа 3 в соответствии с давлением газа в сети. При повышении давления газа в заводской сети его расход увеличивается, а при понижении давления расход газа уменьшается, что обеспечивает стабилизацию давления газа в сети и его первоочередное сжигание. При снижении тепловой нагрузки парогенератора до минимального значения и, следовательно, при минимально возможном расходе топлива на пылеугольные горелки регулятор тепловой нагрузки уменьшает задание регулятору расхода доменного газа с помощью датчика перемещения вспомогательного исполнительного механизма 6.

Схема АСР тепловой нагрузки и воздуха парогенератора, сжигающего два вида топлива

Рис. 2.36. Схема АСР тепловой нагрузки и воздуха парогенератора, сжигающего два вида топлива

Регулирование расхода общего воздуха в топку парогенератора осуществляется регулятором общего воздуха 4 в АСР, выполненной по схеме «тепло-воздух» с коррекцией по расходу доменного газа. Необходимость такой коррекции вызвана тем, что оптимальные коэффициенты избытка воздуха в топке при сжигании разных топлив различны. Так, оптимальный коэффициент избытка воздуха при сжигании твердого топлива лежит в пределах 1,25... 1,3, а для доменного газа равен 1.1. При наладке АСР общего воздуха настройка соотношения между импульсами «по теплу» и по расходу общего воздуха производится из условия оптимального сжигания твердого топлива. При увеличении расхода доменного газа расход общего воздуха будет уменьшаться вследствие воздействия импульса коррекции, обеспечивая оптимальное сжигание смеси двух видов топлива.

Непосредственное изменение расхода общего воздуха происходит за счет изменения положения направляющего аппарата 7 дутьевого вентилятора, а изменение расхода воздуха к горелкам пылеугольного топлива и горелкам доменного газа осуществляется дроссельными заслонками 8. С помощью регулятора 5 регулируется соотношение между расходом доменного газа и расходом воздуха на газовые горелки. При включении исполнительного механизма регулятора соотношения механически связанные между собой заслонки 8 перемещаются в противоположных направлениях. Так, если происходит открытие заслонки на воздухопроводе к горелкам пылеугольного топлива, то на воздухопроводе к горелкам доменного газа заслонка закрывается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >