З.4.1.4. Представление чисел в ЭВМ

Двоичное число может быть записано в ячейке ЭВМ в виде числа с фиксированной или с плавающей запятой. Число с фиксированной запятой представляется в ЭВМ в виде последовательности цифр с жестким положением запятой, стоящей, как правило, после знакового разряда. Поэтому при операциях над числами больше единицы применяются масштабные коэффициенты, учитывающие размерность величин, участвующих в расчете.

Числа с плавающей запятой представляются в так называемой нормальной форме N = М • 2 , где М - мантисса числа, а Р - его порядок.

На рис. 3.12 и 3.13 показаны структуры ячеек памяти ЭВМ с числами, представленными с фиксированной запятой и с плавающей запятой.

Структура ячейки памяти с числом с фиксированной запятой

Рис. 3.12. Структура ячейки памяти с числом с фиксированной запятой

Структура ячейки памяти с числом с плавающей запятой 3.4.1.5. Единицы информации

Рис. 3.13. Структура ячейки памяти с числом с плавающей запятой

Единицы информации

Наименьшая единица информации - 1 бит. Эта единица содержит информацию о событии, имеющем два состояния. Применяют и более крупные единицы информации:

  • 1 байт = 8 бит;
  • 1 килобит = 1000 бит;
  • 1 килобайт = 1000 байт = 8000 бит;
  • 1 мегабайт = 106 байт = 8106 бит.

С появлением полупроводниковых запоминающих устройств, в которых число ячеек равно некоторой степени числа 2, началось использование новой кратной единицы информации, которая обозначается буквой К:

1 К бит = 1024 бит; 1 К байт = 1024 байт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >