Реформы в государственном и общественном устройстве

Второй по значению после крестьянской должна была стать земская реформа. Но при ее разработке в правящих кругах уже обозначились все признаки наступающей реакции.

Губернские комитеты как форма привлечения общественных сил к разработке реформы на этот раз не учреждались. Проект реформы был подготовлен в специально созданной комиссии, которая лишь привлекла для консультаций специалистов, и далее прямо поступил в Государственный совет. В нем основные черты выработанного Положения были даже несколько расширены.

Земство было задумано как всесословная самоуправляющаяся корпорация, но избирательный закон 1864 г. фактически сделал его органом поместного дворянства. В результате земство не стало органом, с помощью которого Россия могла бы совершить прорыв в сторону подлинного народовластия. Земство не было наделено какими- либо властными полномочиями для приведения в действие своих решений. По своему положению среди государственных структур и кругу предоставленных прав и сфер деятельности земство стало территориальным хозяйственным учреждением, но даже в этих рамках было поставлено под строгий контроль администрации. Земства, формировавшиеся как выборные органы, ведали здравоохранением, образованием, строительством дорог, местной почтой, оказывали содействие развитию крестьянского хозяйства.

К тому же применение Положения о новых земских учреждениях было ограничено только 33 центральными губерниями.

Начатая в 1870 г. реформа городского управления установила всесословное городское управление на началах, в целом аналогичных земскому самоуправлению по Положению 1864 г. Судьба этой реформы представляла нечто среднее по сравнению с крестьянской и земской реформами. Так же как крестьянская, она была предложена на гласное обсуждение общественности. Для этой цели в городах были учреждены комиссии представителей всех сословий городского населения. Предложения городских комиссий намечали очень широкие и демократические условия формирования городского самоуправления: пропорциональное представительство каждого сословия соответственно его численности, установление не только имущественного, но и образовательного ценза для привлечения к городскому управлению городской интеллигенции, учреждение выборной городской полиции и пр.

Но, так же и как земская, городская реформа была осуществлена независимо от пожеланий общественности. Установление трехклассной, так называемой прусской системы выборов по Положению 1870 г. привело к крайне непропорциональному представительству богатого и бедного городского населения, ввело исключительно имущественный избирательный ценз, не допустило к выборам лиц, не имевших жилья и снимавших квартиры, а компетенция городского управления и административного надзора была установлена такой, как и в земствах.

Наибольшей законченностью и последовательностью была отмечена судебная реформа 1864 г. Удачный исход реформы был обусловлен совокупностью ряда обстоятельств. Основные принципы реформы были определены в самом начале и получили утверждение до их детальной разработки. Разработка реформы была грамотно осуществлена хорошо подобранными профессиональными юристами, которые работали с горячим воодушевлением, подобно членам крестьянских редакционных комиссий. Их ядро составили прогрессивные деятели, опиравшиеся на передовую европейскую юридическую науку и судебную практику; НА Буцковский, С.И. Зарудный, ДА Ровинский.

Высочайшим рескриптом от 20 ноября 1864 г. было объявлено об открытии суда «скорого, правого, милостивого и равного для всех». Судебная власть отделялась от административной, утверждались несменяемость судей, публичность и гласность судопроизводства, состязательность процесса, введение суда присяжных заседателей, учреждалась присяжная адвокатура, была образована самостоятельная мировая юстиция.

Одновременно с судебной была проведена реформа образования. С 1849 г. в университетах действовал строгий николаевский устав, усиливший контроль над университетами, ректор назначался правительством, выросла плата за обучение.

Активнейшим деятелем реформ был статс-секретарь, ас 1861 г. министр народного образования Александр Васильевич Головнин (1821-1886). Он сам возглавил разработку и принятие нового Универ

ситетского устава 1863 г. Рамки академической свободы теперь были значительно расширены: во главе университетов встали советы, избиравшие ректора, деканов, инспекторов; учебная часть управлялась факультетскими собраниями; снимались ограничения контингента, разрешены вольнослушатели; плата за обучение понизилась, число студентов значительно возросло. Возобновилась посылка ученых за границу.

При Головнине была также проведена реформа среднего образования: учреждены гимназии двух типов — классические (с изучением древних языков) и реальные (там изучались дисциплины естественно-научного характера). В дальнейшем реальные гимназии были преобразованы в реальные училища, ориентированные на получение не только общего среднего образования, но и специальных технических знаний и профессий.

Однако уже в 1866 г. Головнин получил отставку с поста министра. Но, сохраняя членство в Государственном совете, в дальнейшем активно поддерживал либеральные реформаторские проекты. Новым министром просвещения стал один из известнейших консерваторов Д.А. Толстой, что, соответственно, затормозило ход реформ в образовании.

Решением вопросов народного образования, в современном понимании — начального, в этот период стали активно заниматься земства, создав особый, не церковный, а светский тип народных школ. К началу 1880-х годов таких школ насчитывалось несколько десятков тысяч. Именно эти школы создали ту сеть, на которой держится сельское образование до сих пор. Для этих школ земства совместно с Министерством народного образования учредили сеть специализированных учительских гимназий для подготовки сельских учителей.

Еще одним важнейшим аспектом образовательной реформы стало развитие женского образования. До середины века в России для женщин было возможно только домашнее дворянское образование и поступление в Смольный институт благородных девиц. С 1860-х годов стали открываться женские гимназии для всех сословий, затем в 1872 г. - Высшие медицинские курсы и Высшие женские (Бестужевские) курсы — в 1878 г. Но только в начале XX в. женщин стали принимать в университеты на правах вольнослушателей, а до этого единственной альтернативой было получение образования за рубежом.

Военная реформа, оказавшая сопоставимое с крестьянской реформой воздействие на общественную и экономическую жизнь страны, была проведена под руководством крупного военного теоретика и военачальника Дмитрия Алексеевича Милютина (1816—1912), занимавшего пост военного министра в течение 1861—1881 гг.

В 1874 г. была наконец отменена двухвековая рекрутская повинность и ликвидированы военные поселения. Армия стала формироваться на основе всеобщей воинской повинности. По Закону о всеобщей воинской повинности действительная служба сократилась до 6-7 лет, а с 1905 по 1908 г. - до 3-5 лет (плюс 9 лет нахождения в запасе). Призывной возраст устанавливался с 21 года. Каждый год военное ведомство определяло необходимое количество новобранцев, которые по жребию призывались в армию, остальные зачислялись в ополчение. В итоге в запас уходили достаточно молодые и обученные люди, а армия имела постоянный резерв. На основе Военно-судебного устава 1867 г. был реорганизован военный суд на принципах, во многом аналогичных судебной реформе 1864 г. Телесные наказания в войсках были ограничены.

В рамках реформы была проведена реорганизация военных учебных заведений, улучшена подготовка офицерских кадров, децентрализовавшая военное управление, и введена система военных округов.

Принципы военной реформы отразили общий дух преобразований, направленных против устаревшего сословного общественного устройства и должны были способствовать адаптации порядков военного ведомства к обновлявшемуся гражданскому обществу. Реорганизацией военного дела фактически завершился круг Великих реформ.

Печать, наряду с гласным судом, представляет необходимый элемент развития гражданского общества. Реформа печати фактически началась раньше всех других реформ. В самый первый год царствования Александра II, 6 декабря 1855 г., был закрыт Высший цензурный комитет, который имел немалые «заслуги», в частности в преследовании и ссылке И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, членов кружка петрашевцев. Такое решение было принято царем по предложению председателя цензурного комитета, хотя и консерватора, статс-секретаря М.А. Корфа (1800—1876), лицеиста и пушкинского однокашника. Началась подготовка цензурной реформы.

В 1865 г. (6 апреля) были изданы Временные правила о цензуре и печати, возложившие на Главное управление по делам печати при МВД вопросы цензуры, книжной торговли, библиотек, типографий. От предварительной цензуры освобождались оригинальные сочинения (объемом свыше 10 пл.), переводы (свыше 20 п.л.), периодические издания в столицах (по разрешению министра МВД), издания академий и университетов. Но реализация этой реформы была непоследовательной, а судебная ответственность за нарушение цензурных правил быстро была заменена административной. Дела стали разбираться Комитетом министров, потом Совещанием министров МВД, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора Синода.

Однако во вторую половину царствования Александра II преобразовательная деятельность все более заслонялась полицейской борьбой с крамолой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >