Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ТЭС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физические основы ЭВМ

Физическая реализация математических и логических операций может быть осуществлена с помощью самых разных элементов: механических, пневматических, гидравлических, электрических, электронных и др. В этом разделе будет рассмотрена реализация логических функций с помощью электрических схем.

Реализация основных логических функций

Рассмотрим ряд электрических схем, реализующих основные логические функции. Эти схемы содержат электрические контакты, сопротивления, источник тока и индикатор выполнения логической операции - лампочку. Представим эти схемы по порядку.

1. Операция логического сложения (ИЛИ) - лампа горит, когда замкнут хотя бы один из двух ключей или В) (рис. 3.18, а).

Электрическая реализация логических операций

Рис. 3.18. Электрическая реализация логических операций: а) ИЛИ: б) И: в) НЕ

  • 2. Операция логического умножения (И) - лампа горит только тогда, когда замкнуты оба ключа и В) (рис. 3.18, б).
  • 3. Операция логического отрицания (НЕ) - лампа горит, когда не замкнут ключ (рис. 3.18, в). Сопротивление R предназначено для защиты источника тока от короткого замыкания.
  • 4. Операция отрицания логического суммирования (ИЛИ-HE) - лампочка горит, если НЕ замкнут ни один из ключей А ИЛИ В (рис. 3.19, а).
  • 5. Операция отрицания логического умножения (И-НЕ) - лампа горит, если не замкнуты одновременно оба ключа А и В (рис. 3.19, б).
Электрическая реализация логических операций и функции х

Рис. 3.19. Электрическая реализация логических операций и функции х: а) ИЛ И-НЕ: б) И-НЕ: в) х = (А + ВС) D

С помощью электрических ключей могут быть реализованы сложные логические высказывания. На рис. 3.19, в показана схема реализации высказывания х = {А + BC)D.

На практике многие логические устройства реализуются с помощью электромагнитных реле. Контакты реле могут быть нормально разомкнутые (замыкаются при протекании тока через обмотку реле), нормально замкнутые (размыкаются при протекании тока через обмотку реле), переключающие (состоят из пары нормально разомкнутых и пары нормально замкнутых контактов). На рис. 3.20 представлены принятые изображения обмотки реле и контактов различных видов.

Обмотка и контакты электромагнитного реле

Рис. 3.20. Обмотка и контакты электромагнитного реле

Приведем электрические схемы реализации логических операций с помощью реле.

Реализация логической операции И

Рис. 3.21. Реализация логической операции И

На рис. 3.21 показана схема И с тремя входами А, В и С. По-прежнему индикатором выполнения логической функции служит лампочка. Один из выводов обмотки каждого реле подключен к общему проводу питания, а на другой вывод обмотки подаются управляющие сигналы, соответствующие простым высказываниям А, В и С.

Нормально разомкнутые контакты а, Ь и с всех реле последовательно включены в электрическую цепь, содержащую источник питания и лампочку.

На рис. 3.22, а показана схема ИЛИ с тремя входами Л, В и С. В отличие от предыдущей схемы нормально разомкнутые контакты включены параллельно по отношению к источнику питания и лампочке. При подаче сигнала на любой из входов замыкается соответствующий контакт в цепи и загорается лампочка.

Реализация логических операций

Рис. 3.22. Реализация логических операций: а - ИЛИ; б - НЕ

Для реализации логического отрицания используется одно реле с переключающими контактами (рис. 3.22, б). При подаче сигнала на вход А реле срабатывает, контакты переключаются и лампочка гаснет.

На рис. 3.23 представлены две логические схемы. Схема (а) реализует функцию х = (АВ + C)D + ?, а схема (б) - так называемая схема девиаторного ключа. На схемах обмотки реле не показаны.

Реализация логических функций

Рис. 3.23. Реализация логических функций: a) x = (AB + C)D+ Е; б) х = ab+аb (девиаторный ключ)

Схема девиаторного ключа имеет практическое применение. На ее основе можно осуществить электропроводку, обеспечивающую включение и отключение электролампы двумя выключателями, расположенными в различных местах здания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>