Как следует оценивать чтение-общение с исторической точки зрения?

Чтение-общение, о котором вы получили сейчас представление, это высший и универсальный вид речевой деятельности, опосредованный для читателя книгой. Почему высший? Да потому, что это творческий вид чтения, поскольку общение не может быть нетворческим: понятно, что тот, кто создал текст, заключенный в книге, и передал нам свой опыт через книгу, - это творец; но творец и тот, кто осознанно озвучивает чужую речь, думает над ней (запоминает, осмысливает, переживает, оценивает), словом, перерабатывает се, «присваивает» чужой опыт - делает его своим.

Конечно, читатель может этого и не делать или делать только частично, например, лишь озвучивать, раскодировать текст, помещенный в книге, но тогда не будет и чтения-общения, так как текст, передающий чужой опыт, не будет таким читателем услышан, а следовательно, читатель его не запомнит, не обдумает, не переживет и не оценит. Процесс окажется односторонним: творец, создавший текст, обратит свою речь к читателю, но она, как образно выражались наши предки, отскочит от потенциального слуша- теля-читатсля «как от стенки горох». Такой опыт чтения-раскодирования, чтения-озвучивания без обдумывания, без размышлений над смыслом чужой речи и называется механическим. На подобное чтение давно способны простейшие, придуманные людьми, считывающие механические устройства. Правда, когда-то, в глубокой древности и чтение-раскодирование имело социальный смысл, так как позволяло человеку, знающему грамоту, озвучивать тексты псалмов, псалтырей и других религиозных книг, содержание которых предполагалось просто запомнить, чтобы верить в высказанные постулаты, а вовсе не для того, чтобы размышлять над ними, понимать их. Напротив, всякого рода вопросы при таком чтении считались излишними и греховными, за них следовала кара. Вспомните, например, эпизод из романа Н. Островского «Как закалялась сталь»:

«...Как-то подрался Павка с Левчуковым Мишкой, и его оставили "без обеда". Чтобы не шалил в пустом классе, учитель привел шалуна к старшим во второй класс. Павка уселся на заднюю скамью.

Учитель, сухонький, в черном пиджаке, рассказывал про землю, светила. Павка слушал, разинув рот от удивления, что земля уже существует много миллионов лет и что звезды тоже вроде земли. До того был удивлен услышанным, что даже пожелал встать и сказать учителю: "В законе Божием не так написано", но побоялся, как бы не влетело.

По закону Божию поп всегда ставил Павке пять. Все тропари, Новый и Ветхий завет он знал назубок; твердо знал, в какой день что произведено Богом. Павка решил расспросить отца Василия. На первом же уроке закона, едва поп уселся в кресло, Павка поднял руку и, получив разрешение говорить, встал:

  • - Батюшка, а почему учитель в старшем классе говорит, что земля миллион лет стоит, а не как в законе Божием - пять тыс... - и сразу осел от визгливого крика отца Василия:
  • - Что ты сказал, мерзавец? Вот ты как учишь слово Божие!

Не успел Павка и пикнуть, как поп схватил его за оба уха и начал долбить головой об стенку. Через минуту, избитого и перепуганного, его выбросили в коридор».

Конечно, не во всех случаях реакция законоучителя бывала столь неадекватной проступку и жестокой. Но в XIX веке ни в одной школе на уроках закона Божьего вопросы детей не поощрялись.

Механическое чтение, т.е. беглое, правильное, но бездумное раскодирование чужой речи, к сожалению, омрачало жизнь русским детям вплоть до второй половины XIX века - до К. Д. Ушинского, затем было публично признано позором при обучении чтению. Однако этот стойкий позор, к величайшему нашему огорчению, проявляется в ряде случаев и сейчас, если учитель не понимает сущности процесса чтения, а значит, не соответствует своей профессии...

Кроме механического чтения, в истории русской школы известно и так называемое информативное чтение, т. е. такой процесс, при котором, раскодируя чужую речь, читатель вычерпывает из книги вместо полноценного опыта, заложенного там автором, только фактические знания: даты, числа, имена, события, сюжеты и т. п., никак не переживая их, а принимая как объективную данность, пригодную для утилитарной цели. Этот вид чтения, совершенно естественно, бытует и сейчас. Но он нужен и хорош, поскольку экономит силы и время читателя, который обращается, например, к справочной литературе.

Существует и так называемое эстетическое чтение, когда читатель-собеседник оценивает заключенный в книге текст, главным образом, с точки зрения искусства слова и наслаждается им, как всяким искусством. Но, к сожалению, даже такое чтение в определенных случаях и условиях может быть не творческим, а потребительским.

И только чтение-общение, сущностью которого, как вы должны были уже понять, является всестороннее полноценное восприятие чужой речи и ее оценка для себя со всех существующих точек зрения, не может быть потребительским, так как, даже отторгая собеседника или включая его в круг своих духовных наставников, помогающих жить, разумно перенося радости и горести, успехи и провалы, читатель-собеседник отдает переработке воспринимаемого опыта все свои душевные силы и воспринимает чужую речь в неразрывном единстве формы и содержания. Именно поэтому чтение- общение - универсальный вид речевой деятельности, присущий только человеку. Путем чтения-общения, овладев им, читатель избирает для себя друзей и тем самым - вольно или невольно - включает себя в их круг. А русская народная пословица гласит: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Так читатель, владеющий чтением-общением, и познает себя, вглядываясь в тех, о ком читает, вдумываясь в опыт, который осваивает, перенося его на себя и оценивая со своей точки зрения.

Выполните задания

Постарайтесь, сначала по памяти, а затем проверив себя по тексту § 1 и 2, записать - каждый раз с красной строки - все известные вам теперь определения чтения-общения.

Затем в каждом предложении-определении подчеркните слова, обозначающие ведущие качества чтения-общения.

В заключение укажите, каких из этих качеств нет и не может быть в чтении механическом и в чтении информативном. А какое действие объединяет все названные (и неназванные) виды чтения? Назовите его и запомните.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >