РЫНКИ С ИНФОРМАЦИОННОЙ АСИММЕТРИЕЙ: НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ОТБОР. ВЫЯВЛЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ

Как уже отмечалось, понятие «неблагоприятный отбор» (иначе «нежелательный», «ухудшающий») пришло в микроэкономическую теорию из страхового дела. В настоящее время исследователи распространяют его на более широкий круг явлений, имеющих сходную природу и наблюдаемых в других сферах экономической деятельности. Речь идет о ситуациях, зачастую складывающихся на рынках кредитов, труда, товарных рынках, а также в отношениях государства и регулируемых им фирм (как государственных, так и негосударственных).

Например, банки часто сталкиваются с высоким риском невозврата ссуд некоторыми заемщиками, гак как оказываются не в состоянии точно оценить, насколько рискованным является финансирование заемщиками тех или иных инвестиционных проектов. Попытки разграничить заемщиков но уровням инвестиционного риска с помощью дифференциации процентной ставки стимулируют такую разновидность ухудшающего отбора, как рационирование кредита {credit rationing. Однако использование этого инструмента может стимулировать процесс рационирования кредита, если только банки не применяют также варьирование уровня имущественного залога.

Источником неблагоприятного отбора в большинстве случаев является предконтрактная информационная асимметрия, когда одна из договаривающихся сторон (обычно агент{-ы)) располагает частной информацией о своих характеристиках, о своем типе и не собирается делиться этой информацией с другой стороной — принципалом, по крайней мере, до подписания контракта (так называемый предконтрактный оппортунизм (precontractual opportunism)).

Частная информация используется ее обладателем в целях увеличения собственного благосостояния в ущерб выгоде другой стороны.

Следует отметить, что явление ухудшающего отбора несовместимо с неоклассической парадигмой. Как отмечают П. Милгром и Дж. Робертс, «в неоклассической модели все сделки, по существу, совершаются с неким безличным рынком, и никого не интересует фактический облик другого участника сделки»[1] [2]. Покупатели, как и продавцы, неразличимы между собой. Каждая фирма располагает определенным набором технически осуществимых планов, т.е. имеет производственную функцию. Каждый план характеризуется определенной структурой затрат ресурсов и соответствующими результатами (выпуском). Техническая осуществимость планов не зависит от неизвестных фирме характеристик своих партнеров по экономической деятельности (покупателей продукции, продавцов ресурсов, государства). Эффективно функционирующий рыночный механизм спроса и предложения приводит к оптимальному (наилучшему) результату (Парето-оптимальности). Реальность же, однако, далека от описанного идеала.

  • [1] Речь идет о модели Стиглица — Вайса (Stiglitz J. Weiss A. Credit Rationing in Marketswith Imperfect Information // American Economic Review. 1981. June. № 71).
  • [2] Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент. Т. 1. С. 225.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >