Ликвидация правовой неопределенности в отношении объектов совместного пользования как способ достижения Парето-эффективности

Рынок вредных отходов может быть модифицирован, если государство устранится от распределительных функций и закрепит юридические права собственности на объект загрязнения за одной из сторон. Причем не важно, за какой!

Если вернуться к нашему примеру с химическим заводом и фермой, то можно представить себе ситуацию, когда право собственника на реку (на чистую воду) закреплено за сельхозпредприятием. Предприятие может продавать (или не продавать) право на загрязнение (порционно) химическому заводу.

Тогда задача максимизации прибыли химзаводом будет сформулирована так:

где w — объем загрязнений, продаваемый фермой по рыночной цене (Pw) за порцию выброса вредных отходов.

Для сельхозпредприятия целевая функция будет выглядеть следующим образом:

Соответственно можно будет записать условия максимизации прибыли для химического завода:

и для сельскохозяйственного предприятия:

Следует обратить внимание па то, что в оптимальном состоянии «рынка отходов» выполняется следующее равенство: = MC?w).

Оно означает, что предельные издержки уменьшения загрязнения химическим заводом должны равняться предельной выгоде (экономии), получаемой от уменьшения загрязнения сельскохозяйственным предприятием. Это, но сути дела, то же самое условие, которое мы получили в ситуации объединения наших предприятий в единую компанию (см. выше).

Посмотрим теперь, изменится ли что-то принципиально, если государство закрепит право на загрязнение за химзаводом. В этой ситуации уже ферме придется покупать у завода право на чистую воду, т.е. платить ему за очистные мероприятия и сокращение объемов выброса отходов.

Допустим, что химзавод имеет право на выброс w единиц отходов. Ферма готова платить цену Рт > 0 за каждую сокращенную единицу выброса отходов.

В этом случае целевая функция химзавода будет иметь такой вид:

И теперь химзавод может получать доход не только за счет выпуска удобрений, но и за счет уменьшения выбросов отходов.

Целевая функция сельскохозяйственного предприятия будет выглядеть так:

Условия оптимальности для химического завода:

и для сельскохозяйственного предприятия:

И опять в итоге мы получаем равенство: -MCm(w) = MC,.(w).

Итак, можно констатировать, что оптимальная по Парето структура производства при наличии внешних эффектов может достигаться независимо от распределения прав собственности (теорема Коуза для производства). Хотя, конечно, распределение прибыли между субъектами рыночных отношений в каждом случае будет иным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >