Меры государственного регулирования внешних эффектов, возникающих в производстве

В случае если объединение невозможно, но известен общественно оптимальный уровень загрязнения (w), государство может стимулировать химзавод к сокращению выбросов до данного уровня несколькими способами:

  • • взиманием платы за выбросы;
  • • установлением стандартов по вредным выбросам;
  • • выдачей временных разрешений (квот, лицензий, ваучеров) на выброс и др.

Плата за выбросы — это отчисления, взимаемые с фирмы-загрязнителя за каждую единицу объема вредных выбросов.

Допустим, в нашем примере государство устанавливает химзаводу налог в Т руб. за каждую единицу слитых в реку отходов. Тогда целевая функция химзавода приобретает следующий вид:

Условие максимизации прибыли химзаводом будет выглядеть так:

Э Cr(ryw)

Если установить размер налога на уровне Т =---= MCr(w),

aw

то полученное условие (-MCm(w) = MCr(w)) будет соответствовать эффективному по Парето состоянию производства при оптимальном уровне загрязнения.

Проблема, однако, заключается в том, что для введения данного налога (а это, по сути, налог Пигу) надо знать оптимальный уровень загрязнения. Но если он известен, то гораздо проще установить нормы по вредным выбросам. Итак, нормы (стандарты) выброса — это ограничения, устанавливаемые законом на объемы (и виды) выброса вредных веществ (отходов) в воздух или воду. Они имеют специальное название: ПДК — предельно допустимые концентрации.

Если предприятие, сбрасывающее отходы, превышает норму выброса, на него может быть наложен штраф. Недостатком данного метода контроля за загрязнением окружающей среды можно считать то, что в пределах нормы выброс вредных веществ осуществляется бесплатно. Поэтому, кстати, у фирм-загрязнителей нет и стимулов к сокращению выбросов ниже установленных норм. При установлении единых норм выбросов не учитываются такие моменты, как вполне возможные существенные различия в предельных затратах разных фирм на устранение самих выбросов (или их последствий) и разная острота экологических проблем в различных странах. (В результате чего оказывается разной предельная общественная полезность борьбы с загрязнением окружающей среды.)

Остановимся на этих ситуациях подробнее.

Для достижения оптимального уровня загрязнения стандарты выброса должны быть определены таким образом, чтобы предельные общественные издержки борьбы с загрязнением (MCS) равнялись предельной общественной выгоде (MBS). Однако предельные общественные издержки по очистке от загрязнений у каждой фирмы могут быть разными в зависимости от технологии, применяемой для уменьшения выбросов. В этих условиях устанавливать равный для всех процент снижения загрязнений — не лучший вариант. Общество может минимизировать свои издержки по борьбе с загрязнением окружающей среды, если потребует от фирм, чьи предельные издержки на очистку меньше средних, сократить выбросы в большей степени по сравнению с фирмами, у которых предельные издержки по очистке выше.

Рассмотрим эту ситуацию на графике (рис. 24.6).

Итог введения единых норм снижения выбросов в ситуации, когда общественные предельные издержки, связанные со снижением загрязнений, у разных фирм разные

Рис. 24.6. Итог введения единых норм снижения выбросов в ситуации, когда общественные предельные издержки, связанные со снижением загрязнений, у разных фирм разные

На рис. 24.6 представлены кривые предельных издержек на очистку сбрасываемых отходов двух фирм — I и II. Для упрощения анализа будем считать, что предельная общественная полезность уменьшения объемов выброса постоянна. При любом проценте уменьшения объемов выброса отходов предельные издержки меньше у фирмы II.

Эффективный размер сокращения выбросов вредных отходов для каждой фирмы определяется равенством ее общественных предельных издержек по очистке общественной предельной выгоде:

Предположим, что государство вводит единую норму сокращения выбросов, равную R (%).

В этом случае фирма II не станет уменьшать выбросы больше, чем требуют, т.е. больше, чем на R, гак как чем меньше се затраты на очистку, тем больше будет прибыль. Уровень ее предельных затрат при установленной норме R будет меньше предельной выгоды: Си < MBS.

В то же время установленная государством норма выброса для фирмы I окажется больше эффективной нормы. Уровень ее предельных затрат на очистку при норме R будет больше общественной предельной выгоды: С > MBS.

Потери в чистом выигрыше от применения единой нормы снижения выбросов равны сумме двух заштрихованных на рис. 24.6 фигур РЕК и EHG.

Однако государство может поступить и по-иному. Оно может установить индивидуальные нормы снижения выбросов исходя из эффективных размеров сокращения выбросов, характерных для каждой фирмы. Для фирмы I это будет норма (R-t), а для фирмы II — (R + s).

Если общее снижение выбросов R определять как среднее между (R -1) и (R + s), г.е. если t = s, то в итоге запланированное общее снижение будет достигнуто. Но потерь в эффективности при этом не будет.

Практически данного результата можно добиться, если установить цену за каждый процент произведенных загрязнений на уровне общественных предельных затрат: Р* = MBS.

Теперь обратимся ко второй ситуации, когда в разных регионах существует разная общественная предельная полезность снижения уровня загрязнения.

Возьмем две фирмы, работающие в разных регионах — густо- и малонаселенном, но применяющие одинаковую технологию очистки отходов. Они имеют одинаковые общественные предельные затраты на очистку MCS при разной общественной предельной пользе МВ? и МВ$ (хотя их уровни постоянны, т.е. не зависят от процента снижения загрязнений). Естественно будет предположить, что предельная выгода от снижения уровня выбросов будет выше в густонаселенном районе (I) и ниже — в малонаселенном (II): МВ^ > MBs (рис 24.7).

В густонаселенном районе эффективный размер уменьшения загрязнения, определяемый равенством МВ? = MCS, будет равен величине (R + л). В малонаселенном районе эффективный размер снижения загрязнения (R - t) гораздо меньше (при равенстве МВ? = MCS).

Итог установления единых норм снижения выбросов для разных районов с разной предельной общественной выгодой от уменьшения уровня загрязнения окружающей среды

Рис. 24.7. Итог установления единых норм снижения выбросов для разных районов с разной предельной общественной выгодой от уменьшения уровня загрязнения окружающей среды

Если ввести единую норму снижения выбросов для обоих районов (R), то при том же общем результате снижения загрязнения потери чистого выигрыша составят сумму заштрихованных площадей EFK и EGH.

Чтобы добиться запланированного общего снижения выбросов и не потерять чистого выигрыша, можно заставить фирмы самостоятельно выбрать эффективный размер уменьшения загрязнения. Для этого надо фирме I установить цену за каждый процент произведенных загрязнений на уровне Рх = МВ?, а фирме II — на уровне Ри = MB?V

Помимо установления норм выброса вредных отходов существуют и другие методы достижения оптимального уровня загрязнений.

В частности, можно создать «рынок отходов» и продавать на нем определенное количество лицензий (ваучеров, квот) на выброс порций отходов. Государство определяет желаемый объем выбросов вредных отходов, делит его на порции (квоты) и продает фирмам-загрязнителям (например, на аукционах). Затем на вторичном рынке фирмы могут продавать или покупать друг у друга эти разрешения по рыночной цене. Эту ситуацию можно проиллюстрировать следующим графиком (рис. 24.8).

На ординате откладывается цена на одну лицензию (разрешение). На абсциссе — количество лицензий на выброс отходов. Спрос на лицензии будет определяться общественной предельной выгодой от уменьшения загрязнения. Он будет тем больше, чем ниже цена на лицензии. Так как количество лицензий жестко ограничено государством, кривая предложения лицензий будет представлена вертикальной линией. Фирмы, технология которых позволяет достаточно легко и недорого сократить выбросы, будут продавать лицензии на добавочные выбросы фирмам с большими предельными затратами на сокращение загрязнений. Если рыночная цена лицензий окажется достаточно высокой, то некоторые фирмы откажутся от их покупки, сократят или закроют свое производство, уменьшив тем самым выброс вредных отходов.

Распространение лицензий на сброс вредных отходов

Рис. 24.8. Распространение лицензий на сброс вредных отходов

Рынок лицензий достигает положения равновесия при равенстве предложения и спроса. А это произойдет, когда рыночная цена лицензии будет равна предельным издержкам на сокращение загрязнений для всех фирм. (Если это будет не так, то купля-продажа лицензий на выбросы отходов продолжится.)

Общие затраты на достижение установленного уровня загрязнения окружающей среды окажутся при этом минимальными. Таким образом, будет достигнут оптимальный по Парето уровень загрязнения окружающей среды.

Изменения на рынке разрешений на загрязнение могут произойти, если люди, использующие, например, воду для альтернативных целей (купания, полива, питья и т.п.), будут готовы заплатить, чтобы объем вредных выбросов сократился. Скупку лицензий, которая приведет к уменьшению их предложения, могут проводить «зеленые». На графике (см. рис. 24.8) это выразится в сдвиге линии предложения лицензий влево (в положение S') — в уменьшении оптимального уровня загрязнений и росте рыночной цены на лицензии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >