Полная версия

Главная arrow Медицина arrow КРОВООБРАЩЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЛАКТАЦИЯ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ

Внешнее дыхание, или вентиляция легких, осуществляется посредством вдоха и выдоха.

Принято различать верхние и нижние дыхательные пути. К верхним дыхательным путям относятся носовая полость и гортань (до голосовой щели), а к нижним — трахея, бронхи, бронхиолы и альвеолы. Газообмен совершается только в альвеолах, а все остальные отделы органов дыхания являются воздухоносными путями.

Значение воздухоносных путей.

Носовые ходы, гортань, трахея и бронхи постоянно содержат воздух. Последняя порция воздуха, входящая в воздухоносные пути во время вдоха, первой выдыхается при выдохе. Поэтому состав воздуха из воздухоносных путей близок к атмосферному. Поскольку в воздухоносных путях газообмен не совершается, их называют вредным или мертвым пространством — по аналогии с поршневыми механизмами.

Однако воздухоносные пути играют большую роль в жизнедеятельности организма. Здесь происходит согревание холодного воздуха или охлаждение горячего, его увлажнение за счет многочисленных железистых клеток, вырабатывающих жидкий секрет и слизь. Слизь способствует фиксации (прилипанию) микро- и макрочастиц. Пыль, сажа, копоть обычно в легкие не попадают. Фиксированные частицы благодаря работе ресничек мерцательного эпителия перемещаются к носоглотке, откуда они выбрасываются благодаря сокращениям мышц.

Раздражение рецепторов носовой полости рефлекторно вызывает чихание, а гортани и нижележащих воздухоносных путей — кашель. Чихание и кашель — это защитные рефлексы, направленные на выведение чужеродных частиц и слизи из воздухоносных путей.

Раздражение рецепторов воздухоносных путей химическими веществами может Бызвать спазм бронхов и бронхиол. Это также защитная реакция, направленная на недопущение вредных газов в альвеолы. В стенках бронхов, особенно мельчайших их разветвлений — бронхиолах, чувствительные нервные окончания реагируют на пылевые частицы, слизь, пары едких веществ (табачный дым, аммиак, эфир и др.), а также на некоторые вещества, образующиеся в самом организме (гистамин). Эти рецепторы называются ирритантными (лат. ?ггйабо — раздражение). При раздражении ирритантных рецепторов возникает чувство жжения, першения, повляется кашель, учащается дыхание (за счет сокращения фазы выдоха) и сужаются бронхи. Это — защитные рефлексы, предостерегающие животное от вдыхания неприятных веществ, а также недопускающие попадания их в альвеолы.

В состоянии покоя периодически у животных происходит глубокий вдох (вздох). Причина этого — неравномерная вентиляция легких и снижение их растяжимости. Это вызывает раздражение ирритантных рецепторов и рефлекторный «вздох», наслаивающийся на очередной вдох. Легкие расправляются, и восстанавливается равномерность вентиляции.

Гладкие мышцы бронхиол иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление этих мышц и расширение бронхов, что увеличивает их пропускную способность. Раздражение парасимпатических нервов вызывает сокращение бронхов и уменьшает поступление воздуха в альвеолы. При очень высоком тонусе парасимпатических нервов наступает спазм бронхов, что резко затрудняет дыхание (например, при бронхиальной астме).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>