РЫНКИ С ИНФОРМАЦИОННОЙ АСИММЕТРИЕЙ: ТЕОРИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Анализ полезности и спроса в рамках неоклассической парадигмы основывался на предположении, что нам известны вкусы и предпочтения потребителя. Наряду с данными о бюджетном ограничении это позволяло определить функцию индивидуального потребительского спроса, мотивы и принципы поведения потребителя.

В реальной жизни информационная асимметрия проявляется и в том, что вкусы и предпочтения потребителя известны ему самому, но далеко не всегда они прямо заявляются. А если и заявляются, то не всегда соответствуют действительным предпочтениям. Лишь наблюдая за поведением людей, за тем, какой выбор они делают в тех или иных объективных условиях, можно попытаться выявить их реальные предпочтения. При этом предполагается, что в течение всего периода наблюдения предпочтения потребителя остаются устойчивыми, не меняются.

Наряду с давно известными (кардиналистским и ординалистским) направлениями анализа потребительского поведения и спроса существуют и иные подходы, выходящие за рамки неоклассической парадигмы. Среди них особое место занимает концепция выявленных предпочтений, выдвинутая Я. Самуэлъсоном (1915—2009).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >