Полная версия

Главная arrow Медицина arrow КРОВООБРАЩЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЛАКТАЦИЯ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

Биологическое значение липидов весьма многообразно: от энергетического обеспечения жизнедеятельности до важных пластических функций (построения клеточных структур) и образования физиологически активных веществ. Основную массу липидов в организме животных составляют нейтральные жиры, представленные главным образом триглицеридами. Являясь важным источником энергии [при окислении 1г жира выделяется 38,97 кДж (9,3 ккал), что обеспечивает до 50 % энергетических трат взрослого организма], отложенные в жировых «депо» триглицериды могут служить в качестве долгосрочного пищевого и энергетического запаса организма. Вместе с этим нейтральные жиры используются организмом как источник эндогенной воды: при сгорании 100 г жира освобождается 107 мл воды. Это демонстративно проявляется в биологических возможностях животных, приспособленных к обитанию в пустыне, у которых во время длительных переходов в безводной местности жир (у верблюда отложенный в горбах) служит резервом энергии и источником воды. У некоторых видов животных (морские и полярные) слой нейтрального жира покрывает тело и служит биологической термоизолирующей системой, обеспечивающей сохранение теплоты в организме. Отложения нейтрального жира обволакивают органы и ткани, сосуды и нервы, предохраняя их от травматических воздействий окружающей среды. Особо нежный по структуре и консистенции жир заполняет глазничную впадину, защищая от механических воздействий сложный оптический прибор — глаз. Различают белую и бурую жировую ткань, которые существенно различаются по своей метаболической активности. Клетки бурой жировой ткани содержат исключительно большое количество митохондрий, причем цвет ее определяется цитохромами (железосодержащие пигменты), составляющими важную часть окислительной ферментативной системы митохондрий. Бурая жировая ткань характерна для эмбрионального и раннего постнатального периода, а также для взрослых животных, впадающих в спячку, так как ткань, богатая митохондриями, выполняет важную роль в поддержании температурного гомеостаза. Кроме того, нейтральные жиры служат растворителями некоторых витаминов (А, Э, Е, К).

Липопротеиды — комплекс липидов с белками, служащий дополнительным резервом богатых энергией метаболитов. Циркулирующие в лимфе и крови липопротеиды под действием липопротеиновой липазы могут распадаться до жирных кислот и включаться в обменные процессы.

Фосфолипиды (фосфатиды) — сложные липиды, в молекулах которых присутствует остаток фосфорной кислоты. Это сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или амино- спирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Наличие полярных и неполярных группировок в молекулах фосфолипидов обусловливает своеобразие физико-химических свойств и их специфическую роль в построении клеточных мембран. Синтез фосфолипидов происходит из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и в большинстве случаев азотистого основания холина. Образование холина регулируется поступлением из пиши метионина — аминокислоты, служащей донатором метил ьных групп.

Стероиды — полициклические соединения, подразделяющиеся на стерины, витамины группы Э, желчные кислоты и спирты, стероидные алкалоиды и стероидные гормоны.

Холестерин — вещество из группы стеринов (тетрациклический, ненасыщенный спирт). Холестерин совместно с фосфолипидами является важным структурным компонентом биологических мембран и участвует в синтезе необходимых для функционирования организма гормонов надпочечника, половых желез и также витамина Эз. В основном холестерин синтезируется печенью и только 20 % его поступает с продуктами питания. В печени эндогенный и поступивший извне холестерин включается в состав альфа- и бета-липопротеидов — комплексных соединений липидов с белками, которые переносятся с током крови к различным тканям. Наибольшее количество холестерина содержится в надпочечниках, мозге и периферических нервах. Неиспользованный в метаболических реакциях холестерин в печени распадается с образованием желчных кислот, а часть холестерина из крови поступает через стенку толстого кишечника и включается в состав каловых масс. При нарушении холестеринового обмена холестерин и его эфиры откладываются в клетках активной мезенхимы, звездчатых клетках печени, эндотелии и подэндотелиальном слое кровеносных сосудов, коже. Следствием нарушения холестеринового обмена могут быть атеросклероз сосудов, образование холестериновых камней в желчных путях. При дефиците холестерина нарушаются структура клеточных мембран, особенно в клетках нервной системы, и синтез стероидных гормонов.

Стероидные гормоны — физиологически активные вещества стероидной природы (кортикостероиды, половые гормоны, прогестины) синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига, в фолликулах и желтом теле яичников, в плаценте при процессах гидроксилирования в митохондриях и микросомальной фазе цитоплазмы. В связи с высокой липо- фильностью стероидные гормоны относительно свободно диффундируют через плазматические мембраны в кровь, проникают в клетки-мишени, где связываются с соответствующим внутриклеточным рецептором.

Гликолипиды — сложные липиды, не содержащие фосфор, в состав которых входит галактоза. К ним относятся церебро- зиды и ганглиозиды, присутствующие в значительных количествах в мозговой ткани и клетках крови. Физиологическое значение этих соединений заключается в приобретении клетками центральной нервной системы особых свойств. Располагаясь во внешнем слое плазматической мембраны, цереброзиды и ганглиозиды концентрируются в области синапсов. Кроме того, установлена их роль в иммунохимических процессах связывания вирусов с клеточной мембраной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>