Внешние эффекты в производстве

Теперь обратимся к случаю, когда внешние эффекты возникают в производстве некоторых товаров, в результате чего изменяются условия производства (или потребления) у других фирм (или лиц).

Типичным примером проявления отрицательных внешних эффектов в производстве служит загрязнение окружающей среды.

Представим себе химический завод по выпуску минеральных удобрений (т). Побочным результатом производственной деятельности завода является определенное количество жидких отходов (да), которые сливаются в реку.

Ниже по течению реки находится сельскохозяйственное предприятие (ферма), которое берет воду для полива полей. Использование неочищенной воды приводит к засолению почвы и повышению ее кислотности. В итоге ферма сталкивается с отрицательным внешним воздействием на свое производство — выращивание зерна (г) — со стороны производителя минеральных удобрений.

Допустим, что функция издержек химзавода имеет вид: Сх = Сх(т, w), Э Сх э Сх

причем —— = МСх(т)>0, а—— = MCx(w)<0. Последнее означает, что от ow

чем больше выпускается минеральных удобрений, тем выше издержки химического завода. Но одновременно чем больше сбрасывается в реку отходов без очистки, тем меньше будут общие издержки производства удобрений.

Функция издержек производства фермы задается так: Сф = Сф(г, w).

г)Гф г)Гф

При этом —— = МСф(г) > 0 и —— = МСф(т) > 0. or ow

Это означает, что затраты фермы увеличиваются не только в результате роста производства зерна, но и увеличения сброса отходов химзавода.

Заметим, что хотя затраты фермы зависят от количества сброшенных в реку отходов, она, в отличие от химического завода, не может повлиять на объем сброса.

Целевая функция химического завода имеет вид

У сельскохозяйственного предприятия целевая функция определяется так

Хотя в нашем примере рассматриваются всего два предприятия, выпускающие разные продукты, будем считать, что в целом рынки обоих товаров конкурентны. Из этого следует, что максимум прибыли химзавод получает при следующих условиях: Рт = МСх(т) и Pw = МСХ (w).

Второе условие означает, что затраты химзавода на очистку сливаемых отходов в состоянии равновесия должны быть равны нулю и платить за них не надо.

Прибыль фермы достигает максимума при условии, что Рг = МСф(г, w).

На основании данных условий максимизации прибыли химзавод и ферма определяют соответственно оптимальные выпуски удобрений и зерна и объем сливаемых отходов (химзавод).

Возрастание издержек производства зерна вследствие загрязнения воды есть результат отрицательного внешнего эффекта, производимого химзаводом. По сути дела, прирост издержек фермы — это общественные издержки, переложенные химзаводом на сельхозпредприятие. И химзавод их возмещать не собирается.

Какой выход может быть в этой ситуации? Один из путей решения этой проблемы — вертикальная интеграция, т.е., можно объединить завод и ферму в одну компанию (тем более что наверняка минеральные удобрения используются при выращивании зерна).

Деятельность этой компании будет направлена на максимизацию общей прибыли, получаемой как от производства минеральных удобрений, так и от выращивания зерна. При этом будет отсутствовать внешний эффект, так как не учитываемое ранее химзаводом отрицательное воздействие на производство зерна теперь обязательно должно быть учтено руководством объединенной фирмы. Благодаря изменениям в правах собственности происходит превращение внешних затрат во внутренние (т.е. их интер- нализованиё).

Целевая функция объединенной компании — к(т, г, w) — будет иметь вид

что дает нам следующие условия оптимальности:

Итак, прибыль объединенной компании достигает максимума, когда, во-первых, цены на удобрения и зерно равняются предельным издержкам их производства (по выпуску), во-вторых, при равенстве предельной экономии на неоплате загрязнения воды при выпуске удобрений [~MCm(w) предельным затратам производства зерна от этого загрязнения [MCr(w).

В последнем равенстве MC,(w) > 0, так как увеличение загрязнения воды повышает издержки производства зерна. Следовательно, положительной будет и величина экономии химзавода -MCm(w) на сброс неочищенных отходов. (Это и неудивительно, если вспомнить, что предельные издержки химзавода от загрязнения мы определили как отрицательные: MCx(w) < 0.) Разница подходов к проблеме внешних эффектов показана на рис. 24.5.

Частные и общественные предельные затраты на «производство» побочного продукта, приносящего отрицательный внешний эффект

Рис. 24.5. Частные и общественные предельные затраты на «производство» побочного продукта, приносящего отрицательный внешний эффект

На рис. 24.5 изображены растущие с увеличением сброса отходов химического производства предельные затраты фермы на производство зерна MCr{w) и снижающиеся по мере сокращения перечня мероприятий на очистку зерна предельные издержки химического завода [- МСт (w)].

В случае когда обе фирмы принадлежат разным собственникам и работают самостоятельно, химический завод выберет объем сброса отходов w при котором его затраты на очистку равны нулю (частный оптимум сброса неочищенной воды). Этот уровень загрязнения определит предельные затраты фермы на производство зерна, связанные с загрязнением: МС ' (w).

Если же произошло объединение и руководители компании должны учитывать вредное воздействие слива отходов на производство зерна, то они выберут уровень загрязнения w, при котором расходы химзавода на очистку будут равны предельным издержкам производства зерна, связанным с загрязнением. Уровень w — это общественный оптимум сброса неочищенных отходов.

На графике чистый выигрыш от уменьшения сброса отходов в этом случае будет равен площади заштрихованной фигуры (см. рис. 24.5). Таким образом, рыночный механизм позволяет определить не только эффективный по Парето объем выпуска удобрений и зерна, но и оптимальный уровень загрязнения воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >