Первая мировая война и экономика России в 1914—1917 гг.

Проблема готовности России к войне. Управление экономикой России в военное время. Изменения в финансовой системе военной экономики России. Усиление хозяйственной разрухи. Сельское хозяйство. Социально-экономическое положение в 1917 г. и Февральская революция. Экономическая платформа большевиков и Октябрьский переворот.

В начале XX в. международные политические и экономические противоречия резко обострились. Молодые капиталистические страны, США и Германия, стали лидировать в экономическом развитии, но подавляющая часть источников сырья, рынков сбыта, сфер приложения капитала оставалась в руках Англии и Франции, в которых рост капитализма начался значительно раньше.

Главную роль играли противоречия между Великобританией и Германией, упорная борьба этих стран за передел уже определенных мировых сфер влияния. Достаточно острыми были также противоречия между Францией и Германией, сохранявшиеся после поражения Франции во Франко-прусской войне 1870 г. Россия поддерживала Францию и Англию в силу сложившихся тесных экономических и развивавшихся политических связей. Но Россия преследовала и свои собственные цели: укрепление позиций на Балканах и достижение победы над своим давним соперником — Турцией. Так сложились два основных военно-политических блока: Антанта, в которую вошли Франция, Россия и Англия, и Германский блок в составе Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции.

В 1914 г. между ними вспыхнула война, в ходе которой к Антанте присоединились Япония, Италия, Румыния, США и ряд других держав. Так война стала мировой. По своим масштабам, числу человеческих жертв, ущербу, причиненному народному хозяйству воюющих стран, эта война намного превзошла все предыдущие. Общее число погибших только в военных действиях составило 7369 тыс. человек [Урланис, с. 179]. Война довела до нищеты население основных воюющих стран, но принесла огромные прибыли финансовому капиталу.

Мировая война обострила экономические и политические противоречия, дала толчок подъему революционной деятельности и национальной борьбы классов, народов и целых стран. Она обозначила величайший исторический кризис и положила начало эпохе Новейшего времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >