Непосредственное управление исполнительными механизмами от УВМ

Виды исполнительных механизмов в системах НЦУ

Непосредственное цифровое управление осуществляется, как правило, с помощью прямого воздействия УВМ на исполнительные механизмы, хотя могут быть и исключения, когда в системе остается аналоговый регулятор. В системах НЦУ применяются электрические, элекгропневмагические, электрогидравлические исполнительные механизмы (ИМ) и шаговые двигатели.

Электрические ИМ

Электрические исполнительные механизмы предназначены для перемещения регулирующих органов в системах автоматического и дистанционного управления.

Электрические исполнительные механизмы состоят из следующих основных элементов: электрического двигателя; редуктора для понижения числа оборотов и создания необходимого усилия; выходного устройства, обеспечивающего возможность сочленения с регулирующим органом; ручного привода, предназначенного для управления объектом при отказе системы регулирования или ее наладке; устройства, с помощью которого осуществляется останов исполнительного механизма в крайних положениях; устройства торможения, уменьшающего выбег исполнительного механизма при отключении электродвигателя; устройства, с помощью которого может выполняться обратная связь в системах автоматического регулирования; устройства для сигнализации и дистанционного указания положения исполнительного механизма.

Различают следующие типы электрических исполнительных механизмов: однооборотные, многооборотные и прямоходные.

Электрические исполнительные механизмы с постоянной скоростью, у которых выходные устройства осуществляют вращательное движение в пределах 0,25 или 0,63 оборота, называются однооборотными. К механизмам такого типа относится, например, электрический исполнительный механизм типа МЭО-16. Общий вид электрического исполнительного механизма типа МЭО-16 приведен на рис. 4.45.

Электрические исполнительные механизмы многооборотные являются механизмами вращательного действия постоянной скорости.

Прямоходные электрические исполнительные механизмы предназначены для прямолинейного перемещения с постоянной скоростью регулирующих органов в системах автоматического и дистанционного управления.

Общий вид исполнительного механизма МЭО-16

Рис. 4.45. Общий вид исполнительного механизма МЭО-16:

  • 1 - рычаг; 2- ручной привод; 3 - редуктор; 4 - штепсельный разъем;
  • 5 - электродвигатель
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >