Наличные и безналичные денежные средства

Современный денежный оборот состоит из движения денег в наличной и безналичной форме. Наличные деньги включают монеты (разменные деньги) и банкноты, эмиссию которых осуществляет Центральный банк.

Безналичная денежная масса состоит из средств, хранящихся на текущих счетах в банках, депозитов (вкладов) в банках, депозитных сертификатов и государственных ценных бумаг. Безналичные деньги имеют ряд преимуществ: они не требуют затрат на производство и транспортировку, хранение, пересчет, охрану. Оборот безналичных денег связан с перечислением средств с одного счета на другой.

Широкое использование пластиковых карт для безналичных расчетов позволяет говорить об «электронных деньгах».

Все платежные средства, обращающиеся в стране в данный период, образуют денежную массу. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты.

Денежные единицы постоянно находятся в обращении, и чем быстрее они оборачиваются (т.е. чаще используются для платежей в данный период), тем меньший объем денежной массы требуется для удовлетворения всех нужд экономики страны. Скорость обращения денег показывает, сколько раз денежная единица использовалась в течение данного промежутка времени. На скорость обращения денег могут влиять увеличение процентных ставок по вкладам или ожидание определенных изменений в экономике (например, инфляционные ожидания).

С денежной системой страны тесно связана кредитная система. Она включает в себя совокупность кредитных институтов, а также кредитные отношения, формы и методы кредитования. Ключевым звеном кредитной системы является организованная определенным образом банковская система.

В большинстве стран с рыночной экономикой банковская система имеет многоуровневую структуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >