Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ТЭС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Режимы работы управляющих вычислительных комплексов (УВК) в составе АСУТП

Работа УВК в рамках АСУТП может осуществляться в трех режимах:

  • • информационном (советчика оператора);
  • • супервизорном;
  • • непосредственного цифрового управления.

В информационном режиме (режиме советчика оператора) функции УВК заключаются в централизованном контроле технологических параметров, контроле состояния оборудования и его работы, вычислении технико-экономических и технических комплексных показателей. Отличительная особенность такого режима работы УВК состоит в том, что анализ поступающей информации, принятие решений и реализация управляющих воздействий возлагается на оператора. На основе поступающей на УВК информации и последующего ее анализа УВК осуществляет поиск оптимальных решений с выдачей рекомендаций (советов) по управлению оператору-технологу. Оператор на основе таких «советов» управляет процессом путем изменения задания локальным АСР или с помощью систем дистанционного управления регулирующими органами.

При супервизорном управлении УВК реализует все функции информационного режима. Основной задачей супервизорного управления является поддержание технологического процесса в окрестности оптимальной рабочей точки. При супервизорном управлении УВК включена в контуры систем автоматического регулирования, формируя воздействия в виде сигналов заданий локальным системам автоматического регулирования (оптимизация статических режимов) или (и) в виде сигналов автоматической коррекции динамических параметров настройки АСР (оптимизация динамических режимов).

Режим непосредственного цифрового управления отличен от вышерассмотренных тем, что в этом режиме УВК непосредственно воздействует на исполнительные механизмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>